Мобильный пункт добровольной вакцинации в Махачкале. Фото: министерство здравоохранения Дагестана http://minzdrav.e-dag.ru/press-tsentr/novosti/mobilnye-punkty-dobrovolnoy-vaktsinatsii-razvernuty-v-makhachkale-_305

09 ноября 2016, 03:27

Дагестанские артисты поддержали кампанию по вакцинации против гепатита А

Артисты местной эстрады в Махачкале личным примером призывали горожан сделать прививку от гепатита А. Всего эту вакцину, по данным на 8 ноября, получили свыше 33 тысяч жителей столицы Дагестана, сообщило республиканское министерство здравоохранения.

"Кавказский узел" информировал, что с 4 ноября в Махачкале идет массовая вакцинация. По данным Минздрава республики, во всех поликлиниках города организованы пункты бесплатной вакцинации от гепатита А. Представители ведомства заявили 5 ноября, что темпы вакцинации недостаточны, при этом глава Минздрава связал малое число вакцинируемых с распространяемыми слухами о вреде вакцин. По состоянию на 7 ноября, прививку сделали 26 635 человек. Закончить вакцинацию от гепатита А власти планируют 11 ноября.

Минздрав: вакцинация взрослых от гепатита А завершена

8 ноября популярные артисты местной эстрады Лаурита, Айша, Тельман, а также директор Кумыкского театра Заурбек Бабатов получили вакцину от гепатита А в одной из поликлиник Махачкалы, сообщается 8 ноября на сайте Министерства здравоохранения Дагестана.

"В России прививки уже давно дали хороший эффект: сильно снизилось число заболеваний вроде дифтерии, коклюша, кори. Не стоит бояться делать прививки", - приводятся в сообщении слова Бабатова.

По состоянию на 8 ноября, прививки сделали уже свыше 33 тысяч человек, в том числе 28 654 ребенка, отметили в Минздраве.

"Необходимое количество взрослого населения уже получили вакцину, сейчас прививают только детей", - уточняется в сообщении.

В зону повышенного риска заболевания гепатитом А входит Кировский район Махачкалы и все близлежащие поселки, уточнила корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минздрава Дагестана.

После процедуры вакцинации родители ребенка получают справку, которую они должны будут предъявить по месту учебы, сообщил "Кавказскому узлу" детский врач одной из поликлиник Махачкалы Шахруван Гусейнова.

"Сделали прививку в участковой поликлинике. На данный момент ребенок чествует себя нормально", - сказал "Кавказскому узлу" Юнус, отец ребенка, получившего вакцину от гепатита А.

По его словам, после вакцинации он получил справку для предъявления по месту учебы.

В одном из стационаров Махачкалы наблюдают спад вспышки кишечной инфекции

"Кавказский узел" писал, что, по данным Минздрава на 8 ноября, в больницах остаются 322 пострадавших в результате массового отравления. Вспышка кишечной инфекции пошла на спад, заверило ведомство.

В помощь профильным медучреждениям, которые не справлялись с большим количеством горожан, поступающих с кишечным отравлением, на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера в Махачкале были перепрофилированы 40 коек для размещения пациентов с острыми кишечными отравлениями, рассказала "Кавказскому узлу" заместитель главного врача диспансера по лечебной работе.

По ее словам, первых пациентов диспансер принял 30 октября, при этом к вечеру 8 ноября в перепрофилированном отделении 23 из 40 коек были свободны.

"Уже пошел спад. Половину отделения выписали", - сообщила она.

Большинство пациентов диспансера рассказали, что оказались в больнице после контакта с водой из водопровода.

"Нас информировали о том, что нужно кипятить воду, но о том, что любой контакт должен происходить только с кипяченой водой, я не знала", - сказала "Кавказскому узлу" жительница Махачкалы Наида, которая вместе с двумя дочерьми находится на лечении в диспансере.

По ее словам, первые симптомы сильного кишечного отравления у ее младшей дочери появились к обеду, а у старшей те же симптомы только в более выраженной форме выявились к вечеру того же дня.

"Мы сперва поехали в инфекционную больницу, но там не было мест, потом нас отправили сюда", - рассказала Наида.

Пациентка отметила, что после того как врачи госпитализировали обеих ее дочерей, такие же симптомы появились у нее самой.

"Вызвали "скорую", и они сразу отвезли нас сюда, - сказала "Кавказскому узлу" другая пациентка Инсабат, которая также находится на лечении в диспансере вместе с ребенком. - Пили кипяченую воду, трудно сказать в результате чего произошло отравление".

"Кавказский узел" также сообщал, что массовое отравление водой в Махачкале произошло после того, как 27 октября жители города сообщили о подаче в их дома грязной воды по окончании работ на Миатлинской ГЭС. Роспотребнадзор сообщил, что будет требовать полной ликвидации "Махачкалаводоканала" как главного виновника случившегося. Руководитель водоканала Магомед Муртазалиев арестован. При этом горожане обвиняли власти в том, что те могли предотвратить вспышку эпидемии, но не решили вовремя проблем с вывозом мусора и работой городских систем водоснабжения. Тем временем прокуратура Дагестана после массового отравления горожан начала проверку в отношении организаций сферы ЖКХ Махачкалы.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в столице Дагестана на специальной тематической странице "Кризис в Махачкале".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Архив новостей