Тамаз Гогия. Фото: Томас Тхайцук, sputnik-abkhazia.ru/radio/20170310/1020578619/gogiya-posle-registracii-kandidata-lyubye-podarki-podkup-izbiratelya.html

10 марта 2017, 23:59

ЦИК Абхазии: предвыборная кампания прошла на фоне постоянных жалоб о нарушениях

Устные жалобы о нарушениях во время предвыборной кампании в Абхазии поступали неоднократно, но письменных было только шесть, и четыре из них отозваны, сообщил председатель ЦИК республики Тамаз Гогия. По его словам, ЦИК в курсе многих случаев порчи агитационных материалов, но жалоб по этому поводу также нет.

Как писал "Кавказский узел"выборы в парламент Абхазии назначены на 12 марта. 20 февраля регистрация кандидатов в депутаты была завершена. Реальная борьба между кандидатами наблюдается лишь в нескольких районах Сухума и почти не видна вне столицы, заявили жители Абхазии

О нарушениях известно, но официально они не зафиксированы

Во время предвыборной агитационной кампании у большинства кандидатов было множество претензий к своим конкурентам, заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции в Сухуме председатель ЦИК Тамаз Гогия. Он пояснил, что фиксировать нарушения могут лишь комиссии в МВД и Генпрокуратуре в тех случаях, когда есть официальные жалобы.

"В основном поступают устные жалобы, которые можно квалифицировать как слухи. Официальных заявлений поступило только шесть. Некоторые из них были направлены в Генпрокуратуру для того, чтобы определить состав преступления. Правда, после того как мы начинали изучать жалобы и приглашать на заседания комиссии тех, кто их подавал, и объяснять ситуацию, четыре человека отказались от своих заявлений", – уточнил он.

По словам Гогия, жалобы поступают в основном от незарегистрированных кандидатов. Авторы жалоб утверждают, что другие незарегистрированные кандидаты организовывали ремонт дорог для жителей своего округа или преподносили им различные подарки. Корреспондент "Кавказского узла" уточнил у Гогия, являются ли эти действия нарушениями избирательного законодательства.

"Не имея регистрации, человек вправе делать подарки, ремонтировать дороги и прочее, но после получения удостоверения кандидата в депутаты подобные вещи расцениваются как подкуп избирателей. Такого рода жалоб пока что не было", – ответил Гогия.

Председатель ЦИК также сообщил, что сегодня поступила более серьезная жалоба, но так как она не рассмотрена, то огласить ее он не имеет права. Гогия также выразил уверенность, что жалоб в ближайшее время будет немало.

"Во многом все эти заявления связаны с недопониманием той или иной ситуации, с отсутствием знания тонкостей предвыборной кампании со стороны самих кандидатов. Это их не красит. Тем не менее, мы реагируем", – констатировал председатель ЦИК.

Что касается обращений по поводу срывов плакатов с изображением кандидатов в депутаты, то, по словам Тамаза Гогии, ни устные, ни письменные жалобы об этом в ЦИК не поступали, хотя данные нарушения безусловно есть.

"Плакаты срывают, поджигают. Это заметно, когда едешь по городу. Такие действия должны пресекаться. Но только в том случае, если поступают жалобы", – добавил он.

В абхазской армии не проголосуешь

По оценке Гогия, в голосовании смогут принять участие около 134 тысяч избирателей. Списки избирателей пополняются вплоть до дня голосования, отметил он.

"Есть граждане, которые меняют место прописки. Кто-то умирает. Поэтому списки всё время меняются", – сказал Гогия.

Выборы признаются состоявшимися, если в них примут участие более 25% избирателей, внесенных в списки. Глава комиссии заверил, что проголосовать смогут даже граждане, имеющие просроченные паспорта.

"До 5 апреля 2017 года просроченные паспорта продлены, и можно голосовать без проблем", – сказал Гогия.

Вместе с тем, добавил председатель ЦИК, в этом году не смогут проголосовать граждане Абхазии, проходящие службу в армии и находящиеся в местах временного содержания.

"У нас появилась новая поправка. Если раньше избирательные участки были в воинских частях и в местах временного содержания, то сейчас их там нет. Военнослужащий сможет проголосовать, если у него на день выборов будет увольнительная", – пояснил Гогия.

Приглашения для мониторинга выборов в парламент Абхазии получили более 40 государств, в том числе Россия, Венесуэла и Никарагуа. Южная Осетия делегировала двоих наблюдателей.

Что касается присутствия иностранных наблюдателей на выборах, то таковых будет около 40 человек, считает глава ЦИК. Это те люди, кто получил приглашение от абхазской стороны.

"Некоторые иностранные наблюдатели приезжают к нам и требуют, чтобы мы их официально объявили наблюдателями. Буквально на днях к нам приехал представитель из Мордовии. Я ко всем отношусь с уважением, но без официального приглашения мы не имеем права регистрировать людей. Поэтому мы отсылаем таких людей в оргкомитет для получения разрешения там", – объяснил он.

По словам Гогия, на проведение выборов выделено около 15 500 000 рублей.

С нарушителями будут бороться невидимыми чернилами

По последним данным ЦИК, в парламентских выборах примут участие 138 кандидатов. Из них 25 кандидатов, зарегистрированных от политических партий, и 113 – от инициативных групп, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" после пресс-конференции Гогия представитель пресс-службы абхазского ЦИК.

"На сегодняшний день свои кандидатуры сняли пять человек: два кандидата по избирательному округу № 15 (Дурипшский) – Батакуа Тарба и Беслан Халваш; два кандидата по округу № 18 (Гудаутский второй городской) – Дмитрий Мушба, Алхас Хагба; и один кандидат по округу № 19 (Аацынский) – Виталий Джения", – сказали в ЦИК.  

Избирательные участки в день выборов будут работать с 08.00 до 20.00 по местному времени (07.00–19.00 мск). Каждый избиратель при получении бюллетеня должен будет на месте пройти маркировку – большой палец левой руки маркируется специальными невидимыми чернилами. Это делается с целью предотвращения повторного голосования. В случает отказа от прохождения данной процедуры избиратель не сможет принять участия в голосовании.

"На каждом участке будет стоять одна большая урна, стационарная, и одна маленькая, передвижная, – ее будут возить к избирателям, которые не могут посетить свой участок из-за болезни или по старости", – уточнили в ЦИК.

Члены участковой избирательной комиссии, проводящие голосование вне помещения, имеют право выезжать только к избирателям, находящимся в пределах границ данного участка, добавил сотрудник ЦИК.

События вокруг нынешних выборов в республике "Кавказский узел" освещает на тематической странице Выборы в Абхазии: парламент VI созываМатериалы об обострении политической ситуации в Абхазии собраны на странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей