Цветы и фотографии Бориса Немцова у памятника жертвам политических репрессий в Ростове-на-Дону. 26.02.2017. Фото Константина Волгина для " Кавказского узла"

26 февраля 2017, 22:53

Участники митинга в Ростове-на-Дону потребовали остановить разрушение мемориала на Немцовом мосту

Собравшиеся сегодня на митинг памяти политика Бориса Немцова в Ростове-на-Дону приняли резолюцию с требованием установления заказчиков убийства оппозиционера и привлечения их к уголовной ответственности.

Как писал "Кавказский узел", акция памяти Бориса Немцова в Ростове-на-Дону проходила сегодня возле памятника жертвам политических репрессий в парке Строителей. Участники митинга пришли на мероприятие с флагами "Открытой России" и "Яблока", а также с фотографиями Бориса Немцова. По оценкам организаторов, на акции собрались около ста человек.

Российский политик, уроженец Сочи Борис Немцов был убит в Москве 27 февраля 2015 года. Он был одним из самых известных оппозиционных политиков России, являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции.

"Изначально митинг планировали провести на Театральной площади, заявив в качестве резервной площадку перед Донской государственной публичной библиотекой, однако администрация города перенесла место проведения в парк Строителей, сославшись на занятость указанных площадок", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель оргкомитете митинга в Ростове-на-Дону.

Участники мероприятия принесли с собой флаги "Открытой России", ПАРНАСа, "Партии 5 декабря", "Яблока" и движения "Солидарность". На плакатах митингующих были лозунги "БорисЬ!", "Герои не умирают!", "Небесная сотня. Борис Немцов", "Россия будет свободной!" и другие. В руках у многих были цветные и черно-белые фотографии Немцова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Акцию охраняли около десятка полицейских в форме и штатском, некоторые из них снимали выступающих и людей с плакатами на мобильные телефоны. Единственным обращением организаторов к полиции стала просьба вывести с митинга блогера Сергея Рулева, который снимал происходящее на камеру с весьма громкими комментариями. Двое полицейских подошли к Рулеву, но после короткого общения уводить его не стали.

Некоторые участники митинга раздавали прохожим доклад Бориса Немцова "Путин. Война".

"К сожалению, получается так, что в Ростове-на-Дону самые массовые политические митинги - митинги памяти, - заявила на акции одна из организаторов, региональный координатор "Открытой России" и сопредседатель регионального отделения "Солидарности" Анастасия Шевченко. - Наверное, хорошо, что мы умеем помнить, но надо работать и над нашим настоящим и будущим". 

"Борис Немцов убит два года назад, но до сих пор не найдены ни заказчики, ни организаторы преступления. Нет памятника Немцову - ни в бронзе, ни в мраморе, нет улицы, названной его именем. Но есть нерукотворный памятник – те книги, которые он подготавливал, для которых собирал материал, издавал", - подчеркнула на акции гражданская активистка Лидия Ольшанская.

"Практически, с момента убийства Немцова начался раскол русской нации. Для одной части Немцов стал романтическим героем, а другая часть объединилась вокруг "национального лидера", - рассказала в своем выступлении ростовчанка Елена Меньшенина, отметив, что впервые на митинг она вышла именно после убийства Немцова. - В принципе, те 85% поддержки - это большей частью явление психологического феномена. Существует такое понятие "психологический конформизм", то есть большинство людей всегда готовы быть в большинстве, так проще, так спокойнее. Но все изменения в обществе всегда инициируются небольшим числом людей, которые готовы начинать что-то новое, не боятся изменений, не боятся быть "белыми воронами"". 

Перед зачтением резолюции собравшиеся коллективно исполнили песню "Стены" группы "Аркадий Коц".

В резолюции митинга его участники потребовали от Следственного комитета России предпринять все необходимые усилия для полноценного раскрытия убийства Бориса Немцова, установления и задержания организаторов убийства и привлечения их к уголовной ответственности, а также "прекращения варварского разорения мемориала на Немцовом мосту".

Напомним, что Московский окружной военный суд 3 октября 2016 года приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова с участием коллегии присяжных. На скамье подсудимых находятся выходцы из Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, братья Анзор и Шагид Губашевы. Все они заявляли о непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. В качестве организатора и заказчика убийства следствие рассматривает Руслана Мухудинова - водителя Руслана Геремеева. Последний проходит в деле в качестве свидетеля, однако добиться его явки на процесс суду не удается.

Новости об убийстве политика Бориса Немцова "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей