Проведение вакцинации от гепатита А среди детей в Махачкале, ноябрь 2016 г. Фото: министерство здравоохранения Дагестана http://minzdrav.e-dag.ru/images/ministerstvo7/NR091e6b2641a44382c0e128b91b63568e.jpg

11 ноября 2016, 01:51

Свыше 39 тысяч махачкалинцев сделали прививку от гепатита А

Вакцину от гепатита А, по данным на 10 ноября, получили более 39 тысяч жителей Махачкалы, из них свыше 34 тысяч детей, сообщило министерство здравоохранения республики. Дагестанское управление Роспотребнадзора выдало местным властям 44 предписания для борьбы с массовым отравлением горожан.

Как информировал "Кавказский узел", с 4 ноября в Махачкале идет массовая вакцинация. По данным Минздрава республики, во всех поликлиниках города организованы пункты бесплатной вакцинации от гепатита А. По состоянию на 9 ноября, прививку сделали 37 437 человек. Всего республике было выделено 68 тысяч доз вакцины. Закончить вакцинацию от гепатита А власти планировали 11 ноября. 10 ноября источник в экстренных службах Дагестана сообщил, что с симптомами острой кишечной инфекции в больницах Махачкалы оставались 249 человек.

Массовое отравление водой в Махачкале произошло после того, как 27 октября жители города сообщили о подаче в их дома грязной воды по окончании работ на Миатлинской ГЭС. Роспотребнадзор заявил, что будет требовать полной ликвидации "Махачкалаводоканала" как главного виновника случившегося. При этом горожане обвиняли власти в том, что те могли предотвратить вспышку эпидемии, но не решили вовремя проблем с вывозом мусора и работой городских систем водоснабжения.

По состоянию на 10 ноября, прививки от гепатита А сделали уже 39 269 человек, в том числе свыше 34 тысяч детей. Таким образом, привито 95,5% от числа людей, подлежавших вакцинации, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве здравоохранения республики.

Всего, по данным ведомства, планируется привить свыше 40 тысяч махачкалинцев.

"Вся работа поликлиники сосредоточена на процессе вакцинации. На данный момент привито более тысячи человек", - сообщила "Кавказскому узлу" заведующая терапевтическим отделением поликлиники №8 Махачкалы Гузель Магомедова.

По ее словам, в случаях отказа от прививки человеку выдается документ, где он расписывается, что отказывается от процедуры вакцинации и всю ответственность за последствия берет на себя.

В другой махачкалинской поликлинике отметили, что все выделенные 680 доз вакцины медучреждение уже израсходовало.

"Прививали в основном граждан, работающих в сфере пищевого обслуживания, и ту категорию людей, которая занимается обслуживанием водопроводных сетей и очистных сооружений", - пояснила "Кавказскому узлу" заведующая терапевтическим отделением поликлиники №9 Махачкалы Гульнара Рустамова.

Тем временем, по данным республиканского управления Роспотребнадзора, министерствам и ведомствам Дагестана выдано 44 предписания с перечнем мероприятий, необходимых для ликвидации вспышки заболевания острыми кишечными инфекциями.

Одно из значимых предписаний, направленных в адрес администрации Махачкалы, обязывает муниципалитет в период осенних каникул организовать промывку и дезинфекцию внутриплощадочных водопроводных сетей в образовательных учреждениях столицы, сообщили "Кавказскому узлу" в управлении Роспотребнадзора.

Уже с 9 ноября вступило в силу предписание о запрете несанкционированной уличной торговли на территории Махачкалы, которое было также вынесено в адрес мэрии, уточнили в ведомстве.

Комментариями властей Дагестана и Махачкалы относительно исполнения предписаний Роспотребнадзора "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" публикует новости о ситуации в столице Дагестана на специальной тематической странице "Кризис в Махачкале".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей