03 марта 2016, 22:05

Родные Гаджи Рамазанова пожаловались на нарушения в ходе обыска

Силовики в ходе обыска подкинули в дом жителя Махачкалы Гаджи Рамазанова экстремистскую литературу, утверждают его родственники. Брат Рамазанова в феврале был осужден за создание в Дагестане ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", признанной в России террористической организацией.

"Кавказский узел" писал, что 2 марта девять человек были доставлены в Махачкале в полицию по подозрению в причастности к деятельности организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Задержания членов "Хизб ут-Тахрир" проходили в рамках адресных проверок в Махачкале, заявили силовики.

В декабре 2013 года в Дагестане в результате спецоперации были задержаны предполагаемые лидеры республиканской ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" Шамиль Рамазанов и Умар Никифоров и гражданин Киргизии Казимжан Шералиев, которого силовики назвали международным эмиссаром организации. 26 февраля суд приговорил Рамазанова к 9 годам заключения в колонии строгого режима, Никифорова и Шералиева – к 6 годам колонии строгого режима. Деятельность "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) была запрещена в России 4 февраля 2003 года по решению Верховного суда страны

Как утверждает Аминат Рамазанова, ее сын Гаджи Рамазанов был задержан 2 марта в числе девяти предполагаемых членов организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Младший брат Гаджи Рамазанова, Шамиль Рамазанов, 26 февраля был осужден по решению суда Ростова-на-Дону, отметила Аминат Рамазанова.

По ее словам, 2 марта в доме Гаджи Рамазанова силовики провели обыск. При этом сама Аминат Рамазанова, по ее утверждению, при обыске не присутствовала, так как «ездила в Ростов-на-Дону на встречу к сыну Шамилю».

"Как рассказала жена моего сына, 2 марта в их дом пришли вооруженные люди в масках, которые представились сотрудниками силовых структур. Ордер на обыск они предъявили только после завершения всех спецмероприятий. По словам невестки, силовики ходили по всей квартире, и она все время ходила за ними, следила за их действиями", – сообщила Аминат Рамазанова.

Как рассказала Аминат Рамазанова, ранее силовики «подбросили самодельное взрывное устройство ее сыну Шамилю» и «поэтому у ее семьи есть горький опыт».

«Один из силовиков в ходе обыска в доме Гаджи Рамазанова зашел в спальню, где спали двое моих маленьких внуков. Невестку он не пустил в эту комнату. Затем силовик вышел из комнаты и сказал своим коллегам о том, что "все готово". После этого они зашли в комнату и начали проводить там обыск. Из шкафа они вытащили несколько брошюр и какие-то листочки», – утверждает Аминат Рамазанова.

По ее словам, силовики заявили о том, что обнаруженные брошюры «являются экстремистской литературой».

«Эти брошюры они сами туда подкинули. Такой литературы никогда не было в доме моего сына. Экстремистская литература была подброшена силовиками для того, чтобы задержать моего сына», – настаивает Аминат Рамазанова.

Аминат Рамазанова также рассказала о том, что «ранее у сотрудников правоохранительных органов претензий к Гаджи Рамазанову не было».

Уголовная ответственность за хранение экстремистской литературы не предусмотрена, в свою очередь отметил адвокат адвокатской палаты Дагестана Ринат Гамидов.

«За хранение экстремистской литературы нельзя задерживать, уголовная ответственность за это не предусмотрена. Человека могут привлечь к уголовной ответственности в случае публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, за публичное оправдание террористической деятельности. За хранение книг уголовная ответственность не предусмотрена», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Ринат Гамидов.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов Дагестана относительно заявлений Аминат Рамазановой о необоснованном задержании ее сына. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал о "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей