03 марта 2016, 22:05

Родные Гаджи Рамазанова пожаловались на нарушения в ходе обыска

Силовики в ходе обыска подкинули в дом жителя Махачкалы Гаджи Рамазанова экстремистскую литературу, утверждают его родственники. Брат Рамазанова в феврале был осужден за создание в Дагестане ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", признанной в России террористической организацией.

"Кавказский узел" писал, что 2 марта девять человек были доставлены в Махачкале в полицию по подозрению в причастности к деятельности организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Задержания членов "Хизб ут-Тахрир" проходили в рамках адресных проверок в Махачкале, заявили силовики.

В декабре 2013 года в Дагестане в результате спецоперации были задержаны предполагаемые лидеры республиканской ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" Шамиль Рамазанов и Умар Никифоров и гражданин Киргизии Казимжан Шералиев, которого силовики назвали международным эмиссаром организации. 26 февраля суд приговорил Рамазанова к 9 годам заключения в колонии строгого режима, Никифорова и Шералиева – к 6 годам колонии строгого режима. Деятельность "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) была запрещена в России 4 февраля 2003 года по решению Верховного суда страны

Как утверждает Аминат Рамазанова, ее сын Гаджи Рамазанов был задержан 2 марта в числе девяти предполагаемых членов организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Младший брат Гаджи Рамазанова, Шамиль Рамазанов, 26 февраля был осужден по решению суда Ростова-на-Дону, отметила Аминат Рамазанова.

По ее словам, 2 марта в доме Гаджи Рамазанова силовики провели обыск. При этом сама Аминат Рамазанова, по ее утверждению, при обыске не присутствовала, так как «ездила в Ростов-на-Дону на встречу к сыну Шамилю».

"Как рассказала жена моего сына, 2 марта в их дом пришли вооруженные люди в масках, которые представились сотрудниками силовых структур. Ордер на обыск они предъявили только после завершения всех спецмероприятий. По словам невестки, силовики ходили по всей квартире, и она все время ходила за ними, следила за их действиями", – сообщила Аминат Рамазанова.

Как рассказала Аминат Рамазанова, ранее силовики «подбросили самодельное взрывное устройство ее сыну Шамилю» и «поэтому у ее семьи есть горький опыт».

«Один из силовиков в ходе обыска в доме Гаджи Рамазанова зашел в спальню, где спали двое моих маленьких внуков. Невестку он не пустил в эту комнату. Затем силовик вышел из комнаты и сказал своим коллегам о том, что "все готово". После этого они зашли в комнату и начали проводить там обыск. Из шкафа они вытащили несколько брошюр и какие-то листочки», – утверждает Аминат Рамазанова.

По ее словам, силовики заявили о том, что обнаруженные брошюры «являются экстремистской литературой».

«Эти брошюры они сами туда подкинули. Такой литературы никогда не было в доме моего сына. Экстремистская литература была подброшена силовиками для того, чтобы задержать моего сына», – настаивает Аминат Рамазанова.

Аминат Рамазанова также рассказала о том, что «ранее у сотрудников правоохранительных органов претензий к Гаджи Рамазанову не было».

Уголовная ответственность за хранение экстремистской литературы не предусмотрена, в свою очередь отметил адвокат адвокатской палаты Дагестана Ринат Гамидов.

«За хранение экстремистской литературы нельзя задерживать, уголовная ответственность за это не предусмотрена. Человека могут привлечь к уголовной ответственности в случае публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, за публичное оправдание террористической деятельности. За хранение книг уголовная ответственность не предусмотрена», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Ринат Гамидов.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов Дагестана относительно заявлений Аминат Рамазановой о необоснованном задержании ее сына. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал о "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

07 декабря 2016, 11:37

  • "Дагэнергосбыт" проиграл апелляцию на штраф УФАС

    Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Дагестана и республиканского управления Федеральной антимонопольной службы, оштрафовавшего "Дагэнергосбыт" на 737,5 тыс. рублей.

07 декабря 2016, 11:24

07 декабря 2016, 11:14

  • Дорожный фонд Калмыкии увеличен в 3,4 раза

    Дорожный фонд республики Калмыкия на 2017 год составит 200 млн рублей. Министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Кирилл Ботов заявил, что эта сумма почти в 4 раза превышает прошлогодний размер фонда.

07 декабря 2016, 11:12

07 декабря 2016, 11:05

Архив новостей