Поклонный крест в честь 84 десантников 6-й роты в Улус-Керте, Чечня.  Фото http://pln-pskov.ru/society/270037.html

03 марта 2017, 07:58

В Улус-Керте открыт монумент в память о десантниках Псковской дивизии

Памятник, посвященный событиям 2000 года, установили в Чечне в Аргунском ущелье. На месте, где произошел бой между псковскими десантниками и вооруженной группой под руководством Хаттаба.

Как информировал "Кавказский узел", в ночь с 29 февраля на  1 марта бойцы шестой роты 104-го парашютно-десантного полка 76 гвардейской дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина в Чечне вступили в бой с крупным отрядом полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба. Рота около суток сдерживала натиск примерно 2 тысяч членов вооруженного подполья, которые пытались вырваться из окружения. Тогда 84 из 90 военнослужащих погибли, из числа членов подполья были убиты 370 человек. В 2015 году суд приговорил одного из участников нападения Максима Понарьина к пожизненному заключению.

Вчера, 2 марта, в чеченском Улус-Керте открыли монумент, посвященный десантникам Псковской дивизии. Десятитонный гранитный крест высотой 2,6 метра будет напоминать о трагедии в Аргунском ущелье. 

Форма памятника выбрана в "древнерусской традиции и псковской стилистике", сообщает ТАСС со ссылкой на представителя псковского отделения Российского военно-исторического общества Александра Голышева. По его словам, "поклонные кресты издревле устанавливали на Руси по случаю избавления от беды или в честь павших".

На церемонию открытия пригласили командование ВДВ, родственников и близких десантников Псковской дивизии, которые впервые побывали на месте трагедии. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, открывавший памятник, выразил соболезнования родным погибших, информирует РИА "Новости". 

В разделе "Персоналии"на "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Шамиле Басаеве, Амире Хаттабе и Рамзане Кадырове .

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей