Юнус-Бек Евкуров на встрече с представителями общественных организаций. Магас, 9 марта 2017 года. Фото: http://www.ingushetia.ru/news/glava_ingushetii_provel_vstrechu_s_molodezhyu_v_zimnem_sadu/

09 марта 2017, 18:26

Евкуров объяснил обыски у Цечоева проверкой паспортного режима

Глава Ингушетии рекомендовал силовикам применять избирательный подход при проведении обысков у религиозных деятелей Ингушетии, при этом назвав обыски в доме имама Исы Цечоева "проверкой паспортного режима".

Как писал "Кавказский узел", утром 5 марта около 15 сотрудников ингушского управления ФСБ провели обыск у имама Исы Цечоева в селе Али-Юрт. В тот же день в Сунженском районе силовики остановили три автомобиля из кортежа другого известного в республике имама Хамзата Чумакова. Родственников религиозного деятеля забрали для проверки, но затем отпустили, а в автомобилях прошли обыски.

Обыски в доме Исы Цечоева и в машинах родственников Хамзата Чумакова связаны и являются попыткой запугать этих авторитетных религиозных деятелей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Обыски в доме известного в Ингушетии религиозного деятеля Исы Цечова проходили в рамках проверки паспортного режима в селе Али-Юрт Назрановского района, заявил сегодня во время встречи с представителями общественных и молодежных организаций в Магасе глава республики Юнус-Бек Евкуров.

"Проверки по оперативной информации проводились не только в доме Исы Цечоева, но и на других улицах села. Всего сотрудники правоохранительных органов планово отработали порядка 10 адресов", - сказал Юнус-Бек Евкуров.

По его словам, в результате мероприятий сотрудники силовых структур "не нашли в доме богослова запрещенных предметов и  оружия". "Иса Цечоев чист перед законом. Как госслужащим, так и общественникам надо с пониманием относиться к подобным проверкам силовиков, выполняющих свою работу, направленную на обеспечение безопасности и правопорядка в регионе", - цитирует Евкурова "Интерфакс".

Глава региона также отметил, что "подобные следственные мероприятия в регионе проводятся в отношении, как чиновников различного ранга, так и представителей общественности".

"Несмотря на необходимость отработать полученную оперативную информацию, думаю, будет правильно, если правоохранители будут применять избирательный подход при проведении обысков у общественных и религиозных деятелей, чтобы не волновать общественность. Хотя жалоб на силовиков нет со стороны жителей села", - приводятся слова Евкурова на сайте главы Ингушетии.

Напомним, что в 2016 году имамы Иса Цечоев и Хамзат Чумаков пережили покушения. 11 марта 2016 года в Назрани взорвался автомобиль, мимо которого проезжал Чумаков, в результате пострадали четыре человека. 30 августа 2016 года около мечети в селе Али-Юрт, где проповедует Иса Цечоев, также был обнаружен заминированный автомобиль.

Чумаков и Цечоев представляют салафитское течение в исламе, их неоднократно критиковал глава Чечни Рамзан Кадыров, который считает себя последователем суфизма. 2 февраля 2016 года Кадыров, в частности, заявил, что если Чумаков и Цечоев попробуют прочитать проповедь в Чечне, то "у них полетят головы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей