Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Сотрудники силовых структур. Фото http://nac.gov.ru/

09 марта 2016, 17:13

Четыре жителя Дагестана арестованы по подозрению в причастности к "Хизб ут-Тахрир"

Суд в Махачкале избрал меру пресечения в виде заключения под стражу Мурада Валиева, Гаджи Рамазанова, Шарипа Хабибова и Магомеда Магомедова, подозреваемых в причастности к запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

"Кавказский узел" писал, что 2 марта в Махачкале девять человек были доставлены в полицию по подозрению в причастности к "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Позже четверо из них были отпущены, сообщил источник в правоохранительных органах.

Советский районный суд Махачкалы удовлетворил ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу для Мурада Валиева, Гаджи Рамазанова, Шарипа Хабибова и Магомеда Магомедова. По версии следствия, они входили в группу по организации деятельности и распространению идей террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", сообщает сегодня пресс-служба прокуратуры Дагестана.

Валиев подозревается в организации террористической группы (ч.1 ст.205.5 УК РФ) и приготовлении к насильственному захвату власти (ч.1 ст.30 ст.278 УК РФ), а Рамазанов, Хабибов и Магомедов – в участии в деятельности террористической организации (ч.2 ст.205.5 УК РФ), говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Части 1 и 2 ст.205.5 УК РФ предусматривают от 15 лет до пожизненного лишения свободы и от пяти до 10 лет лишения свободы соответственно. Статья 278 УК РФ предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы.

Комментариев от арестованных или их представителей относительно позиции правоохранительных органов, а также информации о судьбе пятого человека, задержанного 2 марта, не поступало.

Отметим, что 3 марта родственники Гаджи Рамазанова заявили о нарушениях в ходе обыска. По их версии, силовики при обыске подкинули в дом Рамазанова экстремистскую литературу.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал о "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 сентября 2016, 04:45

29 сентября 2016, 03:48

  • Ученые: ставка властей на «традиционный ислам» как единственное легальное течение приводит в тупик

    Усиление адаптационной работы с мусульманами, отказавшимися от радикальных идей, а также диалог между различными течениями ислама поможет снизить уровень радикализма на Северном Кавказе, полагают участники научно-практического семинара в Москве. Отсутствие результатов расследования убийств духовных лидеров мусульман усугубляет ситуацию в регионах Кавказа, а "профучет" сторонников радикальных течений только провоцирует молодежь, отметил Ахмет Ярлыкапов. Опыт Адыгеи, где наряду с возрождением ислама происходит возвращение этического кодекса "адыгэ хабзэ", может стать примером успешного ответа радикализации, считает Наима Нефляшева.

29 сентября 2016, 03:08

29 сентября 2016, 02:50

29 сентября 2016, 02:05

Архив новостей