Уголовное дело. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

20 февраля 2017, 23:56

Член группировки Басаева пожизненно осужден за атаку на десантников в 2000 году

Суд в Чечне приговорил сегодня к пожизненному лишению свободы жителя Ставрополья Максима Понарьина по обвинению в нападении в составе отряда полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба на псковских десантников.

Как информировал "Кавказский узел", в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года бойцы шестой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина в Чечне вступили в бой с крупным отрядом полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба. Рота около суток сдерживала натиск примерно 2 тысяч членов вооруженного подполья, которые пытались вырваться из окружения. Тогда 84 из 90 военнослужащих погибли, среди членов подполья были убиты 370 человек. 31 августа 2005 года Генпрокуратура России сообщила об аресте Максима Понарьина в числе других фигурантов дела о теракте у московском метро "Рижская" 31 августа 2004 года, в результате которого погибли 10 человек, около 50 человек получили ранения.

Сегодня Шатойский районный суд Чечни признал Понарьина по делу о нападении на десантников к лишению свободы сроком на 13 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний ему назначено окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима, пишет со ссылкой на управление ФСБ по Ставрополью РИА "Новости".

По данным ведомства, по новому приговору признан виновным в посягательстве на жизнь военнослужащих (ст. 317 УК РФ) в составе отряда полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба в 2000 году.

Ранее Понарьин в 2007 году был приговорен судом к пожизненному лишению свободы по делу о терактах в московском метро в 2004 году, уточняет "Интерфакс".

Приговор Шатойского райсуда еще не вступил в законную силу.

Комментариев от Понарьина или его представителей относительно приговора пока не поступало.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Шамиле Басаеве и Амире Хаттабе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей