01 марта 2017, 13:00

Дело третьего обвиняемого в причастности к "Хизб ут-Тахрир" в Дагестане передано в суд

Дело Шарипа Хабибова, обвиняемого в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", передано в Северо-Кавказский окружной военный суд вслед за делами двух арестованных вместе с ним в 2016 году жителей Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 марта 2016 года девять человек были доставлены в полицию в Махачкале по подозрению в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Позже четверо из них, в том числе Шарип Хабибов, были арестованы по решению суда. Один из арестованных Мурад Валиев обвинен в руководстве запрещенной организацией в Махачкале и приготовлении к захвату власти. Второй - Магомед Магомедов - обвинен в прохождении обучения в этой организации. Их дела были переданы в суд в конце февраля.

Шарип Хабибов, по версии следствия, в 2014 году вступил в запрещенную в России и признанную судом террористической организацию "Хизб ут-Тахрир", активно участвовал в занятиях по изучению ее деятельности, печатной продукции, прошел идеологическую обработку и хранил в своем доме литературу, изданную организацией, сообщается сегодня на сайте прокуратуры Дагестана.

Хабибов обвиняется по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), проинформировало ведомство.

Комментариев от Хабибова и его представителей относительно версии следствия не поступало.

Отметим, что родственники арестованного вместе с Хабибовым Гаджи Рамазанова на следующий день после задержания, 3 марта 2016 года, заявили о нарушениях в ходе обыска. По их версии, силовики, проводя обыск, "подкинули экстремистскую литературу в дом Рамазанова".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал о "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей