Автомобили полиции в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

13 марта 2017, 10:52

"Новая газета": в Чечне по подозрению в связях с ИГ массово задерживают детей

Массовые задержания несовершеннолетних в результате рейдов, организованных силовиками после нападений на полицейских в Грозном, свидетельствуют о том, что "сирийская тема" стремительно увеличивает свою аудиторию среди совсем юных чеченцев, пишет сегодня "Новая газета".

Как писал "Кавказский узел"17 декабря в Грозном было совершено несколько нападений на полицейских, ответственность за которые взяло запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство". В результате этих нападений погибли три человека, один получил травму, еще один силовик умер от смертельного ранения, полученного в ходе спецоперации, продолжившейся 18 декабря. Сообщалось о том, что были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны. Силовики стали проводить массовые задержания родственников и знакомых убитых в Грозном. 

"Рейдовые мероприятия" с участием сотрудников полиции и военнослужащих Нацгвардии по выявлению подозреваемых в участии в НВФ и связях с ИГ (организация признана террористической, ее деятельность запрещена в России по решению суда. - Прим. "Кавказского узла") проходили в Чечне весь январь. По данным сразу нескольких источников, всего за полтора месяца были задержаны около 200 жителей республики, в том числе несовершеннолетние ("Новая газета" располагает сведениями о задержании учащихся 8-х, 9-х, 10-х и 11-х классов)", - говорится в статье Елены Милашиной "Война детей", опубликованной сегодня на сайте "Новой газеты".

По данным издания, "в ходе рейдов в декабре-январе у задержанных в первую очередь изымали смартфоны". "Анализ контактов и переписки в мессенджерах провоцировал новые задержания: и имена этих людей в точности совпадали со списком участников групп, например, в вотсапе", - отмечает газета.

Согласно статье, "всех задержанных с декабря по январь жителей Чечни можно условно разделить на две категории".

"Первая - ​те, кто непосредственно участвовал или был причастен к вооруженным нападениям на чеченских силовиков. Среди задержанных - таких явное меньшинство и им будут предъявлены официальные обвинения. Подавляющее же большинство были задержаны по подозрениям в связях с ИГ ("Исламское государство" - запрещенная в России судом террористической организация. - Прим. "Кавказского узла"). Собственно, большая часть задержанных - ​это участники закрытых тематических чатов или, что любопытно, учащиеся медресе и других религиозных заведений республики. Но есть и те, кто реально пытался уехать в Сирию", - сообщает издание.

По данным газеты, "именно задержанных из второй категории сейчас выпускают". "Детей при этом ставят на учет в местных инспекциях по делам несовершеннолетних", - говорится в статье.

По информации издания, "все семьи знают причину задержания и конкретный отдел полиции, где находится их родственник". "При этом никто из родных не обращается ни в прокуратуру, ни в Следственный комитет... Именно родственники обеспечивают питанием "своего" задержанного, а тем, у кого семьи бедные, полицейские сами покупают какую-то еду. Условий для организации питания большого количества задержанных в отделах полиции просто нет", - говорится в статье.

Также автор отмечает, что "немалую часть задержанных руководство МВД Чечни вынуждено было разместить в подвалах, подсобных помещениях и даже кабинетах сотрудников полиции, однако риски, которые возникают в такой ситуации, явно не учли", приводя в пример случай с Исламом Лорсановым, который, по данным издания, "ночью смог освободиться и завладел табельным оружием одного из полицейских".

"Кавказский узел" писал, что, по данным осведомленного источника в правоохранительных органах Чечни, в Грозном 25 января были госпитализированы четверо полицейских после того, как во время допроса в одном из отделов задержанный открыл по ним огонь. Нападавший был убит. При этом МВД Чечни опровергало информацию об инциденте.

"Постоянной практикой в республике стали общие сборы родственников для участия в публичном посрамлении своих близких. Об эффективности такой "профилактической работы" судить трудно. Но из массовых задержаний последних месяцев следует неутешительный факт: "сирийская тема" не только остается актуальной повесткой для жителей Чечни, но и стремительно увеличивает свою аудиторию среди совсем юных чеченцев. Впервые жесткие репрессивные меры были применены даже к несовершеннолетним, посещающим исламские образовательные учреждения. Религиозный фактор, кстати, может объяснить и социальную "разношерстность" задержанных, среди которых немало детей полицейских и чиновников: то есть благополучных чеченских семей", - подчеркивается в статье.

Комментариев представителей правоохранительных органов по поводу информации "Новой газеты" пока не поступало. Также пока нет комментариев родственников задержанных или их представителей.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Кадырова с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа размещаются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 00:56

18 августа 2017, 23:47

18 августа 2017, 22:55

18 августа 2017, 22:30

18 августа 2017, 22:00

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей