Иса Цечоев. Фото: http://alansar.ru/

15 марта 2017, 17:10

Иса Цечоев

Иса Цечоев - имам мечети села Али-Юрт в Назрановском районе Ингушетии, влиятельный проповедник, в адрес которого высказывались обвинения в радикализации молодежи и в связях с джихадистским подпольем. Деятельность имама осуждал, в частности, глава Чечни Рамзан Кадыров. В 2016 году на имама Цечоева было совершено покушение. В марте 2017-го в доме богослова ФСБ проводила обыск.

Биография

Иса Цечоев является одним из больших шайтанов 

Родился Иса Цечоев в Али-Юрте 1. В 1971 году окончил физико-математический факультет Чечено-Ингушского государственного университета. Служил в армии. До ноября 1990 года работал учителем математики в сельской средней школе. В свободное от работы время изучал арабский язык и шариат. 

Как пишет Иса Цечоев в своей автобиографии, он был религиозным с самого детства: "Еще учась в восьмом классе, начал изучать Коран, молиться и соблюдать пост". 

В 1990 году на съезде мусульман в Урус-Мартане Цечоев был избран заместителем первого муфтия Чечено-Ингушетии Шахида-Хаджи Газабаева, что вызвало протест со стороны последователей кадирийского толка суфиев, составляющих большинство в Ингушетии. После этой ситуации Цечоев уехал учиться в Алжир, где получал религиозное образование в Университете исламских наук имени амира Абул-Кадира в городе Константина. Став в 1994 году выпускником факультета исламского фикха (юриспруденции) и его основ, Цечоев вернулся в Ингушетию 2.

По возвращению, в 1995 году, он открыл в Малгобеке медресе под названием "Спецшкола арабского языка и мусульманского права". Однако уже в 1998 году школа была закрыта. Муфтий Ингушетии Магомед Албогачиев назвал заведение "рассадником бандитизма", а создателя медресе обвинил в "радикализации молодежи" 3

Большая часть бывших учеников Цечоева стала шахидами

Сам Цечоев о закрытии школы и о судьбе ее выпускников рассказывает иначе: "В августе 1998 года президентом республики Аушевым Р.С. совместно с муфтиятом республики была проведена конференция, на которой было решено закрыть именно наше медресе. (Другие медресе проповедовали тарикат 4 муфтията). Не было ни одного факта проявления экстремизма или "ваххабизма". Был лишь общий разговор и просьба муфтия закрыть медресе. Ни один учащийся или преподаватель медресе не был замечен в экстремистских проявлениях" 5

Бывший руководитель пресс-службы главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова - Калой Ахильгов, говоря о проповедях Цечоева, охарактеризовал их как непривычные для Ингушетии. "Ислам, который проповедовал Иса Цечоев – традиционный, но необычный для Ингушетии, привыкшей к постсоциалистической полуобрядовой форме ислама. Цечоев – ученый, и его ислам чище, чем тот, который до этого знали в Ингушетии", - отметил Ахильгов в одном из интервью 6

После закрытия медресе, по словам Цечоева, он связи с бывшими учениками не поддерживал, однако преподавал Коран и фикх после вечернего намаза в общей мечети села Али-Юрт, имамом которой являлся до января 2000 года. 

Цечоев много раз получал угрозы от боевиков, которые на него злились за призывы к миру. А его слово было очень важно, потому что молодые ему верят. боевики хотели, чтобы он влился в их ряды и даже возглавил их борьбу

В 2001 году Цечоев уехал в Ирак, где работал переводчиком в российской организации "Мосэнергомонтаж", занимавшейся восстановлением теплоэлектростанции  в городе Басра. Чуть больше года спустя вернулся в Ингушетию.

В 2009 году Цечоев "по настоянию друзей", "чтобы не быть объектом сплетен и кривотолков", вновь уехал за рубеж 7. Потом вновь вернулся в Ингушетию.

Обвинения в связях с террористами

После теракта в аэропорту Домодедово в 2011 году журналист "Голоса Америки" Фатима Тлисовa опубликовала статью, в которой указывала на то, что Магомед Евлоев, предполагаемый смертник, совершивший подрыв в авиатерминале, принадлежал к числу прихожан мечети в Али-Юрт, имамом которой был Цечоев. Тлисовa при этом сообщала, что "официальная точка зрения" в Ингушетии состоит в том, что Цечоев - это "человек, принесший в республику ваххабизм" и "вербовщик боевиков" 8. Кроме того, в статье были приведены слова источника в ингушских спецслужбах о том, что "большая часть бывших учеников Цечоева – около 65 процентов – стала шахидами или погибла в перестрелках с федералами" 9.

Цечоев назвал публикацию "клеветническими сплетнями"  и в ответ выпустил обращение, в котором заявил: "Что касается Евлоева Магомеда, которого считают исполнителем теракта в аэропорту Домодедово, то я знаю его и его родителей только как односельчан. Он никогда не был моим учеником, я с ним ни разу даже не разговаривал на какую-либо тему" 10.

По рассказу Калоя Ахильгова, однажды на собрании духовных лидеров Ингушетии, посвященном уходу молодежи в подполье, Цечоеву уже приходилось отрицать обвинения в пособничестве боевикам. "Тогда на Ису Цечоева многие начали нападать, обвиняя его в пособничестве боевикам и в радикализации молодежи. Но Иса всех заставил замолчать, заявив, что все обвинения о причастности к уходу молодежи в лес – пустые, так как он не считает войну на Кавказе джихадом, а значит, не может призывать молодых вступать в ряды джихадистов, - отмечает Ахильгов".

По словами ингушского журналиста Зураба Мархиева, Цечоевым недовольны не только власти республики, но и участники вооруженного подполья. "Цечоев много раз получал угрозы от боевиков, которые на него злились за призывы к миру. А его слово было очень важно, потому что молодые ему верят. боевики хотели, чтобы он влился в их ряды и даже возглавил их борьбу", - рассказывает Мархиев 11

Рамзан Кадыров. Фото https://vk.com/ramzanКонфликт с Кадыровым

В 2016 году Иса Цечоев и еще один проповедник из Ингушетии Хамзат Чумаков подверглись резкой критике со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова. 2 февраля 2016 года на съезде последователей суфийского течения в исламе, состоявшемся в мечети "Сердце Чечни" в Грозном, Кадыров, заявил, что если Чумаков и Цечоев попробуют прочитать проповедь в Чечне, то "у них полетят головы".

"Иса Цечоев является одним из больших шайтанов. Если спросить, будут ли такие люди вести проповеди в Чечне... один раз они могут попробовать по ошибке, но второй раз у них полетят головы", - сказал Кадыров в своем выступлении на чеченском языке. 

Также Кадыров призвал власти Ингушетии не давать трибуны Чумакову и Цечоеву. "Если власти Ингушетии не примут меры, остановить этих двоих нам не составит труда", - добавил глава республики. Кроме того, Кадыров тогда заявил, что запрещает вести диалог с салафитами и ваххабитами. "Вести диалог с ними запрещаю, их действия ведут к развалу. Салафизма и ваххабизма у нас не должно быть и не будет", - сказал он 12.

Хамзат Чумаков. Фото: стоп-кадр видео ПроповедиХамзат Чумаков (Хутба, 31июля 2015 г), http://ingislam.ru/video/homilies/homily_442.htmlНападки на проповедников также допустил муфтий Чечни Салах Межидов, который 21 июня 2016 года распространил видеообращение с критикой и оскорбительными высказываниями в адрес Хамзата Чумакова и Исы Цечоева. Кроме того, 27 июня 2016 года ДУМ Чечни опубликовал видеообращение, в котором вероубеждения ингушских богословов приравниваются к убеждениям членов запрещенной террористической группировки "Исламское государство". 

Салафизм – консервативное реформистское направление в суннитском исламе, появившееся в Египте в конце XIX века и широко распространившееся в мусульманском мире. Салафиты выступают за возвращение к той форме ислама, которой следовал Мухаммед и его сподвижники, за возрождение изначального коранического понимания шариатских положений. Среди умеренных салафитов существует радикалистское направление, которое исповедует джихадистский салафизм, с которым связывают запрещенные террористические группировки, такие как "Аль-Каида" и "Исламское государство". Традиционный салафизм исповедуют в Саудовской Аравии. На Северном Кавказе салафизм распространен в Чечне, Дагестане, Ингушетии 13. Иногда в качестве синонима слова салафизм используют термин ваххабизм (по имени арабского теолога 18 века Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба). Некоторые исламоведы, однако, считают такое отождествление не вполне корректным 14.

Покушение

30 августа 2016 года около мечети в Али-Юрте был обнаружен автомобиль со взрывчаткой. Как сообщили источники в правоохранительных органах Ингушетии, заминировавшие автомобиль неизвестные готовили покушение именно на Ису Цечоева.

Сам Иса Цечоев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал о том, что утром 30 августа прихожане мечети предупредили его о подозрительном автомобиле. "Я в то утро, до утреннего намаза, собрался идти в мечеть, я недалеко живу. Мне позвонили, сообщили, что рядом с мечетью стоит подозрительная машина. Рассказали, что никого в машине нет. Прихожане посоветовали мне пойти в мечеть другой дорогой. Затем ко мне приехали ребята из мечети, и мы поехали окольной дорогой. Приехав в мечеть, мы помолились, а затем окольной дорогой уехали", - заявил Иса Цечоев.

"Приехав домой, я прилег отдохнуть, а в 09.00 увидел, что вся улица в саперах, военных. И узнал, что автомобиль рядом с мечетью был заминирован", - отметил Цечоев.

Имам также заметил, что есть связь между предотвращенным взрывом в Али-Юрте и покушением на имама Чумакова, произошедшим за полгода до этого 15.

Обыск 

Утром 5 марта 2017 года около 15 сотрудников ингушского управления ФСБ провели у Исы Цечоева обыск.  "Приходили из УФСБ, провели обыск на предмет наличия в моем доме оружия и бандитов. Силовики направили на домовладение прожекторы и пулеметы, обыскали дом, ничего не нашли", - рассказал Цечоев "Кавказскому узлу". По его словам, силовики представили постановление на обыск, подписанное прокурором, но в документе ничего не говорилось о том, в рамках какого уголовного дела проводился обыск. 

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объяснил обыск в доме Цечова проверкой паспортного режима.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты отметили, что обыск в доме Исы Цечоева связан с попыткой запугать этих авторитетных религиозных деятелей. В частности руководитель проекта по России "Международной кризисной группы" Екатерина Сокирянская назвала это "очевидным актом устрашения" и заявила, что, возможно, "ФСБ не поддерживает политику, направленную на религиозный диалог, на неразделение верующих по принадлежности к разным течениям в исламе, на то, чтобы, условно, "салафитские лидеры" могли свободно проповедовать и участвовать в жизни республики". Сокирянская отметила, что Ингушетия – это единственная республика, где сейчас такая политика вообще проводится.  "Это могут быть последствия внутриингушского конфликта, инициированного противниками Евкурова и его политики, направленной на диалог, на то, чтобы в Ингушетии были такие лидеры и такие общины, что не нравится части суфиев и Духовному управлению мусульман" 16.

Примечания

  1. Односельчане Магомеда Евлоева не увидели его на видео с Доку Умаровым // Голос Америки, 09.02.2011.
  2. Обращение Цечоева Исы // ALANSAR: Ислам в Ингушетии, 10.02.2011.
  3. Односельчане Магомеда Евлоева не увидели его на видео с Доку Умаровым // Голос Америки, 09.02.2011.
  4. Тарикат - орден или школа в исламе.
  5. Обращение Цечоева Исы // ALANSAR: Ислам в Ингушетии, 10.02.2011.
  6. Односельчане Магомеда Евлоева не увидели его на видео с Доку Умаровым // Голос Америки, 09.02.2011.
  7. Обращение Цечоева Исы // ALANSAR: Ислам в Ингушетии, 10.02.2011.
  8. Односельчане Магомеда Евлоева не увидели его на видео с Доку Умаровым // Голос Америки, 09.02.2011.
  9. Там же.
  10. Обращение Цечоева Исы // ALANSAR: Ислам в Ингушетии, 10.02.2011.
  11. Односельчане Магомеда Евлоева не увидели его на видео с Доку Умаровым // Голос Америки, 09.02.2011.
  12. Кадыров запретил в Чечне диалог между различными течениями Ислама // Кавказский узел, 03.02.2016.
  13. Salafi movement // The Oxford Dictionary of Islam. Ed. John Esposito. Oxford, 2004. P. 274-275; Wiktorowicz Q. Anatomy of the Salafi Movement // Studies in Conflict & Terrorism, vol. 29, 2006, P. 207–239; Jones S.G. A Persistent Threat. The Evolution of al Qa’ida and Other Salafi Jihadists. Washington, 2014. P. 1-3, 13-15.
  14. Чем ваххабиты отличаются от салафитов? // Deutsche Welle, 14.01.2014.
  15. Правозащитники связали покушение на Цечоева с угрозами из Чечни // Кавказский узел, 01.09.2016.
  16. Эксперты назвали обыски у ингушских имамов актом устрашения // Кавказский узел, 08.03.2017.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей