Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

Заполнение бюллетеня на выборах в Абхазии © Sputnik. Томас Тхайцук
http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20170302/1020525659/predvybornaya-arifmetika-cik-zavershil-registraciyu-kandidatov-v-parlament.html

07 марта 2017, 01:32

Политологи: акции протеста после выборов в парламент Абхазии маловероятны

Нет никаких оснований для серьезных акций протестов и политических кризисов, которые могли бы произойти на фоне выборов в Абхазии, считает координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков. Лимит на акции протеста в республике исчерпан, полагает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Николай Силаев.

Как информировал "Кавказский узел", выборы в парламент Абхазии назначены на 12 марта. Опрошенные "Кавказским узлом" журналисты считают, что главную роль на выборах будут играть родственные отношения кандидатов и умелые предвыборные ходы.

Главная интрига предстоящих парламентских выборов в Абхазии заключается в том, смогут ли оппозиционные группы на выборах доказать, что у них имеется массовая поддержка, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Николай Силаев.

"Проведенный летом (2016 года) по их инициативе референдум показал обратное", - сказал Силаев корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что оппозиционеры инициировали референдум о досрочных выборах президента Абхазии, голосование по которому прошло 10 июля 2016 года. Однако в референдуме приняли участие только 1,23% избирателей, поэтому голосование признано несостоявшимся. В преддверии референдума 5 июля оппозиция провела в Сухуме митинг с требованием отставки главы МВД Леонида Дзапшбы и переноса референдума. Акция перешла в штурм здания министерства внутренних дел. Материалы об обострении политической ситуации в Абхазии собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Кризис в Абхазии".

На исход выборов, как полагает Силаев, в первую очередь, повлияет способность ключевых политических сил говорить о том, что интересно избирателям, а не только им самим.

В Абхазии происходит отчуждение избирателей от политики, поэтому политические лидеры, которые смогут предложить повестку, выходящую "за рамки бесконечного толкания локтями", смогут получить электоральное преимущество, считает он.

Силаев отказался давать прогнозы о том, каким будет новый состав парламента Абхазии. "Борьба напряженная, я пока не берусь строить прогнозы", - сказал он.

Он отметил, что в выборах участвуют силы, чья приверженность идее интеграции Абхазии с Россией сомнительна.

"Например, партия "Айнар". Победа таких сил могла бы негативно сказаться на перспективах двусторонних отношений. Но вероятность их победы все же невелика", - сказал он.

Лимит на акции протеста исчерпан, и события декабря 2016 года показали, что общество от них устало, считает Силаев.

"Будем надеяться, что выборы определят наиболее влиятельных в Абхазии политиков, и страна вернется к повестке развития", - добавил он.

"Кавказский узел" сообщал, что 15 декабря 2016 года в Сухуме перед зданием правительства прошел организованный оппозицией "народный сход", участники которого требовали досрочной отставки президента. Рауль Хаджимба после переговоров с оппозицией заявил, что не покинет свой пост, но предложил оппозиционерам занять высокие госдолжности и согласился на ограничение своих полномочий. Лидер партии "Единая Абхазия" Сергей Шамба отметил, что президент и представители оппозиции достигли соглашения о стабилизации политической ситуации.

Главной интригой предстоящих выборов в парламент Абхазии является то, какое количество мест получит партия власти и "разнородные" силы оппозиции, считает координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Понятное дело, в парламент пройдут депутаты прошлого созыва, которые знают, какая ситуация в их округах, а также новые люди", - сказал он "Кавказскому узлу".

Скаков полагает, что примерно на половине округов для определения итогов выборов потребуется второй тур.

"Например, в том округе, где баллотируется Анкваб, второго тура не будет. Он победит. Что касается других оппозиционных лидеров, то Лакербая пройдёт во второй тур так же, как и кандидаты многих городских округов", - сказал он.

Бывший президент Абхазии Александр Анкваб, который покинул пост 1 июня 2014 года в результате государственного переворота, а также ушедший вслед за ним премьер-министр республики Леонид Лакербая являются кандидатами в депутаты парламента. Абхазские ветераны выступили против участия Анкваба в выборах.

Новый состав парламента Абхазии, по словам эксперта, будет очень пёстрым, а грядущие выборы - интереснее, чем прошлые.

"Какое-то количество мест получит оппозиция, в данном случае - это люди, ориентированные на Анкваба и, если смотреть отдельно, на партию "Амцахара". Также места получит партия "Айнар", - считает Скаков.

Он уверен, что представители этих сил вряд ли смогут объединиться в парламенте.

"Я не вижу такой возможности. Только если как-то ситуативно. Но угрозы безопасности и стабильности Абхазии это не несёт", - уверен ученый.

По его словам, новый состав парламента не окажет сильного влияния на взаимоотношения Сухума с Москвой.

"Антироссийских кандидатов в депутаты нет. Возможно, представителям власти будет сложнее с новым составом парламента, потому что надо будет работать с разными группами. Но серьезного влияния на отношения с Россией я не вижу", - сказал он.

Нет никаких оснований для серьёзных акций протестов и политических кризисов, которые могли бы произойти на фоне выборов, считает Скаков.

"Прошлогодние акции протеста – у здания МВД и декабрьский сход показали, что у тех сил, вышедших против власти, нет широкой массовой поддержки и претендовать на власть они сейчас не могут. Другое дело, что будет через год, два, три. Об этом сложно судить. Всё будет зависеть от самой власти, что она будет предпринимать", - добавил он.

"Кавказский узел" писал, что действующий парламент Абхазии был сформирован по итогам выборов 10 марта 2012 года.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

17 августа 2017, 01:39

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

16 августа 2017, 23:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей