Борис Немцов в молодости. Кадр из трейлера фильма "Немцов". Youtube.com/watch?v=WmWybzBcmWY

03 марта 2017, 23:59

"Открытая Россия" сообщила о попытке помешать показу фильма "Немцов"

Активистам "Открытой России" пришлось перенести место показа в Ростове-на-Дону фильма "Немцов" и презентации правозащитных проектов после того, как за три дня до мероприятия им заявили о технических работах на первоначальной площадке. Представители движения уверены, что за попыткой помешать показу стоят власти города, поэтому новое место показа решили не афишировать.

Как писал "Кавказский узел", Борис Немцов был убит в Москве 27 февраля 2015 года. Он был одним из самых известных оппозиционных политиков России, являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции. 26 февраля в Ростове-на-Дону прошел митинг памяти политика, участники которого приняли резолюцию с требованием установить заказчиков убийства и привлечь их к уголовной ответственности.

На 4 марта в Ростове-на-Дону запланирован бесплатный показ фильма Владимира Кара-Мурзы (младшего) "Немцов" и презентация проектов "Открытое право" и "Правозащита". Оба мероприятия организованы при поддержке движения "Открытая Россия", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" региональный координатор движения Анастасия Шевченко. По ее словам, организаторы уже столкнулись с попытками помешать проведению мероприятий.

"Для проведения мероприятия был забронирован зал в отеле. 1 марта отель сообщил, что "проведение запланированного мероприятия невозможно по техническим причинам, так как во всех конференц-залах необходимо проводить технические работы". Попытки сорвать показ со стороны администрации области или правоохранительных органов выглядят нелепо", – заявила она.

По ее словам, из-за сложившейся ситуации новое место мероприятия движение не афиширует, но уже сообщило о нем в закрытых группах в соцсетях и месседжерах. Фильм уже неоднократно демонстрировался публике в разных городах, специфика нынешнего показа состоит в том, что много времени будет уделено рассказам ростовчан об их встречах с Немцовым, отметила активистка. Кроме того, это первый показ, в котором режиссер фильма не будет принимать участия: в феврале Владимир Кара-Мурза (младший) был госпитализирован в критическом состоянии с симптомами интоксикации, его соратники по движению считают, что журналист был отравлен. Сейчас Владимир проходит реабилитацию.

На мероприятии планируются выступления адвоката Игоря Олейника, преследовавшейся по "Болотному делу" журналистки Марии Бароновой, депутата Госдумы Александра Соловьёва и других гостей, перечислила Анастасия Шевченко.

Фильм "Немцов" его режиссер называет фильмом-портретом. В картине о политике "вспоминают люди с разными взглядами и разным отношением к девяностым и к нынешней власти; те, кто был рядом, когда он занимался наукой и делал первые шаги в политике, когда занимал высокие посты и считался преемником Ельцина, когда стал одним из лидеров российской оппозиции. В фильме представлена уникальная хроника, в том числе из семейных архивов. Движение против атомной станции, первые свободные выборы, "столица реформ", которой стал Нижний Новгород при его губернаторстве, миллион подписей против войны в Чечне, конфликт с "олигархами", переговоры о судьбе Курильских островов, захоронение царской семьи, переход в "несистемную" оппозицию и участие в протестном движении – обо всем этом рассказывает "Немцов" - говорится в анонсе картины на странице его трейлера в YouTube.

Правозащитный проект "Открытое право", который будет представлен на мероприятии, посвящен защите людей, которые обратились за помощью в движение.

"У нас в регионе периодически возбуждают дела по 282 статье УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), мы планируем проверять все подобные случаи. На днях к нам обратилась пенсионерка из Волгодонска, которая утверждает, что участковый полицейский применил к ней силу и причинил вред ее здоровью после конфликта с соседями по использованию прилегающей междомовой территории. Мы проверим этот факт и, видимо, будем собирать ей деньги на адвоката. Дольщики ВАНТа (строительный концерн в Ростове-на-Дону. - Прим. "Кавказского узла") написали обращение, и проект "Открытое право" работает с этим делом. Такая презентация проектов у нас у первых в стране, потому что много жалоб на нарушение закона", - добавила Шевченко.

Что касается проекта "Правозащита", то, согласно объявлению на сайте проекта, он посвящен юридической и информационной поддержке людей, которых преследуют за их взгляды, политическую и общественную деятельность.

"В тех делах, где наших ресурсов недостаточно для юридической поддержки, мы участвуем в информационных кампаниях в поддержку заключённых", – поясняют авторы проекта. 

"Кавказский узел" писал, что 31 августа 2015 года общественное сетевое движение "Открытая Россия" сообщило о выделении финансовой помощи двадцати двум политзаключенным. В их числе были журналист из Ростова-на-Дону Сергей Резник и эколог из Краснодара Евгений Витишко.

Комментариями властей города относительно заявления активистов "Открытой России" "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости об убийстве политика Бориса Немцова "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:11

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

21 сентября 2017, 13:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей