Цветы и фотографии Бориса Немцова у памятника жертвам политических репрессий в Ростове-на-Дону. 26.02.2017. Фото Константина Волгина для " Кавказского узла"

26 февраля 2017, 22:53

Участники митинга в Ростове-на-Дону потребовали остановить разрушение мемориала на Немцовом мосту

Собравшиеся сегодня на митинг памяти политика Бориса Немцова в Ростове-на-Дону приняли резолюцию с требованием установления заказчиков убийства оппозиционера и привлечения их к уголовной ответственности.

Как писал "Кавказский узел", акция памяти Бориса Немцова в Ростове-на-Дону проходила сегодня возле памятника жертвам политических репрессий в парке Строителей. Участники митинга пришли на мероприятие с флагами "Открытой России" и "Яблока", а также с фотографиями Бориса Немцова. По оценкам организаторов, на акции собрались около ста человек.

Российский политик, уроженец Сочи Борис Немцов был убит в Москве 27 февраля 2015 года. Он был одним из самых известных оппозиционных политиков России, являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции.

"Изначально митинг планировали провести на Театральной площади, заявив в качестве резервной площадку перед Донской государственной публичной библиотекой, однако администрация города перенесла место проведения в парк Строителей, сославшись на занятость указанных площадок", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель оргкомитете митинга в Ростове-на-Дону.

Участники мероприятия принесли с собой флаги "Открытой России", ПАРНАСа, "Партии 5 декабря", "Яблока" и движения "Солидарность". На плакатах митингующих были лозунги "БорисЬ!", "Герои не умирают!", "Небесная сотня. Борис Немцов", "Россия будет свободной!" и другие. В руках у многих были цветные и черно-белые фотографии Немцова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Акцию охраняли около десятка полицейских в форме и штатском, некоторые из них снимали выступающих и людей с плакатами на мобильные телефоны. Единственным обращением организаторов к полиции стала просьба вывести с митинга блогера Сергея Рулева, который снимал происходящее на камеру с весьма громкими комментариями. Двое полицейских подошли к Рулеву, но после короткого общения уводить его не стали.

Некоторые участники митинга раздавали прохожим доклад Бориса Немцова "Путин. Война".

"К сожалению, получается так, что в Ростове-на-Дону самые массовые политические митинги - митинги памяти, - заявила на акции одна из организаторов, региональный координатор "Открытой России" и сопредседатель регионального отделения "Солидарности" Анастасия Шевченко. - Наверное, хорошо, что мы умеем помнить, но надо работать и над нашим настоящим и будущим". 

"Борис Немцов убит два года назад, но до сих пор не найдены ни заказчики, ни организаторы преступления. Нет памятника Немцову - ни в бронзе, ни в мраморе, нет улицы, названной его именем. Но есть нерукотворный памятник – те книги, которые он подготавливал, для которых собирал материал, издавал", - подчеркнула на акции гражданская активистка Лидия Ольшанская.

"Практически, с момента убийства Немцова начался раскол русской нации. Для одной части Немцов стал романтическим героем, а другая часть объединилась вокруг "национального лидера", - рассказала в своем выступлении ростовчанка Елена Меньшенина, отметив, что впервые на митинг она вышла именно после убийства Немцова. - В принципе, те 85% поддержки - это большей частью явление психологического феномена. Существует такое понятие "психологический конформизм", то есть большинство людей всегда готовы быть в большинстве, так проще, так спокойнее. Но все изменения в обществе всегда инициируются небольшим числом людей, которые готовы начинать что-то новое, не боятся изменений, не боятся быть "белыми воронами"". 

Перед зачтением резолюции собравшиеся коллективно исполнили песню "Стены" группы "Аркадий Коц".

В резолюции митинга его участники потребовали от Следственного комитета России предпринять все необходимые усилия для полноценного раскрытия убийства Бориса Немцова, установления и задержания организаторов убийства и привлечения их к уголовной ответственности, а также "прекращения варварского разорения мемориала на Немцовом мосту".

Напомним, что Московский окружной военный суд 3 октября 2016 года приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова с участием коллегии присяжных. На скамье подсудимых находятся выходцы из Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, братья Анзор и Шагид Губашевы. Все они заявляли о непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. В качестве организатора и заказчика убийства следствие рассматривает Руслана Мухудинова - водителя Руслана Геремеева. Последний проходит в деле в качестве свидетеля, однако добиться его явки на процесс суду не удается.

Новости об убийстве политика Бориса Немцова "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей