Мраморная табличка перед зданием Ростовского областного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

03 марта 2017, 02:58

Суд в Ростове-на-Дону оставил под арестом обвиняемого в экстремизме члена ПАРНАСа

Ростовский областной суд отклонил жалобу защиты члена партии ПАРНАС Игоря Олейника, обвиняемого в разжигании ненависти в Интернете, на решение суда первой инстанции о продлении активисту срока содержания под стражей. Адвокат просил суд сменить меру пресечения хотя бы на домашний арест.

Заседание областного суда состоялось 2 марта, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

Согласно оглашенным судьей документам, 27 декабря 2016 года в отношении Олейника было заведено уголовное дело о возбуждении ненависти или вражды по признакам национальности с использованием сети Интернет (ч. 1 ст. 282 УК РФ), и подозреваемому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают до пяти лет лишения свободы.

20 января мера пресечения была изменена ввиду нарушения подписки о невыезде, отметил судья.

Адвокат Олейника Евгений Беркович подал апелляционную жалобу на постановление Октябрьского райсуда о продлении ареста своему подзащитному. Аргументируя свою жалобу, защитник отметил, что Олейник закончил Зерноградскую школу-интернат для детей с отставанием в развитии и неоднократно находился на лечении в психбольницах.

«Олейник рано потерял родителей, 4 года женат, приобрели с женой в ипотеку квартиру, жена - на четвёртом месяце беременности. Игорь не совсем понимал, в связи с чем возбуждено дело, за что он привлечен. Возможно, он не понимал, что такое подписка о невыезде, и так как ему нужно было платить за ипотеку, он поехал к родственникам в Московскую область на заработки. Если бы он хотел уехать, он выбросил телефон и перешёл бы границу в ДНР», - сказал Беркович.

Адвокат попросил суд смягчить меру пресечения, заменив ее «хотя бы на домашний арест».

По ходатайству адвоката судья Ивахник приобщил к делу справку из школы для детей с задержкой развития, в которой обучался Олейник.

«Полностью согласен со своим адвокатом, злых умыслов у меня не было... Если бы я хотел скрыться, я бы скрылся, а так мне надо было платить за ипотеку», - пояснил суду сам Игорь Олейник, который участвовал в заседании по видеосвязи из ростовского СИЗО №5. 

В свою очередь, прокурор Харитонова заявила, что доводы апелляционной жалобы не подлежат удовлетворению.

«Постановление суда (о продлении ареста) является законным и обоснованным, так как Олейник может скрыться от суда, а также трудоустроен неофициально, ... может продолжить преступную деятельность», - сказала прокурор.

В итоге судья определил оставить в силе постановление районного суда, а жалобу защиты - без удовлетворения.

Отметим, что поддержать Олейника в суд пришли пять местных активистов.

Блогер и корреспондент издания «Славянские новости» Сергей Рулёв заявлял суду ходатайство о проведении видеосъемки на заседании, однако судья ответил ему, что он «не является участником процесса и заявлять ходатайства не может». Рулёв трижды пытался добиться разрешения на видеосъёмку, однако в итоге секретарь суда позвал в зал пристава, по требованию которого Рулев покинул зал.

Ходатайство о проведении видеосъёмки заявлял также адвокат Беркович, однако ему было отказано.

По словам Берковича, Олейник находился в оперативной разработке силовиков с сентября 2015 по август 2016 года, его переписка и страницы в социальных сетях тщательно изучались.

"В итоге изучили более тысячи репостов и нашли 30, которые, по заключению экспертов, разжигают ненависть к мусульманам, евреям и к социальной группе "правительство РФ", - рассказал после заседания корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Беркович.

Он отметил, что после десятка его жалоб в адрес президента, генпрокурора, председателя СК РФ "3-4 репоста против части социальной группы "правительство РФ"... были исключены из обвинения".

По словам защитника, 13 сентября 2016 года Олейник по решению суда был взят под административный арест за мелкое хулиганство. "В условиях изоляции были получены его показания", - отметил адвокат.

Относительно нынешнего содержания в СИЗО Олейника защитник сообщил, что активист находится в переполненной камере.

"Стоит отметить, что в камере, рассчитанной на 10 человек, находится 15, и спят арестанты по очереди", - рассказал Беркович.

Комментариями других участников судебного процесса относительно решения суда, а также комментариями представителей следствия относительно хода расследования дела и представителей УФСИН и администрации СИЗО-5 по поводу заявления адвоката об условиях содержания Олейника под стражей "Кавказский узел" пока не располагает.

Адвокат: ответственность за экстремистские репосты "зависит от местности"

Дела по статье 282 УК РФ встречаются в Ростовской области достаточно редко, заявил "Кавказскому узлу" независимый адвокат Лев Дорофеев.

«Для Ростовской области 282-я статья УК РФ достаточно «экзотическая» и встречается скорее редко... Что касается меры пресечения, то, с точки зрения правоохранительных органов, содержание под стражей оправданно, как в таких случаях указывают, «чтобы человек не препятствовал ходу следствия», а с точки зрения защиты – безусловно, не оправданно", - сказал он.

По его словам, мера пресечения в виде домашнего ареста в Ростовской области до декабря 2016 года "фактически не применялась". "Банально не хватало электронных браслетов. И на моей памяти применялась (эта мера пресечения) только по статье 159 УК (мошенничество)", - отметил адвокат.

Он также дал комментарий относительно грани между административным и уголовным делом по фактам экстремистских репостов с признаками разжигания ненависти.

"Следует обращаться к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях – открываем кодексы и смотрим, какие признаки носит уголовная статья. Работая в Ростовской области и Краснодарском крае, я заметил в наказаниях тенденцию, что всё зависит от местности, от личности… В большинстве случаев, на мой взгляд, признаки в данной статье достаточно натянуты», - считает Дорофеев.

"Кавказский узел" также писал, что 31 мая 2016 года жительница Таганрога Елизавета Цветкова была приговорена году исправительных работ по обвинению в разжигании ненависти и вражды к сотрудникам полиции. Обвинение ей было предъявлено после того, как в ноябре 2014 года она загрузила через свой ноутбук в социальную сеть "ВКонтакте" листовку о полицейских. Затем, по версии следствия, Цветкова расклеила аналогичные листовки по городу - на остановках и столбах.

В сентябре 2015 года стало известно, что ростовский активист "Партии 5 декабря" Борис Батый попросил политического убежища в Германии после требования следователей явиться на допрос в рамках уголовного дела об оскорблении полицейских и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Поводом для уголовного преследования, по словам самого активиста, стали комментарии к записям в "Живом Журнале" ростовского журналиста Сергея Резника, осуждённого ранее на 3 года лишения свободы. По делу было допрошено более 10 ростовских оппозиционеров и была проведена серия обысков.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей