Водовоз в поселке Семендер, 9 ноября 2016 г. Фото: Ильяс Капиев для "Кавказского узла"

10 ноября 2016, 01:57

Власти Дагестана требуют ввести внешнее управление в "Махачкалаводоканале"

Премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов после массового отравления жителей столицы республики водой заявил о необходимости введения внешнего государственного управления в отношении ОАО "Махачкалаводоканал". Мэр Махачкалы Муса Мусаев также считает, что предприятие нуждается в коренном изменении системы управления.

"Кавказский узел" информировал, что массовое отравление водой в Махачкале произошло после того, как 27 октября жители города сообщили о подаче в их дома грязной воды по окончании работ на Миатлинской ГЭС. Роспотребнадзор заявил, что будет требовать полной ликвидации "Махачкалаводоканала" как главного виновника случившегося. Руководитель водоканала Магомед Муртазалиев арестован. При этом горожане обвиняли власти в том, что те могли предотвратить вспышку эпидемии, но не решили вовремя проблем с вывозом мусора и работой городских систем водоснабжения. По данным экстренных служб, 9 ноября в больницах Махачкалы после массового отравления оставался 281 человек.

Ситуация с ОАО "Махачкалаводоканал" обсуждалась 8 ноября на заседании Совета безопасности республики. В ходе совещания председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов заявил, что в отношении "Махачкалаводоканала" необходимо срочно ввести внешнее государственное управление.

"Дело не только в том, что заболело большое количество махачкалинцев, хотя, несомненно, это ключевой показатель. Вся деятельность в этой компании ведется халатно, в связи с чем во избежание повторения сложившейся ситуации необходимо срочно ввести там внешнее государственное управление", – приводятся слова Гамидова в сообщении от 9 ноября на сайте главы Дагестана.

Мэр Махачкалы Муса Мусаев в свою очередь отметил, что после приватизации "Махачкалаводоканала" почти никакие ремонтные работы на предприятии не проводились.

"После приватизации предприятия никакие ремонтные работы не проводились. События последних дней показали необходимость коренного изменения подходов, форм и системы управления. Крайне необходимым является строительство новых водопроводных сетей как в центральной части города, так и в новых микрорайонах", - приводятся в сообщении слова Мусаева.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на заседании Совбеза отметил, что основные коммунальные предприятия Махачкалы оказались в частных руках. "На первых этапах обязательно нужно восстанавливать управляемость городским хозяйством в Махачкале. Здесь много факторов, требующих детального изучения и оценки", - цитирует Абдулатипова его пресс-служба.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц на 10 ноября 2016 года, Комитет по управлению имуществом Махачкалы владеет 50,001% акций ОАО "Махачкалаводоканал", ООО "Махачкалинское взморье" - 27,775%, ООО "Три И" - 22,224%. При этом 100% уставного капитала "Три И" владеет гендиректор этой фирмы Рабадан Рабаданов, а в "Махачкалинском взморье" владельцами долей являются частные лица Тагир Даудов (50%), Перзият Джапарова (40%) и Мурад Рабаданов (10%), сообщается на сайте Федеральной налоговой службы.

Комментариев от акционеров ОАО "Махачкалаводоканал" относительно заявления властей о необходимости введения внешнего государственного управления пока не поступало.

Жители и соцобъекты Семендера не ощутили дефицита воды

Тем временем в пригородные поселки Махачкалы по заявкам организован подвоз воды, доставка воды на социальные объекты осуществляется в полном объеме, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии столицы Дагестана.

"Кавказский узел" писал, что жителям пригородных махачкалинских поселков Семендер, Шамхал, Шамхал-Термен, а также села Красноармейского власти рекомендовали не использовать воду из-под крана для питья и приготовления пищи, но отмечали, что для хозяйственно-бытовых и технических целей вода остается пригодной.

За этими поселками закреплено шесть водовозов, которые поставляют в течение рабочего дня питьевую воду местным жителям, отметил он.

"Машины по развозу воды находятся на территории администрации и отправляются согласно заявкам местных жителей для бесплатного развоза воды", - рассказал "Кавказскому узлу" глава администрации поселка Семендер Абук Керимов.

"После того как к нам поступает заявка на подвоз воды, мы просим заявителя проинформировать как можно больше соседей о том, что сейчас будет осуществлен выезд водовоза на их улицу", - добавил он.

Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители заявили, что полные водовозы стоят на территории местной администрации, но заказывать воду никто не спешит. При этом часть из них заявили, что употребляют воду из-под крана, предварительно ее вскипятив.

"В кране вода идет, но воду питьевую покупаю", - рассказал "Кавказскому узлу" житель поселка Семендер Джамал.

"Мы кипятим воду и используем для всех своих нужд", – сообщил другой местный житель, не назвавший свое имя.

Врач местной амбулатории отметил, что не видел подвоза воды. "Я не видела, что к нам воду подвозили. В поселке проблемы с водой не наблюдаются", - заявил он "Кавказскому узлу".

Руководители социальных учреждений Семендера утверждают, что дефицита воды они не ощутили.

"Дефицита воды учреждение не чувствует. Каждый день воду привозят к 12 часам дня, и мы наполняем емкости, которые находятся на территории больницы", - рассказала "Кавказскому узлу" главный врач поселковой больницы Марианна Омарова.

"Как только началась эпидемия отравлений, мы стали заказывать воду из селения Куяда Гунибского района", - сообщила заведующая единственного частного детского сада в поселке Семендер Карина Мусаева.

"Кавказский узел" также писал, что с 4 ноября в Махачкале идет массовая вакцинация. По данным Минздрава республики, во всех поликлиниках города организованы пункты бесплатной вакцинации от гепатита А. Представители ведомства заявили 5 ноября, что темпы вакцинации недостаточны, при этом глава Минздрава связал малое число вакцинируемых с распространяемыми слухами о вреде вакцин. По состоянию на 8 ноября, прививку сделали свыше 33 тысяч человек. Закончить вакцинацию от гепатита А власти планируют 11 ноября.

По данным на вечер 9 ноября, прививки в Махачкале сделали уже 37 437 человек, в том числе 32 545 детей, сообщается на сайте министерства здравоохранения республики.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в столице Дагестана на специальной тематической странице "Кризис в Махачкале".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

Архив новостей