Александр Черкасов. Фото: RFE/RL

03 марта 2017, 17:51

Правозащитники назвали пиаром властей установку памятника псковским десантникам в Чечне

Гибель десантников в Аргунском ущелье требует расследования, а не только почестей погибшим, заявил член правления Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. Установка памятника может вызвать недовольство жителей республики, считает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Кавказский узел" писал, что 2 марта в Аргунском ущелье был установлен памятник в форме креста, посвященный событиям 2000 года, на месте, где произошел бой между псковскими десантниками и вооруженной группой под руководством Хаттаба.

В ночь с 29 февраля на 1 марта бойцы шестой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ вступили в бой в Чечне с крупным отрядом полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба. Рота около суток сдерживала натиск примерно 2000 боевиков, которые пытались вырваться из окружения. Тогда 84 из 90 военнослужащих погибли, из числа членов вооруженного подполья были убиты 370 человек. 20 февраля суд приговорил одного из участников нападения Максима Понарьина к пожизненному заключению.

Ганнушкина: участие руководства Чечни в открытии памятника - политический пиар

Памятник десантникам лучше было бы поставить на их родине в Пскове, так как в Чечне он может вызвать неодобрение местных жителей, пострадавших от действий военных, заявила председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Она отметила, что не стоит смешивать открытие церкви с установлением памятников в форме православных символов. "В Чечне живут православные в том числе. Это нормально, когда храмы функционируют и поддерживаются властью. Тем более при той степени материальной поддержки Чечни, какие-то суммы может выделить на это и власть, наряду с деньгами, которые собирают сами верующие. Совершенно другое дело - памятник десантникам в виде креста", - пояснила Ганнушкина.

По ее мнению, подобный памятник "может восприниматься как оскорбление местными жителями, так как многие семьи в Чечне пострадали от действий военных".

При это она подчеркнула, что сочувствовать солдатам и устанавливать что-нибудь в память о них можно, ведь, вероятно, не сами они решили ехать воевать в Чечню. "Но лучше это сделать у них на родине, в Пскове. А еще лучше установить памятник невинно пострадавшим людям", - отметила она.

По мнению главы "Гражданского содействия", участие руководства Чечни в открытии памятного креста может быть продиктовано соображениями политического пиара. "Ведь не все благополучно в отношениях чеченского руководства с федеральной властью. Поэтому, участие в такого рода акциях может быть демонстрацией верноподданичества", - считает Ганнушкина.

Черкасов: почести псковским десантникам заменяют объективное расследование

События в Аргунском ущелье требуют расследования и объяснения. Также требуют расследования и случаи исчезновения людей в Чечне во время военных кампаний, считает член правления Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

По его словам, открытие православного храма и открытие памятника - два события, которые надо отделить одно от другого. "Храм архангела Михаила был в Грозном до войны и во время войны какой-то период действовал, пока не был разрушен, а его настоятель - священник Анатолий Чистоусов - похищен и позднее убит. История с псковскими десантниками в Аргунском ущелье в 2000 году - совсем иной сюжет. Здесь важен не сам крест, а все, что творится вокруг этого события", - пояснил Черкасов.

По мнению правозащитника, события в Аргунском ущелье требуют расследования и объяснения, а не мифологизации. "Отдание почестей погибшим в этом деле заменяет расследование и выяснение ответственности. Крест заменяет знак вопроса", - считает он.

По словам матери погибшего десантника Александра Загораева, родственникам не дали ознакомиться с делом. "Человека, который вел уголовное дело по факту гибели роты, уволили. Он сказал, что знает, как погибли наши ребята, но расскажет об этом лишь когда выйдет на пенсию", - заявила она в 2010 году.

По словам Черкасова, десантники в основном воевали против тех, кто был с оружием в руках, но в Чечне есть и те, кто погибли не из-за участия в боевых действиях.

"Случились исчезновения тысяч людей. Но на 3000 исчезнувших есть всего три уголовных дела, доведенных до суда. И каких-то усилий в разрешении и расследовании этих дел не видно. Так же, как неизвестна судьба 1200 российских военнослужащих и служителей других силовых структур, пропавших без вести в Первую чеченскую войну. О них никто не вспоминает. Вот, что больше беспокоит", - подчеркнул Черкасов.

Отметим, что часть опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Чечни осудила установку памятника псковским десантникам, назвав ее "пиаром властей республики".

Модная коллекция дочери Кадырова презентована в годовщину гибели десантников

Открытие памятника псковским десантникам прошло на фоне презентации 1 марта коллекции Дома моды Firdaws, который возглавляет дочь Рамзана Кадырова - Айшат Кадырова.

"Сотни любителей и ценителей высокой моды стали участниками премьерного показа коллекции женского платья от Айшат Кадыровой. Она менее года назад возглавила модный дом Firdaws, основанный Медни Мусаевной. И первый же экзамен, по всеобщему мнению, специалистов сдала на "отлично". Айшат представила на суд зрителей тридцать платьев, каждое из которых можно назвать шедевром. Поддержать Айшат приехали известные в России артисты, деятели шоубизнеса, журналисты. Они были в восторге от коллекции", - написал в своем аккаунте в социальной сети "Инстаграмм" глава республики Рамзан Кадыров.

Организатором мероприятия выступила продюсер Яна Рудковская. "Мы несколько дней и ночей создавали эту восточную сказку вместе с замечательным дизайнером Лидией Симоновой. Буквально за два дня зал в Доме мод "Фирдаус" изменился до неузнаваемости, он превратился в роскошный восточный сад с декорацией для весеннего показа. Удалось, все-таки, создать некое волшебство, весеннюю сказку, то, что и было задумано. Много цветов, яркие оттенки. Показ коллекции Айшат прошел в первый день весны", - цитирует слова Рудковской ИА "Грозный-информ".

По данным агентства, среди гостей мероприятия были главный редактор российского Tatler Ксения Соловьёва, модель Светлана Бондарчук, известные эстрадные исполнители и телеведущие - Ольга Бузова, Татьяна Навка, Анна Хилькевич, Тимати, Нюша, Евгения Феофилактова и другие.

Приезд Бузовой в Чечню можно расценивать как пиар-акцию для продвижения позитивного образа республики на федеральном уровне. Фотографии, которые кумир российских подростков публиковала в своем "Инстаграмме" (у девушки более 8 млн подписчиков), набирали сотни тысяч лайков, пишет "Кавказ. Реалии".

По данным издания, услуги Бузовой только в качестве ведущей корпоратива обходятся заказчику не менее, чем в полмиллиона рублей.

К годовщине Первой чеченской войны "Кавказский узел" подготовил подборку справочных материалов, объединенных в тематическую подшивку. В подшивке "Первая чеченская: 20 лет с вывода войск" собраны статьи о ключевых моментах войны и биографии главных действующих лиц. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Кадырова с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей