Процесс голосования в Абазии. Фото © Sputnik. Томас Тхайцук
 http://sputnik-abkhazia.ru/analytics/20170227/1020501851/cherez-dve-nedeli-u-abxazii-budet-novyj-parlament.html

09 марта 2017, 12:36

Лидеров предвыборной гонки в Абхазии смогли назвать лишь сухумчане

Реальная борьба между кандидатами в парламент Абхазии наблюдается лишь в нескольких районах Сухума и почти не видна вне столицы, заявили жители Абхазии. Пассивность кампании вызвана отсутствием ярких идеологических различий у партий, считают политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы в парламент Абхазии назначены на 12 марта. На них приглашены более 40 делегаций наблюдателей, в том числе из Южной Осетии.

20 февраля регистрация кандидатов в депутаты парламента Абхазии была завершена. Количество зарегистрированных кандидатов в депутаты, по данным ЦИК республики, составило 139 человек: 114 от инициативных групп и пятеро - от политических партий, что было на 14 кандидатов больше, чем на прошлых парламентских выборах. 3 марта ЦИК Абхазии аннулировал регистрацию четырех кандидатов в депутаты парламента.

Предвыборная агитация проходит на телевидении, по радио, в газетах и Интернете, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Руководство АГТРК совместно с Центральной избирательной комиссией определило, что каждому кандидату будет предоставлено 18 минут бесплатного эфирного времени, из которых 15 минут - для проведения теледебатов и три минуты – на агитационные ролики. Также каждый кандидат имеет право на 15 минут платного эфирного времени, из них 10 минут может занять телепередача и пять – дополнительный агитационный ролик. Стоимость услуги составляет 1 000 рублей за минуту, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель телерадиокомпании.

По информации АГТРК, день выхода каждого кандидата в теле- и радиоэфир определяет Центральная избирательная комиссия путем жеребьевки. Остальное время для трансляции агитационных роликов, интервью, программ, как на госканале, так и в других СМИ кандидаты покупают отдельно. Предвыборные программы также распространяются в социальных сетях.

"Предвыборная кампания в районах проходит спокойно"

В Гагрском и Галском районах предвыборная кампания проходит спокойно, явных лидеров нет, заявили местные жители.

В Гагрском районе, по словам одного из местных жителей, пожелавшего не называть свое имя, предвыборная кампания проходит спокойно. "У нас все нормально, не считая анонимов в соцсетях, но тоже в пределах нормы. Может ближе к выборам что-то начнется", - сказал он.

По его словам, предвыборных плакатов в Гагре очень мало, и "все они в основном низкого качества". "Баннеров нет, а плакаты так себе. Мне даже сложно сказать, кто из кандидатов лидирует в нашем районе. Люди устали от выборов", - считает житель Гагры.

В Галском районе, по словам одного из жителей, предвыборная кампания также проходит спокойно. "У нас все нормально, без каких-то эксцессов. Ходят агитаторы, в городе висят афиши. Но явных лидеров пока нет. Все на единых стартовых позициях", - рассказал житель города Гал.

Кандидаты в парламент Абхазии ведут борьбу при помощи решения социальных проблем конкретно взятого округа, повсеместно латают дороги и мосты, проводят водопровод, устанавливают трансформаторы, обустраивают детские и спортивные площадки, сообщает JAMnews.

По данным издания, "если в городских округах у кандидатов есть хоть какой-то шанс быть избранным за счет своей программы, харизмы и ораторских способностей, то в регионах принцип "ты мне – я тебе" работает практически безотказно".

"Еще одним из действенных механизмов влияния на умы является "клановое" мышление. Это когда избиратель голосует исключительно за своего, может быть и дальнего, но все равно родственника", - отмечает издание, приводя в пример представителя одной из самых многочисленных фамилий в Абхазии Темура Квициниа, выигрывавшего два раза подряд выборы в Атарском избирательном округе.

Жители Сухума назвали лидеров среди кандидатов на выборах

В свою очередь жители Сухума отметили борьбу между кандидатами в некоторых районах города и назвали лидеров.

Так, по количеству предвыборных плакатов, видеороликов и постов в социальных сетях в округе № 4 лидируют председатель Ассоциации предпринимателей Абхазии Роман Качарава и преподаватель АГУ Батал Айба, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мне сложно сказать, за кого я буду голосовать. Эти кандидаты - достойные ребята, и у обоих интересная программа. Батал известен своей честностью и у него интересные идеи, а Роман в свое время многое сделал для предпринимателей. К тому же, всегда помогает творческим коллективам и спортсменам", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница данного округа Людмила.

В округе № 5, по словам местных жителей, лидируют председатель аудита Ассоциации инвалидов Абхазии Тамаз Цахнакия и Лаша Ашуба, в прошлом юрист МИД и депутат горсобрания.

"Я бы выбрал Тамаза Цахнакию. Его оппонент Лаша, конечно, заслуживает внимания, но у Тамаза большой жизненный опыт. К тому же, зная его по работе в аудите, могу сказать, что это тот человек, который нужен в парламенте", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" житель округа № 4 Алексей.

В округе №6 многие жители собираются отдать свои голоса за экс-министра ВД РА Рауля Лолуа, а также бывшего мэра Сухума Алиаса Лабахуа, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Рауль очень порядочный человек, к тому же, находясь на посту министра, он очень многое сделал для борьбы с криминалом", - заявил житель данного округа Вадим.

"Я бы проголосовала за Алиаса Лабахуа. Не знаю почему. Просто он нравится как человек", - сказала Нателла, жительница округа № 6.

Жители остальных округов затруднились ответить, за кого они проголосуют. Часть просто не знает, кто баллотируется по их округу, часть не планирует идти на выборы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Волонтеры заявили о нечестных способах агитации

Некоторые кандидаты используют нечестные приемы в предвыборной борьбе, в частности, заклеивание плакатов конкурентов, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Сухума и волонтеры.

"В наш двор зашел молодой человек, подошел к плакату одного из кандидатов, который висел на стене, и прилепил сверху другого, по всей видимости, своего", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница одного из центральных районов Сухума по имени Наала.

"Когда мы клеили плакат нашего кандидата рядом с его конкурентами и видели, что у тех оторван угол плаката, то мы брали и подклеивали. Потому что, если кто-то из их штаба увидел бы свой отклеенный плакат, то подумал бы на нас", - отметил волонтер одного из предвыборных штабов.

При этом, по его словам, некоторые кандидаты распространяют слухи о волонтерах своих конкурентов, что те, якобы срывают их плакаты. "Однажды поздно вечером мы проследили за двумя ребятами, работающими на нашего конкурента. Они ездили на мотоцикле срывать плакаты. А на следующий день их кандидат говорил, что это наших рук дело. Доказать обратное очень сложно", - заявил он.

Политологи назвали причиной пассивности отсутствие различий в программах кандидатов

Предвыборная кампания пассивна из-за отсутствия ярких идеологических различий у партий, считают политологи и политики.

В Абхазии "нет антироссийских или протурецких сил, нет борьбы между прозападными и пророссийскими силами или, тем более, прогрузинскими и пророссийскими", отметил координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Все ориентированы на Россию", - заявил он.

По его мнению, если провластные кандидаты настроены на сохранение и укрепление действующей власти, то и оппозиционные партии идеологически ничем не отличаются.

"Они все за все хорошее и против всего плохого. Но договориться между собой они не могут", - цитирует Скакова РИА "Новости".

По данным агентства, директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин в свою очередь отметил, что у кандидатов "нет системных программ", а депутат Народного собрания Абхазии Ахра Бжания выразил мнение, что "дефицит экономической, политической, культурной мысли связан с недостатком развитой партийной системы".

Напомним, что ранее оппозиция добивалась проведения референдума о досрочных выборах президента Абхазии, голосование по которому прошло 10 июля 2016 года. В преддверии референдума 5 июля 2016 года оппозиция провела в Сухуме митинг с требованием отставки главы МВД Леонида Дзапшбы и переноса референдума. Акция перешла в штурм здания министерства внутренних дел. При этом в референдуме приняли участие только 1,23% избирателей, поэтому голосование признано несостоявшимся. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" политологов, лимит на акции протеста в республике исчерпан и можно не ожидать их проведения после выборов.

Материалы об обострении политической ситуации в Абхазии собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Кризис в Абхазии".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Архив новостей