08 ноября 2016, 23:36

Ведомства разошлись в оценке того, кто ответственен за массовое отравление в Махачкале

Сотрудники организаций сферы ЖКХ Махачкалы могут нести ответственность за массовое отравление горожан водой, в отношении них начата проверка, сообщила прокуратура. С тем, что за случившееся ответственны управляющие компании, согласна и федеральная ассоциация водоснабжения. В то же время Роспотребнадзор винит в случившемся водоканал, эту позицию поддержал и махачкалинский адвокат Гарун Абдурахманов.

Как писал "Кавказский узел", после массового отравления жителей Махачкалы 27 октября Роспотребнадзор сообщил, что будет требовать полной ликвидации "Махачкалаводоканала" как главного виновника случившегося. Руководитель водоканала Магомед Муртазалиев арестован. При этом горожане обвиняли власти в том, что те могли предотвратить вспышку эпидемии, но не решили вовремя проблем с вывозом мусора и работой городских систем водоснабжения.

По данным Минздрава на сегодняшний день, в больницах остаются 322 пострадавших в результате массового отравления. Вспышка кишечной инфекции пошла на спад, заверяет ведомство.

Юрист: ответственность за качество воды лежит на водоканале

Подача плохо очищенной воды населению является нарушением закона со стороны водоканала, заявил корреспонденту "Кавказского узла" махачкалинский адвокат, глава собственной адвокатской фирмы Гарун Абдурахманов, специализирующийся на делах в сфере ЖКХ.

"Законом определены стандарты качества, которым должна соответствовать вода, подаваемая населению. Прежде, чем дать воду населению, ее нужно соответственно отфильтровать, очистить, обеззаразить. И если вода из крана в домах потребителей не соответствует заложенным стандартам, то значит, что водоканал не выполнил свою работу должным образом", – сказал Абдурахманов. 

Он отметил, что именно водоканал является основным поставщиком воды в Махачкале.

"У него есть свои очистные сооружения, он занимается доведением трубопроводной воды до потребителей за определенную плату. И любые претензии по качеству воды должны быть адресованы к этой организации", – сообщил адвокат.

Если потребители считают, что в результате действий сотрудников водоканала нарушены конкретно их права, они могут потребовать возместить им ущерб через суд.

"Взыскать можно моральный и материальный ущерб. Правда, в этом случае все должно быть доказано, исходя из права и документов, которые подтверждают нанесенный вред", – подчеркнул Абдурахманов.

Массовому отравлению махачкалинцев предшествовали работы на Миатлинской ГЭС, после завершения которых горожане стали сообщать о грязной воде, поступающей в их дома. Работы проводил не водоканал, а компания "РусГидро", и в результате них жители Кировского района Махачкалы на длительное время оказались вообще без водоснабжения.

Роспотребнадзор обещает помочь пострадавшим судиться с водоканалом

Образец искового заявления о возмещении вреда от некачественного оказания услуги по водоснабжению опубликовано на сайте управления Роспотребгнадзора Дагестана.

По информации ведомства, потребители вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков коммунальной услуги, перерасчета стоимости коммунальных услуг, уплаты неустоек (штрафов, пеней) а также возмещения убытков. Кроме убытков можно потребовать возместить причиненный здоровью вред и за моральный вред.

Согласно материалам ведомства, в объем возмещаемого вреда включается утраченный потерпевшим заработок за период, пока он не мог работать, расходы на медобслуживание, дополнительное питание, приобретение лекарств, посторонний уход и санаторно-курортное лечение.

Напомним, юридическая помощь при составлении исков в суд пострадавшим в результате отравления оказывается по горячей линии управления Роспотребнадзора по телефонам +7 (8722) 51-61-48 и +7 (8722) 69-03-48.

Ассоциация водоснабжения винит в случившемся управляющие компании

Массовое отравление в Махачкале могло произойти не из-за водоканала, а по причине халатной работы управляющих компаний, вовремя не проводивших ремонт внутридомовых сетей, заявила 4 ноября исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

По ее словам, очаги заражения находились в районах со старым жилым фондом, где изношены трубы и системы водоотведения, в результате чего подвалы затапливают канализационные стоки, затем попадающие в водопроводную сеть. Ситуацию усугубил и большой объем выпавших осадков в республике, отчего подвалы подтопило.

23 – 24 октября в Махачкале действительно выпало большое количество осадков, превысившее месячную норму. Ливневые канализации с нагрузкой не справились, и центральные улицы города оказались затоплены. Кроме того, в зону подтопления попали дворы жилых домов Кировского района Махачкалы.

Согласно Довлатовой, ответственность за содержание внутридомовых сетей в надлежащем качестве лежит на управляющих компаниях и собственниках жилья, а не на водоканалах. Последние же отвечают только за саму поставку воды и ее качество до того, как она поступит в дома.

"Потребители, а порой и многие региональные органы власти, в случае возникновения проблем с водой винят водоканал, просто не зная, что по законодательству граница ответственности предприятий водопроводно-канализационного комплекса заканчивается перед входом в дом", – заявила Елена Довлатова.

Она также отметила, что водоканал проверяет контроль воды, которую направляет потребителям, не менее трех-четырех раз в день. В то же время инциденты, подобные махачкалинскому, происходят зачастую именно в домах старого фонда, где десятилетиями не меняются внутридомовые трубы, а управляющие компании не выполняют своих прямых обязанностей, приводятся слова Довлатовой на сайте Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

Также в сообщении отмечается, что, по оценке Ассоциации, у водоканалов Дагестана инфраструктура находится в удовлетворительном состоянии и имеет невысокие показания аварийности – 22 аварии на сто километров сетей, в то время как в среднем по России этот показатель составляет 32 аварии.

Прокуратура Дагестана начала проверку коммунальных хозяйств

Прокурор республики, обсуждая ситуацию  с массовым отравлением в Махачкале, поручил провести проверку всех организаций жилищно-хозяйственного комплекса, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ведомства.

"Проверка затронет всю их деятельность: качество и безопасность оказываемых услуг, законность функционирования, законность их приватизации, а также расходование бюджетных средств", – отметил он.

По словам представителя прокуратуры, по итогам проверки будут рассматриваться вопросы о привлечении руководителей муниципалитетов, так и должностных лиц организаций, занятых в сфере ЖКХ, к ответственности, вплоть до уголовной.

Также сотрудник пресс-службы отметил, что поручение прокурора выдано несмотря на то, что пока коллективного обращения пострадавших в результате отравления горожан в прокуратуру не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в столице Дагестана на тематической подшивке "Кризис в Махачкале".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей