Машина скорой помощи. Фото: https://www.yuga.ru/media/73/c1/pb180164__wnyx72n.jpg

07 ноября 2016, 20:06

67 человек госпитализированы в Махачкале с признаками инфекции за ночь

Число госпитализированных в результате массового отравления в Махачкале за минувшую ночь составило 67 человек, что в три раза больше количества тех, кто обратился за медпомощью в течение вчерашнего дня. Вместе с тем, власти уверяют, что вспышка инфекции идет на спад.

"Кавказский узел" писал, что сегодня утром Минздрав заявил о снижении числа отравлений в Махачкале в связи с тем, что за прошлый день, 6 ноября, в больницы за помощью обратились только 23 отравившихся. При этом, по данным источника в экстренных службах, к сегодняшнему утру в стационарах Махачкалы с симптомами острой кишечной инфекции оставалось 334 человека, в том числе 237 детей, хотя еще 4 ноября общее число госпитализированных составляло 299 человек.

27 октября жители Махачкалы сообщили о подаче в их дома грязной воды после работ на Миатлинской ГЭС. Роспотребнадзор возложил ответственность за массовое отравление на руководство махачкалинского водоканала,  глава предприятия арестован. Жители Махачкалы обвиняли власти в том, что те не отреагировали на массовое отравление должным образом, а также не предотвратили ситуацию заранее.

О том, что за прошедшую ночь в больницы поступило еще 67 пострадавших от отравления махачкалинцев, было объявлено сегодня на заседании оперативного штаба под руководством дагестанского премьера Абдусамада Гамидова. Сейчас инфекция в большинстве случаев передается уже не через воду, а контактным путем. Вместе с тем, на заседании было объявлено, что 67 госпитализированных ночью - это "почти на 15% меньше прежних показателей", а значит вспышка инфекции пошла на спад, передает в 14:22 РГВК "Дагестан".

Вместе с тем, количество тех, кого врачи к сегодняшнему утру выписали из больниц, оказалось ниже и составило 45 человек, и только 13 из них дети. Об этом перед премьером отчитался министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов. Он отметил, что у всех новых госпитализированных степень тяжести заболевания легкая. Кампанию по вакцинации горожан Ибрагимов охарактеризовал как активную, пишет в 17:17 РИА "Дагестан".

Напомним, всего республике было выделено 68 тысяч доз вакцины, но с 4 по 6 ноября привились от гепатита А только 15 тысяч человек. Ранее Ибрагимов сообщал, что горожане не хотят вакцинироваться из-за слухов о вреде прививок, распространяемых в соцсетях.

Сегодня число тех, кто прошел вакцинацию, возросло до 26635, из них 21825 детей. Охват вакцинацией составляет почти 62% от запланированного контингента, заявила представитель Миндзрава Дагестана Залина Муртазалиева, чьи слова приводит ТАСС.

Республиканское управление Роспотребнадзора сообщило сегодня, что по итогам проверки проб питьевой воды в Махачкале дизентерийной палочки обнаружено не было. Вместе с тем, микробиологические исследования продолжаются, также намечена дезинфекция всех водопроводных сетей города.

Горячая линия Роспотребнадзора для пострадавших от отравления действует с 10:00 до 17:00 по телефону 8 (8722) 51-61-48. Специалисты ведомства по горячей линии также консультируют махачкалинцев по поводу подготовки исков в суд для возмещения причиненного здоровью вреда.

Кроме того, ведомство объявило сегодня об открытии еще одной горячей линии - она предназначена для сообщения об авариях на водопроводных и канализационных сетях. Горячая линия работает по будням с 9:00 до 18:00, ее телефон: +7 (8722) 69-03-05.

"Информация собирается в целях незамедлительного реагирования по фактам загрязнения окружающей среды и принятия мер административного воздействия", - заявлено в сообщении на сайте управления Роспотребнадзора.

Жителям пригородных махачкалинских поселков Семендер, Шамхал, Шамхал-Термен, а также села Красноармейское власти пока рекомендуют не использовать воду из крана для питья и приготовления пищи, но указывают, что для хозяйственно-бытовых и технических целей вода остается пригодной. Питьевую воду подвозят в первую очередь на социальные объекты, в частности детсады и фельдшерско-акушерские пункты, но на случай нехватки воды непосредственно для жителей подготовлена резервная спецтехника, которая будет подвозить воду по заявкам, сообщается на сайте махачкалинской администрации.

Отметим, что Роспотребнадзор заявил о необходимости привиться всем жителям Махачкалы, переболевшим кишечными инфекциями. С 4 ноября в городе идет массовая вакцинацияПо данным Минздрава Дагестана, во всех поликлиниках Махачкалы организованы пункты бесплатной вакцинации от гепатита А. По состоянию на 6 ноября, прививку сделали 15325 человек.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в столице Дагестана на тематической подшивке "Кризис в Махачкале".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

12 декабря 2017, 08:39

12 декабря 2017, 07:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей