Портрет Немцова. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

27 февраля 2017, 12:01

Участники акции в Ставрополе раздали листовки в память о Немцове

Около 40 человек почтили память убитого в Москве оппозиционного политика Бориса Немцова. Участники акции, которая прошла на фоне задержаний сторонников "Яблока", раздали прохожим листовки, в которых "разъяснялись идеи, за которые боролся политик".

Как сообщал "Кавказский узел", Борис Немцов был убит вечером 27 февраля 2015 года. Акции в память о политике прошли 26 февраля по всей России, в том числе в Волгограде, Сочи и Ростове-на-Дону.

Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова с участием коллегии присяжных 3 октября 2016 года. На скамье подсудимых находятся выходцы из Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, братья Анзор и Шагид Губашевы. Все они заявляли о непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. В качестве организатора и заказчика убийства следствие рассматривает Руслана Мухудинова - водителя Руслана Геремеева. Последний проходит в деле в качестве свидетеля, однако добиться его явки на процесс суду не удается.

Акция памяти Бориса Немцова состоялась в 15.00 26 февраля в сквере "Декабристов" в Ставрополе. Несмотря на сильный ветер, на мероприятие пришли 40 человек, сообщает "Блокнот- Ставрополь".

"Явка на акцию, несмотря на погодные условия, была высокой, активным ядром участников были члены партии "Яблоко". Лейтмотивом всех речей была дань уважения идеям, за которые боролся Немцов", - написал на своей странице в социальной сети Facebook участник акции, лидер "Молодежного "Яблока" в Ставрополе Кирилл Бобро.

По его словам, участники активно скандировали: "Россия будет свободной! Россия будет свободной!". "Из свечей и фотографий активистами был сооружён мемориал Б.Е. Немцова, к которому участники возлагали цветы. К сожалению, из-за ветра свечи зажечь не удалось. Также одновременно с митингом происходила раздача листовок прохожим, в которых разъяснялись те идеи, за которые боролся Борис Ефимович. Митинг активно охранялся сотрудниками правоохранительных органов, которые фиксировали все происходящее на технические средства", - отметил он.

При этом, по данным партии "Яблоко", на организаторов митинга в Ставрополе ранее оказывалось давление.

"22 февраля полиция задержала лидера Ставропольского "Молодежного "Яблока" Кирилла Бобро и еще двух активистов партии за проведение серии одиночных пикетов против давления на оппозиционных активистов у здания регионального ФСБ. Суд по данному делу состоится 28 февраля", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте партии "Яблоко" 26 февраля.

Пикеты были организованы, чтобы выразить протест против действий правоохранителей, которые 17 февраля пришли домой к родителям одного из организаторов акции памяти Бориса Немцова в Ставрополе Анастасии Антонец для проверки лицензии на оружие и предупредили "о возможных последствиях акции памяти Немцова", сообщает "ОВД-Инфо".

Комментариев от представителей правоохранительных органов по поводу заявления о давлении на членов партии "Яблоко" пока не поступало.

Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Архив новостей