01 марта 2017, 13:00

Дело третьего обвиняемого в причастности к "Хизб ут-Тахрир" в Дагестане передано в суд

Дело Шарипа Хабибова, обвиняемого в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", передано в Северо-Кавказский окружной военный суд вслед за делами двух арестованных вместе с ним в 2016 году жителей Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 марта 2016 года девять человек были доставлены в полицию в Махачкале по подозрению в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Позже четверо из них, в том числе Шарип Хабибов, были арестованы по решению суда. Один из арестованных Мурад Валиев обвинен в руководстве запрещенной организацией в Махачкале и приготовлении к захвату власти. Второй - Магомед Магомедов - обвинен в прохождении обучения в этой организации. Их дела были переданы в суд в конце февраля.

Шарип Хабибов, по версии следствия, в 2014 году вступил в запрещенную в России и признанную судом террористической организацию "Хизб ут-Тахрир", активно участвовал в занятиях по изучению ее деятельности, печатной продукции, прошел идеологическую обработку и хранил в своем доме литературу, изданную организацией, сообщается сегодня на сайте прокуратуры Дагестана.

Хабибов обвиняется по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), проинформировало ведомство.

Комментариев от Хабибова и его представителей относительно версии следствия не поступало.

Отметим, что родственники арестованного вместе с Хабибовым Гаджи Рамазанова на следующий день после задержания, 3 марта 2016 года, заявили о нарушениях в ходе обыска. По их версии, силовики, проводя обыск, "подкинули экстремистскую литературу в дом Рамазанова".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал о "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Архив новостей