Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

10 марта 2017, 15:36

Махачкалинец приговорен к пяти годам тюрьмы за руководство ячейкой "Хизб ут-Тахрир"

Северо-Кавказский окружной военный суд сегодня признал жителя Махачкалы Мурада Валиева виновным в руководстве ячейкой запрещенной в России террористической организации и подготовке захвата власти.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначил на сегодня рассмотрение дела жителя Махачкалы Мурада Валиева.

2 марта 2016 года девять человек были доставлены в полицию в Махачкале по подозрению в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Позже четверо из них, в том числе Мурад Валиев, были заключены под стражу. Валиев обвинен в руководстве ячейкой террористической организации в Махачкале (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ) и приготовлении к захвату власти (ч. 1 ст. 30 ст. 278 УК РФ).

Северо-Кавказский окружной военный суд сегодня признал Мурада Валиева виновным и приговорил его к пяти годам колонии строгого режима, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы суда.

По данным суда, Валиев весной 2015 года проводил в Махачкале занятия, в ходе которых "происходила идеологическая обработка обучаемых - на занятиях обучал людей радикальной идеологии, читали книги, у него самого также хранились книги по идеологической обработке", - рассказал сотрудник суда.

"Кроме того, подсудимый высказывался о необходимости совершения действий, направленных на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции РФ", - добавил он, уточнив, что эта формулировка в обвинительном заключении не конкретизирована.

"Подсудимый признал свою вину, дело в отношении него рассматривалось в особом порядке судебного разбирательства. Участие подсудимого в судебном заседании было обеспечено путем использования видеоконференцсвязи", - также рассказали в пресс-службе.

По словам представителя суда, рассмотрение дела в отношении Шарипа Хабибова назначено на 13 марта, Гаджи Рамазанова - на 20 марта, дата заседания по делу Магомеда Магомедова еще не назначена. Все они попросили рассмотреть дела в особом порядке, уточнил сотрудник суда.

Адвокат подсудимому был назначен судом, его комментарий корреспонденту "Кавказского узла" получить не удалось.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещена справка  о запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей