21 февраля 2017, 15:18

Дело обвиняемого в причастности к "Хизб ут-Тахрир" жителя Дагестана передано в суд

Мурад Валиев, арестованный в марте 2016 года вместе с тремя жителями Дагестана, обвинен в руководстве запрещенной в России судом террористической организацией "Хизб ут-Тахрирв Махачкале и приготовлении к захвату власти.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 марта 2016 года в Махачкале девять человек были доставлены в полицию по подозрению в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Позже четверо из них, в том числе Мурад Валиев, были арестованы по решению суда.

Уголовное дело в отношении Валиева передано для рассмотрения по существу в Северо-Кавказский окружной военный суд. Он обвиняется по статьям УК РФ о создании террористической организации (ч. 1 ст. 205.5) и приготовлении к насильственному захвату власти (ч. 1 ст. 30 ст. 278), сообщается сегодня на сайте прокуратуры Дагестана.

По данным следствия, в 2013 году в Москве Валиев вступил в запрещенную в России и признанную судом террористической организацию "Хизб ут-Тахрир". "Он участвовал в проведении занятий по изучению деятельности и печатной продукции указанной организации, с 2015 года руководил ее ячейкой на территории Республики Дагестан. В феврале 2016 года с целью возрождения деятельности "Хизб ут-Тахрир", стал руководителем указанной организации на территории города Махачкалы", - говорится в сообщении ведомства.

Комментариев от обвиняемого и его представителей относительно версии следствия не поступало.

Отметим, что ранее, 3 марта 2016 года, родственники Гаджи Рамазанова, арестованного вместе с Валиевым, заявили о нарушениях в ходе обыска. По их версии, силовики при обыске подкинули в дом Рамазанова экстремистскую литературу.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал о "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей