Одиночный пикет в защиту Кирилла Бобро. Фото yabloko.ru

20 марта 2017, 12:21

Петиция с требованием освободить Кирилла Бобро собрала 661 подпись

Ставропольский активист партии "Яблоко" Кирилл Бобро, задержанный по подозрению в хранении наркотиков, был одним из организаторов митинга в память об убитом в Москве политике Борисе Немцове, говорится в заявлении федерального совета партии. Жена Бобро создала в интернете петицию с требованием освободить активиста, под ней уже стоит более 600 подписей.

Как писал "Кавказский узел", 16 марта в квартире руководителя ставропольского отделения "Молодежного "Яблока" Кирилла Бобро силовики провели обыск и заявили об обнаружении в кармане висевшей в прихожей куртки пакетика с зеленым веществом. Обыск закончился тем, что силовики задержали Кирилла Бобро. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.228 УК РФ (хранение наркотиков в крупном размере, предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы).

Бобро объявил голодовку после задержания по подозрению в хранении наркотиков, сообщил его адвокат. Наркотики Бобро были подброшены, считают его однопартийцы.

На протяжении нескольких лет правоохранители на Ставрополье оказывают давление на активистов "Яблока", пытаясь понизить политическую активность оппозиции в регионе посредством угроз и запугивания, говорится в размещенном на сайте "Яблока" заявлении федерального совета партии. 

В числе организаторов митинга в память о политике Борисе Немцове в феврале текущего года был Кирилл Бобро, а также другая активистка партии Анастасия Антонец, отца которой силовики предупредили о том, что их дочь могут ожидать серьезные проблемы, если она не прекратит политическую активность, отмечается в заявлении.

В нем указано, что силовики неоднократно вызывали Бобро на профилактические беседы и оказывали давление на его родственников, а обыску в квартире Бобро предшествовал его административный арест на трое суток за организацию одиночного пикета у здания ФСБ с требованием прекратить преследование политических активистов в Ставрополе.

"Мы убеждены, что дело является политически мотивированным, а неизвестные вещества, предположительно наркотические, обнаруженные в квартире Бобро, могли быть, учитывая все обстоятельства, подброшены... "Яблоко" требует прекратить преследование Кирилла Бобро, незамедлительно освободить активиста из-под стражи и закрыть сфабрикованное уголовное дело", - отмечено в заявлении.

18 марта на сайте Change.org была опубликована петиция с требованием освободить Кирилла Бобро, автором которой является супруга активиста Анжелика.

"Я не хочу, чтобы наш 2,5-летний сын рос, зная, что его отец сидит в тюрьме. Просто за то, что говорил правду. Прошу подробного и непредвзятого рассмотрения дела, а также недопущения уголовной ответственности!" - говорится в петиции, которую автор планирует направить в МВД России, Генпрокуратуру и президенту Российской Федерации.

По данным на 12.20 мск 20 марта, под петицией стоит 661 подпись.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей