02 марта 2017, 15:16

Четвертый обвиняемый в участии в "Хизб ут-Тахрир" дагестанец предстанет перед судом

Прокуратура передала в суд дело Гаджи Рамазанова, последнего из четырех арестованных в 2016 году жителей Дагестана, обвиняемых в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Как сообщал "Кавказский узел", по подозрению в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" в Махачкале 2 марта 2016 года были задержаны девять человек. Позднее четверо из них, в том числе Гаджи Рамазанов, были арестованы по решению суда. Один из арестованных - Мурад Валиев - обвинен в руководстве запрещенной организацией в Махачкале и приготовлении к захвату власти. Второй - Магомед Магомедов - обвинен в прохождении обучения в этой организации. Их дела были переданы в суд в конце февраля. 1 марта прокуратура направила в суд дело третьего обвиняемого - Шарипа Хабибова.

Гаджи Рамазанов обвиняется по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической). По данным следствия, в 2014 году он вступил в запрещенную в России и признанную судом террористической организацию "Хизб ут-Тахрир", изучал ее деятельность, прошел идеологическую обработку и хранил по месту жительства литературу, изданную по заказу организации, сообщается сегодня на сайте прокуратуры Дагестана.

Уголовное дело в отношении Рамазанова направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу, проинформировали в ведомстве.

Комментариев от Гаджи Рамазанова и его представителей относительно версии следствия не поступало. Его родственники на следующий день после задержания, 3 марта 2016 года, заявили о нарушениях в ходе обыска. По их версии, силовики, проводя обыск, "подкинули экстремистскую литературу в дом Рамазанова".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал о "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей