Сотрудники силовых структур. Фото http://nac.gov.ru/

09 марта 2016, 17:13

Четыре жителя Дагестана арестованы по подозрению в причастности к "Хизб ут-Тахрир"

Суд в Махачкале избрал меру пресечения в виде заключения под стражу Мурада Валиева, Гаджи Рамазанова, Шарипа Хабибова и Магомеда Магомедова, подозреваемых в причастности к запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

"Кавказский узел" писал, что 2 марта в Махачкале девять человек были доставлены в полицию по подозрению в причастности к "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Позже четверо из них были отпущены, сообщил источник в правоохранительных органах.

Советский районный суд Махачкалы удовлетворил ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу для Мурада Валиева, Гаджи Рамазанова, Шарипа Хабибова и Магомеда Магомедова. По версии следствия, они входили в группу по организации деятельности и распространению идей террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", сообщает сегодня пресс-служба прокуратуры Дагестана.

Валиев подозревается в организации террористической группы (ч.1 ст.205.5 УК РФ) и приготовлении к насильственному захвату власти (ч.1 ст.30 ст.278 УК РФ), а Рамазанов, Хабибов и Магомедов – в участии в деятельности террористической организации (ч.2 ст.205.5 УК РФ), говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Части 1 и 2 ст.205.5 УК РФ предусматривают от 15 лет до пожизненного лишения свободы и от пяти до 10 лет лишения свободы соответственно. Статья 278 УК РФ предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы.

Комментариев от арестованных или их представителей относительно позиции правоохранительных органов, а также информации о судьбе пятого человека, задержанного 2 марта, не поступало.

Отметим, что 3 марта родственники Гаджи Рамазанова заявили о нарушениях в ходе обыска. По их версии, силовики при обыске подкинули в дом Рамазанова экстремистскую литературу.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал о "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 04:42

23 августа 2017, 03:45

  • Танцор лезгинки переведен в больницу Пятигорска

    Салим Ахобеков, задержанный за исполнение лезгинки в Геленджике на пять суток, переведен в больницу Пятигорска. Врачи подозревают, что он отравился газом, который распыляли во время задержания, сообщил Валерий Хатажуков. Пострадавшая во время инцидента свидетельница задержания танцоров Анжела Максидова до сих пор находится в больнице.

23 августа 2017, 02:46

23 августа 2017, 01:46

23 августа 2017, 00:50

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей