13 марта 2017, 13:16

Жители Кабардино-Балкарии попросили правозащитников помочь в земельном вопросе

Обращение с просьбой помочь получить земельные паи направили правозащитникам жители селения Нижний Черек в Кабардино-Балкарии. Без изменения законодательства сельчане не могут претендовать на бесплатное получение земли, заявил "Кавказскому узлу" доктор сельскохозяйственных наук Тимур Шалов.

Как писал "Кавказский узел", 16 февраля в селении Нижний Черек состоялся сход, на котором жители приняли решение попросить власти предоставить им земельные участки под сельхозработы. Как отметили выступившие на сходе жители села, включение в закон требования об обязательном проведении аукционов лишает большую часть сельских жителей возможности получить землю.

Институт аренды земли в Кабардино-Балкарии фактически не действует, земельные участки арендаторы получают через аукционы благодаря своим связям с чиновниками, заявили в июне 2016 года жители Терского района республики. 23 марта 2016 года жители селения Верхний Акбаш Терского района провели акцию, потребовав от предприятия "Терекалмаз" прекратить сельскохозяйственные работы на поле площадью 224 гектара, которое они считают своим.

"1860 гектаров пахотной земли находятся в аренде у 200 человек"

Жители селения Нижний Черек 11 марта направили обращение в Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр с просьбой оказать содействие в получении ими земельных паев. В обращении говорится, что требование федерального закона об обязательном проведении аукционов "лишает сельчан возможности получить землю в аренду".

"В селении Нижний Черек около половины трудоспособного населения не имеют работы и постоянного источника дохода. Из-за отсутствия рабочих мест из села уезжают как молодые люди, так и взрослые женщины, матери семейств, которые не могут заработать на жизнь",- говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В обращении отмечается, что в селе 1860 гектаров пахотной земли и 51 гектар садов находятся в аренде у 200 человек. При этом большинство жителей села не могут получить даже по пять гектаров земли в аренду.

"В селе наблюдается резкое имущественное расслоение – одни беднеют, другие богатеют. Проблемы социального расслоения жителей села можно было бы решить, наделив всех сельчан земельными паями. Без аукционов. Передача земли жителям села, создание фермерских хозяйств в массовом порядке, решило бы проблему обеспечения работой сельского населения", - подчеркнули жители селения Нижний Черек.

Обращение жителей селения Нижний Черек будет направлено руководству республики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра.

"Республики СКФО получили право отложить процесс приватизации земли"

На Северном Кавказе проблемы с арендой земельных участков возникли после проведения в России земельной реформы, рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" профессор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Тимур Шалов.

"В конце 90-х и начале 2000-х годов в России был осуществлен важнейший этап земельной реформы, заключавшийся в бесплатном выделении большинству сельских жителей земельных долей. Вместе с тем реорганизация сельскохозяйственного землепользования по такой схеме прошла не во всех регионах. В соответствии с правом, предоставленным федеральным законодательством, пять северокавказских республик отказались от такой схемы. Сельскохозяйственные угодья в данных регионах остались в государственной собственности. Это Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия и Кабардино-Балкария", - сказал Тимур Шалов.

По его словам, основной проблемой в регионах, где прошла бесплатная приватизация сельскохозяйственных земель стали невостребованные земельные доли. Эти земли, после принятия ряда законодательных актов, оформляются в государственную собственность.

Что касается пяти республик Северного Кавказа, то в данных регионах "земельные отношения и процессы землепользования носят особый характер", отметил Тимур Шалов.

"Эта особенность продиктована двумя условиями. Первое - реализованное только на Северном Кавказе делегирование федеральной властью регионам право отложить процесс приватизации сельскохозяйственных земель на полвека. И второе – малоземелье. Как следствие, в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии сложился неудовлетворенный спрос на использование сельскохозяйственных угодий", - заявил профессор.

В свою очередь в регионах ЮФО, как об этом сообщал "Кавказский узел", возникла другая проблема после проведения земельной реформы - на протяжении последних нескольких лет фермеры регулярно сообщают о рейдерском захвате земли крупными агрофирмами.  21 августа 2016 года протестующие фермеры провели митинг и начали тракторный пробег в Москву, однако проведению акции помешали правоохранительные органы.

"Сельчане не смогут бесплатно получить землю без изменения законодательства"

Вместе с тем Тимур Шалов считает, что аргументы о том, что далеко не каждый житель села может стать эффективным сельхозпроизводителем, являются обоснованными.

"В то же время, на примере других регионов, мы видим, что обладатели земельных долей и не обязаны заниматься сельскохозяйственным производством. Они получили право распоряжаться своими земельными долями без их выделения и вполне успешно это делают", - говорит Шалов.

На сегодняшний день все законодательные акты, по которым сельчане имели возможность бесплатно получить земельные доли, утратили силу. Соответственно, без изменения федерального законодательства, невозможно бесплатное наделение земельными долями, подчеркнул профессор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета.

"Но если в 2002 году был принят закон, позволивший отдельным регионам выбрать особый путь, то и сейчас можно внести в федеральный закон изменения, разрешающие сойти с этого особого пути", - считает Тимур Шалов.

В Кабардино-Балкарии не реализуется земельная реформа и не исполняется 131-й Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в соответствии с которым земля должна была быть передана сельским муниципалитетам, ранее заявили "Кавказскому узлу" активисты, правозащитники и фермеры.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава "Мемориала" Арсений Рогинский

    Председатель Международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей