22 октября 2015, 10:49

Прокуратура направила в суд дело о ячейке "Хизб ут-Тахрир" в Дагестане

В Северо-Кавказский окружной военный суд направлено дело двоих жителей Дагестана и гражданина Киргизии, обвиняемых в создании в республике ячейки признанной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2013 года в Дагестане в результате спецоперации были задержаны предполагаемые лидеры республиканской ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и гражданин Киргизии Казимжан Шералиев, которого силовики назвали международным эмиссаром организации.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) – международная исламская политическая организация, целью которой является установление исламского правления в мире через создание "Всемирного исламского халифата". В России организация по решению Верховного суда признана террористической и запрещена, говорится в справочном материале об организации, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" .

Прокуратура Дагестана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Кизимжана Шералиева, а также двоих жителей республики Шамиля Рамазанова и Умара Никифорова.

Как установлено следствием, не позднее 2008-го и до задержания в декабря 2013 года Рамазанов, Никифоров, Шералиев и другие неустановленные лица создали на территории Дагестана устойчивую группу организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

По данным следователей, эти люди активно распространяли идеи "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", занимались вербовкой и вовлечением в ряды организации новых участников, пропагандировали негативное отношение к государственному устройству России.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений им предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 205.5 (организация деятельности террористической организации), ч. 1 ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации), ч. 1 ст. 30 ст. 278 (приготовление к насильственному захвату власти) и ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Уголовное дело направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Дагестана.

Комментариями обвиняемых или представителей их защиты относительно заявлений следствия "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 08:30

22 июня 2018, 07:32

22 июня 2018, 06:38

  • Пашинян реформирует Избирательный кодекс к внеочередным выборам

    Созданная премьером Армении комиссия по реформированию избирательного законодательства предложила упразднить рейтинговую систему голосования на парламентских выборах, отказаться от использования авторучек и окрашивать пальцы проголосовавших бесцветными чернилами, чтобы исключить повторное голосование.

22 июня 2018, 06:04

22 июня 2018, 05:19

  • 2 Физули Гусейнов держит голодовку восьмые сутки

    Арестованный на 10 суток после проведения одиночной акции протеста активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Физули Гусейнов с момента задержания проводит голодовку. Адвокат заявил о вялом состоянии проводящего с 14 июня голодовки оппозиционера.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей