Новая установка по очистке воды на ОАО "Махачкалаводоканал" http://www.mkala.ru/info/news/2017/02/28/news_13379.html

07 марта 2017, 21:21

Сроки перехода на безвредную очистку воды сорваны в Махачкале

В Махачкале до сих пор используется жидкий хлор для обеззараживания воды, свидетельствуют заявления чиновников мэрии города, тогда как был анонсирован переход на безвредную очистку воды до конца 2016 года. Два комплекса с системой гипохлорирования воды введут в эксплуатацию в начале мая 2017 года, заверили в мэрии.

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2016 года предприятие "Махачкалаводоканал" анонсировало переход на обеззараживание воды гипохлоритом натрия и отказе от использования более агрессивного жидкого хлора. На безвредную очистку воды предприятие "Махачкалаводоканал" перейдет до конца 2016 года, заявлял гендиректор предприятия Тимур Магомедов.

Ремонтные работы на Миатлинской ГЭС и прорыв устаревшей системы канализации Махачкалы привели к загрязнению воды и массовому отравлению почти 700 человек в октябре-ноябре 2016 года, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Массовое отравление водой в Махачкале", где описаны обстоятельства и последствия этого происшествия.

"Мы не советуем махачкалинцам пить воду из-под крана"

По данным мэрии Махачкалы, в начале мая 2017 года в Махачкале планируется ввести в эксплуатацию две установки обеззараживания воды с новой системой гипохлорирования воды - с применением электролизной системы и гипохлорита натрия. Одна из установок уже работает в тестовом режиме на очистных сооружениях города, расположенных по улице Акушинского, сообщается на сайте мэрии.

Заместитель мэра Махачкалы Камиль Изиев  (на фото справа) осматривает оборудование ОАО "Махачкалаводоканал". Фото:  http://www.mkala.ru/info/news/2017/02/28/news_13379.htmlКак уточнил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" технический директор предприятия "Махачкалаводоканал" Магомед Гимбатов, ранее планировалось строительство только одной установки.

Однако в связи с массовым отравлением в октябре-ноябре 2016 года правительством Дагестана "были пересмотрены приоритеты", заметил Гимбатов. В соответствии с новыми приоритетами ведется строительство в рамках проекта Тарнаирских очистных сооружений, рассказал Гимбатов.

Первоочередной задачей этих очистных сооружений, как заявил Гимбатов, является обеспечение населения Махачкалы качественной питьевой водой. "На сегодняшний день наша организация фактически обслуживает более миллиона человек", - отметил Гимбатов.

По его словам, предприятие "Махачкалаводоканал" также занимается заменой устаревшей водопроводной системы, что в дальнейшем "также будет способствовать улучшению качества воды".

"Работа по замене старых водопроводных сетей ведется на разных участках по городу и в том объеме, насколько может себе позволить наша организация", - заявил Гимбатов.

Вместе с тем представитель предприятия "Махачкалаводоканал" подчеркнул, что он "не советует пить воду из-под крана". "Это неправильно, учитывая тот факт, что у нас водопроводные сети, которым более 30 лет и которые требуют обновления", - отметил Гимбатов.

Согласно данным мэрии Махачкалы, в городе до сих пор используется жидкий хлор для обеззараживания воды. Об этом, в частности, сообщается в релизе, размещенном на сайте мэрии города 28 февраля. В релизе отмечается, что электролизные установки по обеззараживанию воды гипохлоритом натрия позволят предприятию "Махачкалаводоканал" "отказаться от использования жидкого хлора для обеззараживания воды". "Переход на новую технологию позволит не только дать населению Махачкалы более качественную питьевую воду, но и обезопасить работу персонала, а также обеспечить промышленную безопасность насосной станции", - утверждается в релизе мэрии.

"Крысиный яд не являлся причиной отравления махачкалинцев"

По мнению заместителя мэра Махачкалы Камиля Изиева, новая система очистки воды с помощью гипохлорирования "сводит на нет все риски техногенного характера". Отказ от жидкого хлора "обеспечивает безопасность окружающей территории и самой воды", заявил чиновник.

"Мы можем перевести установку с новой системой гипохлорирования из тестового на обычный режим работы. Мы также ожидаем ввода в эксплуатацию Тарнаирских очистных сооружений", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Камиль Изиев.

Как напомнил Камиль Изиев, жители Махачкалы предполагали, что причиной прошлогоднего отравления стало ветхое состояние водопроводных сетей. По мнению Изиева, "данная точка зрения является неверной".

"Конечно, качество водопроводных сетей влияет на качество воды, но это не столь критично", - заявил чиновник.

В свою очередь предположение махачкалинцев о том, что причиной отравлений являлся крысиный яд, "не имеет под собой никаких оснований", также заметил Изиев. По инициативе Роспотребнадзора в Махачкале "были взяты пробы воды на выявление крысиного яда", рассказал чиновник.

"Анализы показали отрицательный результат, тем самым опровергнув предположения об отравлении махачкалинцев крысиным ядом", -  отметил Изиев.

После массового отравления в Махачкале на платформе Change.org была опубликована петиция с требованием наказать ответственных за массовое отравление водой в Махачкале. При этом авторы петиции, которая, по состоянию на 7 марта 2017 года, набрала 28 2017 подписей, предположили, что махачкалинцы отравились крысиным ядом.  "Источник из администрации города сообщил, что махачкалинцы, скорее всего, отравились крысиным ядом", - говорилось в адресованной Путину петиции. В конце февраля жители Махачкалы заявили о "разбрасываемом в городе крысином яде, от которого умирают в муках бродячие животные".

"В городских поселках построят локальные очистные сооружения"

В зону обслуживания очистных сооружений, расположенных по улице Акушинского,  будут входить только Советский и Кировский район Махачкалы, также рассказал Камиль Изиев.

"Что касается зоны обслуживания Тарнаирских очистных сооружений, которые также будут оснащены системой гипохлорирования, то к ним, возможно, будут подключены близлежащие поселки. Мы планируем через эти очистные системы обеспечить качественной водой и город, и часть пригородных поселков", - заявил Изиев.

По словам чиновника, в тех поселках, которые будут находиться вне зоны обслуживания очистных систем, планируется возведение локальных очистных сооружений.

Изиев предположил, что для финансирования возведения локальных поселковых очистных сооружений нужно будет "привлекать республиканские и федеральные средства".

"На этапе проектирования финансирование будет осуществляться из бюджета Махачкалы, а в дальнейшем придется привлекать республиканские и федеральные средства", - отметил Изиев.

При этом на сайте "Махачкалаводоканала", по состоянию на 7 марта, самым свежим сообщением в разделе новостей остается адресованное махачкалинцам 30 октября 2016 года предупреждение о начале гиперхлорирования воды повышенными дозами хлора, до 1,2-1,5 мг/л. Оно сопровождается "просьбой к жителям - перед употреблением воду отстаивать не менее двух часов и кипятить".

Напомним, что частые перебои с водоснабжением и массовые отравления махачкалинцев водопроводной водой в октябре 2016 года стали причиной протестов горожан, которые потребовали отставки мэра.

"Кавказский узел" размещает материалы о ситуации в столице Дагестана на тематической странице "Кризис в Махачкале".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Архив новостей