Поклонный крест в честь 84 десантников 6-й роты в Улус-Керте, Чечня.  Фото ст оп-кадр видео http://checheninfo.ru/122399-v-okrestnostyah-seleniya-ulus-kert-v-chechne-otkryt-granitnyy-znak-pamyati-pavshih-video.html

03 марта 2017, 11:17

Жители Чечни осудили установку памятника псковским десантникам

Установка памятника на месте, где произошел бой между десантниками Псковской дивизии и вооруженной группой под руководством Хаттаба, проходила при повышенных мерах безопасности, рассказали местные жители. Некоторые из них сочли установку в Чечне монумента памяти десантников неуместной.

"Кавказский узел" писал, что 2 марта в Аргунском ущелье был установлен памятник, посвященный событиям 2000 года, на месте, где произошел бой между псковскими десантниками и вооруженной группой под руководством Хаттаба.

В ночь с 29 февраля на  1 марта бойцы шестой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ вступили в бой в Чечне с крупным отрядом полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба. Рота около суток сдерживала натиск примерно 2000 боевиков, которые пытались вырваться из окружения. Тогда 84 из 90 военнослужащих погибли, из числа членов вооруженного подполья были убиты 370 человек. 20 февраля суд приговорил одного из участников нападения Максима Понарьина к пожизненному заключению.

"Памятник был доставлен в Грозный спецтранспортом 1 марта, а делегация из Псковской области во главе с губернатором Андреем Турчаком прибыла в Грозный самолетом. Церемония открытия памятника завершилась возложением венков и цветов к мемориалу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

Жители Улус-Керта рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что открытие памятника сопровождалось повышенными мерами безопасности.

"С утра все было перекрыто, везде были силовики. Даже проезд по дороге был закрыт, пока все не закончилось. Только ближе к вечеру, когда все разъехались, оцепление сняли", - рассказал местный житель Ваха.

"Открывали памятник под охраной, ни пройти, ни проехать за пределы села в направлении Сельментаузена (село в Веденском районе Чечни. – Прим. "Кавказского узла") было невозможно", - рассказал житель Шатойского района Ахмад.

Он счел неуместной установку в Чечне монумента в память военных, "которые пришли сюда с войной и убивали людей". "Для меня это все равно, как если бы, например, в Буденновске поставили памятник басаевцам", - сказал Ахмад.

В начале 2000-х годов кресты в память о погибших военнослужащих федеральных войск стояли практически по всей Чечне, сказала местная жительница Роза.

"В одном только Грозном их были десятки, если не сотни. Ничего, кроме раздражения, это не вызывало. Постепенно все эти кресты и прочие памятники все же убрали, а вот теперь нам поставили огромный крест в память об убитых в бою с боевиками десантниках. Такие же десантники у нас в 2000 году убивали в Шатое мирных жителей", - сказала она.

По ее мнению, власти Чечни совершенно не интересуются мнением населения по поводу установки памятника. "Это для нашего руководства просто очередной повод для самопиара", - предположила женщина.

Некоторые жители Чечни предполагают, что памятник простоит ровно столько, сколько у власти в республике будет находиться Кадыров. "Были у нас в свое время и памятники Ермолову в Грозном, и улицы, названные в честь палачей. Где все это сейчас? Думаю, то же самое будет и после Кадырова. И улицы переименуют, и этот крест уберут. Почему-то никто не поинтересовался, а как такое воспримут те, у кого за эти две войны здесь убили отцов, братьев, матерей, сестер, дочерей и сыновей", - сказал местный житель Умалт.

Генерал от инфантерии (1818 г.) и от артиллерии (1837 г.) Алексей Ермолов являлся участником Кавказской войны, длившейся с 1763 по 1864 год. Современные оценки деятельности Ермолова на Кавказе носят противоречивый характер. Восприятие Ермолова жителями кавказских республик, как правило, резко отрицательное. Его называют "кровавым генералом", палачом, карателем и даже обвиняют в организации геноцида кавказских народов. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Алексея Ермолова. 

"Когда говорят о бое, в котором погибли эти десантники, то постоянно утверждается, что было убито 700 или даже больше боевиков. Это абсолютно не соответствует действительности... Басаеву и Хаттабу удалось увести своих людей в горы Веденского района, и потери у них были всего в несколько десятков человек, но никак не сотни", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из бывших депутатов парламента Ичкерии.

Отметим, что в феврале 2008 года по указанию руководства Чечни улица Жигулевская в Старопромысловском районе Грозного была переименована в улицу Псковских десантников. Некоторые жители Чечни считают недопустимым переименование улиц в честь погибших в Чечне военных и возведение им памятников.

В разделе "Персоналии"на "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Шамиле Басаеве, Амире Хаттабе и Рамзане Кадырове.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей