Кадр из трейлера фильма "Немцов". Фото: //www.youtube.com/watch?v=WmWybzBcmWY

05 марта 2017, 05:58

35 человек посетили презентацию проектов "Открытой России" в Ростове-на-Дону

В ростовском отеле "Эрмитаж" состоялась презентация проектов "Открытой России" и прошел бесплатный показ фильма "Немцов". Мероприятия посетили 35 человек, в основном ростовские оппозиционеры, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что активистам "Открытой России" пришлось перенести место показа в Ростове-на-Дону фильма "Немцов" и презентации правозащитных проектов после того, как за три дня до мероприятия им заявили о технических работах на первоначальной площадке. Представители движения уверены, что за попыткой помешать показу стоят власти города. Активисты "Национально-освободительного движения" провели серию одиночных пикетов напротив гостиницы в Ростове-на-Дону, где проходил бесплатный показ фильма "Немцов". После показа фильма "Немцов" в Ростове-на-Дону девушка кинула тортом в одну из координаторов "Открытой России" Марию Баронову, попав в ее сына, заявила региональный координатор движения Анастасия Шевченко.

Выступавшая 4 марта на презентации координатор "Открытой России" Мария Баронова подчеркнула особую важность создания проекта "Правозащита" в регионах, цель которого – "защита и поддержка людей, которых государство преследует за их взгляды, политическую и общественную деятельность, оказание юридической и информационную поддержки в делах с очевидной политической мотивацией преследования".

Мария Баронова в Ростове-на-Дону, 4 марта 2017 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла" Баронова также сказала, что юристы проекта "Правозащита" берутся в основном за уголовные дела по "экстремистским" статьям, "где очевидна политическая мотивация преследования человека". По ее словам, правозащитный проект "Открытой России" помогает политзаключенным, "уведомляя их родных, привлекая им адвокатов в суде, старается освещать события в средствах массовой информации, а также помогает семьям политзаключённых материально". В частности, "Правозащита" участвовала в делах Варвары Карауловой, участвует в деле блогера Антона Носика, астраханца Максима Панфилова.

4 июня 2015 года студентка МГУ Варвара Караулова была задержаны на турецко-сирийской границе в числе россиян, которые, по версии следствия, собирались примкнуть к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".  После возвращения в Россию Караулова сменила имя на Александру Иванову.  По словам родителей, это было сделано из-за чрезмерного внимания со стороны прессы с ведома спецслужб, сообщается в биографии Варвары Карауловой, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". 

Антон Носик был приговорен к штрафу в 300 000 рублей по ч. 1 ст. 282 УК (Возбуждение ненависти либо вражды) за пост в "Живом Журнале" "Стереть Сирию с лица земли", ряд тезисов из которого он позже повторил в эфире "Эха Москвы", информируют "Ведомости".

Максим Панфилов участвовал в "Марше миллионов", прошедшем 6 мая 2012 года в Москве, и стал фигурантом так называемого "болотного дела". Ему инкриминируется  ч. 1 ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти) и ч. 2 ст. 212 УК РФ (Участие в массовых беспорядках). Максим Панфилов был задержан в Астрахани 7 апреля 2016 года и доставлен в Москву. 7 октября 2016 года адвокат Панфилова сообщил, что судебно-психиатрическая экспертиза сделала вывод о невменяемости его подзащитного. 28 декабря 2016 года Замоскворецкий суд Москвы продлил Панфилову содержание в психиатрической больнице на шесть месяцев. Жалоба Панфилова на арест, поданная в ЕСПЧ, принята к рассмотрению, сообщил 10 января адвокат обвиняемого. 12 апреля 2016 года ПЦ "Мемориал" признал Панфилова политзаключенным. 18 января Максим Панфилов в суде заявил о своей невиновности.

Адвокат Евгений Беркович рассказал собравшимся о деле Игоря Олейника. Он не является членом ПАРНАСа, но был агитатором партии в предвыборный период и посещал все партийные митинги и пикеты.   

"Олейник год разрабатывался ФСБ по области на предмет экстремизма в социальной сети "ВКонтакте". Он закончил зерноградскую школу для детей с отставанием в развитии, у него нет даже полного среднего образования, состоял на учёте у психиатра. Четыре года назад он женился. Они взяли ипотеку, он работал грузчиком. У него сознание 14-летнего ребёнка, он на "ты" называет меня и следователя, не понимает, что такое уголовная ответственность. В начале декабря мы дали объяснения следователю, он ему всё сказал о себе: про интернат, про учёт у логопеда и психиатра. Я сказал следователю, чтобы запросили эти сведения, а он сказал, что будет назначена судебная психиатрическая экспертиза. В итоге 27 декабря возбудили дело. 11 января предъявили обвинение в разжигании розни к евреям, мусульманам и "социальной группе правительство РФ" и "президенту РФ как части правительства", - рассказал Беркович.

По словам адвоката, Олейник удалил аккаунт со всеми записями, но эксперты Южного федерального университета уже составили заключения.

"После десяти моих жалоб, в том числе к президенту, обвинения в части "разжигания к президенту" сняли уже в СИЗО", - рассказал Беркович, отметив при этом, что Олейник - "сын русского и цыганки, и говорил, что нормально относится ко всем национальностям и партиям, посещал все мероприятия оппозиции".

"20 января он сел на автобус и поехал в Москву на заработки к дяде, он не понимал, что такое подписка о невыезде. Если бы он хотел скрыться – он бы выбросил телефон и перешёл бы границу с ДНР. Его сняли с автобуса в районе Шахт, "наняли" ему ночью бесплатного адвоката и задержали его вместе с ним, убеждали его отказаться от меня. Олейник – добрый и мягкий человек, однако его арестовали, дважды апелляцию на арест отклонили", - сообщил Беркович.

По мнению адвоката, Олейник получит два года колонии. При этом он отметил, что следователи говорят про пять лет.

"Кавказский узел" информировал, что 27 декабря 2016 года в отношении Игоря Олейника было заведено уголовное дело о возбуждении ненависти или вражды по признакам национальности с использованием сети Интернет (ч. 1 ст. 282 УК РФ), и подозреваемому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 20 января мера пресечения была изменена ввиду нарушения подписки о невыезде. 2 марта Ростовский областной суд отклонил жалобу его защиты на решение суда первой инстанции о продлении активисту срока содержания под стражей. Адвокат просил суд сменить меру пресечения хотя бы на домашний арест. 

По словам Бароновой, преследуемые по 282-й статье УК РФ в своей массе социально незащищенные люди: "Это вопрос социального порицания. Люди перевели вопрос высказывания идей и мыслей в сферу уголовного права с целью запугивать даже не тех, кто высказывает мысли, а с целью запугивать тех, кто не высказывает мысли открыто, с целью, чтобы мы 20 раз подумали, писать ли пост. Многие люди при другом политическом режиме стали высказывать бы свои мысли в соцсетях, а сейчас они боятся. С помощью влияния на слабых людей, как например на Игоря Олейника, власти влияют на наш потенциальный электорат, и мы не можем их привлечь, потому что они запуганы".

"В целом проект "Открытое право", если вкратце, направлен на юридическую поддержку граждан. Что это означает? Это не означает, что мы сможем бороться со всеми возможными судебными тяжбами непосредственно в судах – это задача неподъемная. Проект родился изначально из-за эффективной работы проекта "Правозащита", но он в основном занимается защитой граждан, которых преследуют по политическим мотивам. Параллельно сыпется вал рядовых случаев: где-то бездействует прокуратура в сфере ЖКХ, где-то мусоросжигательный завод строят, естественно, "Правозащита" не сможет всем этим заниматься. Возникла идея помогать людям централизованно: изначально мы планировали из Москвы помогать людям, но поняли, что это не работает. Этот проект основан именно на активности региональных отделений. Мы решили собрать как можно больше контактов наших активистов и юристов с тем, чтобы, например, проводить обучение. Активисты зачастую хотят помогать, но не знают, как. Часто жалобы активистов написаны не совсем правильно или не туда, мы решили в этом помочь. Основная функция проекта в Москве – координатора и нескольких менеджеров – это быстро найти юриста, который бы интересовался делом, самая большая сложность – подтянуть юристов на платной основе. Сейчас мы решили искать юристов в регионах, которые или не являются участниками движения, но готовы сотрудничать, либо тех, кто даже вступил в движение и не бросит дело на полпути. Юрист оказывает скорее обучающую функцию – что и кому написать, и эта схема повышает юридическую грамотность активистов", - рассказал в своём выступлении юрист Александр Соловьёв.

История России без Немцова была бы совсем другой, заявила Лидия Ольшанская

Координатор "Открытой России" из Татарстана Илья Новиков рассказал, что планы по показу фильма "Немцов" в южной столице "были на конец февраля", однако режиссёр фильма Владимир Кара-Мурза-младший был госпитализирован в критическом состоянии с симптомами интоксикации. Его соратники по движению считают, что журналист был отравлен.

Борис Немцов был убит в Москве 27 февраля 2015 года. Он был одним из самых известных оппозиционных политиков России, являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции. 26 февраля в Ростове-на-Дону прошел митинг памяти политика, участники которого приняли резолюцию с требованием установить заказчиков убийства и привлечь их к уголовной ответственности. Новости об убийстве политика Бориса Немцова "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

"Сейчас он выкарабкался, проходит курс реабилитации за рубежом и никак не может приехать", - добавил Новиков.

"Владимир создавал портрет своего друга, коллеги, соратника и хотел показать его карьеру, создавая по воспоминаниям близких образ просто человека. Он очень переживает, что не смог приехать и по известным причинам не сможет дальше презентовать фильм самостоятельно, как раньше, ездить по регионам", - подчеркнул Новиков.

Перед показом слово было предоставлено ростовчанке Валентине Толмачёвой, которая была на ряде встреч с Немцовым.

"Так получилось, что несколько раз я была на встречах Бориса Немцова с ростовчанами. Первый раз это случилось в 1999 году. Он приезжал на сутки, но, тем не менее, за это время он успел встретиться с губернатором, который тогда отложил свои дела и, как потом сказал Борис Ефимович, тепло пообщались. Затем была встреча с активом. Второй приезд был в 2002 году, когда Немцов, лидер фракции СПС, прибыл в город в рамках проекта "Открытой России" по созданию интернет-классов в школах. Он привёз компьютеры для нескольких ростовских школ. Его сопровождала группа чиновников: замгубернатора Александр Бедрик и мэр Ростова Михаил Чернышёв", - сообщила Толмачева.

По ее словам, в 2007 году уже оппозиционного политика Немцова не пустили в заранее арендованный для встречи театр.

"Людей было много, расходиться не захотели и встречу проводили прямо на ступеньках театра. Встреча продолжалась до тех пор, пока не приехало милицейское начальство и не заставили участкового составить административный протокол на Немцова. В 2010 году намечался приезд Немцова, и для встречи с гражданами арендовали помещение гостиницы "Амакс", за сутки оттуда позвонили и объяснили, что "по техническим причинам пустить вас не можем...", - рассказала Толмачёва.

"Фильм, на мой взгляд, перекликается с другим фильмом "Немцов. Итоги", снятый за полгода до (гибели) Бориса Ефимовича. Думаю, многие его смотрели. С тем же самым жизненным сюжетом, с тем же посылом. Самое интересное – фильм снят через полтора года после убийства, и ощущение такое, что он всё ещё живой, он ещё с нами. За это большое спасибо Владимиру Кара-Мурзе, тем людям, которые довели фильм до такого состояния, что это не ещё одна скорбная памятка, а фильм, который говорит, что надо бороться", - поделился своими впечатлениями с корреспондентом "Кавказского узла" после просмотра фильма участник показа Андрей Скляров.

"Несмотря на то, что так горько, что нет Бориса, после просмотра появилась мысль - как хорошо, что он был. История России без него была бы совсем другой, гораздо более серой. Мы можем гордиться тем, что жили в одно время с Борисом и есть на кого равняться", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" ростовчанка Лидия Ольшанская.

«В том месте, когда в фильме показали зиму 2012 года, хотелось вслух сказать: "Люди, где же вы теперь?" Если история сложилась бы по-другому, может, и жил бы Борис Немцов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Аксая Александр Дегтярёв.

 

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

26 сентября 2017, 14:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей