11 марта 2017, 16:00

Абхазский депутат Тенгиз Агрба снял свою кандидатуру с выборов

32-летний парламентарий Тенгиз Агрба, в последний день регистрации ставший кандидатом в депутаты парламента Абхазии, отказался от участия в выборах. В декабре 2016 года Агрба, оказался в центре скандала в связи с тем, что был задержан в Санкт-Петербурге по подозрению в хранении наркотиков, но затем отпущен как обладатель дипломатического иммунитета.

Как писал "Кавказский узел", выборы в парламент Абхазии назначены на 12 марта. Избирательные участки открыты только в самой республике, ЦИК ожидает прибытия около 40 международных наблюдателей. 20 февраля регистрация кандидатов в депутаты была завершена. По словам главы абхазского ЦИК Тамаза Гогии, на протяжении предвыборной кампании постоянно поступали жалобы на нарушения, но официально зарегистрированы были только шесть, четыре из которых кандидаты затем отозвали.

Реальная борьба между кандидатами на выборах наблюдается лишь в нескольких районах Сухума и почти не видна вне столицы, заявили жители Абхазии

10 марта Центризбирком Абхазии аннулировал регистрацию кандидата в депутаты по округу №6 (Центральный округ) Тенгиза Алмасхановича Агрбы. Решение было принято на основании поданного заявления самим кандидатом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК.

Таким образом, за 35 парламентских мест будут бороться 137 кандидатов, в среднем почти четыре человека на место. Из них 25 кандидатов, зарегистрированных от политических партий, и 112 - от инициативных групп.

Тенгиз Агрба был зарегистрирован избиркомом в последний день регистрации и является действующим парламентарием, отмечал со ссылкой на представителя ЦИК "Sputnik-Абхазия".

Агрба избирался в парламент по тому же шестому округу. Он является членом Комитета по обороне и национальной безопасности, сообщается на сайте парламента республики.

"Кавказский узел" писал, что в 2014 году Тенгиз Агрба также был одним из 21 членов Временного совета народного доверия, созданного в Абхазии в период политического кризиса, который привел к отставке президента Александра Анкваба.

2 декабря 2016 года Агрба был задержан полицейскими в Санкт-Петербурге, но затем отпущен. Информация об этом была опубликована в Facebook, но в сводки большинства новостных ресурсов не попала, а сама запись в соцсети, собравшая большое количество комментариев, была удалена. При задержании у абхазского депутата было найдено наркотическое вещество мефедрон. Несмотря на это, после того, как он предъявил дипломатический паспорт, его отпустили. В объяснительной записке Агрба написал, что наркотическое вещество "нашел на асфальте на автобусной остановке" и "решил оставить для собственного употребления". Сведения об этом, а также копию объяснительной и скриншоты удаленной записи из Facebook 14 февраля 2017 года опубликовала "Кавказская политика".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Тенгиза Агрба относительно причин, по которым он решил сняться с нынешних выборов.

События вокруг нынешних выборов в республике "Кавказский узел" освещает на тематической странице Выборы в Абхазии: парламент VI созыва. В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликован материал "Главное о выборах в Абхазии - каким будет парламент и чего добьется оппозиция".

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Архив новостей