Десантники 6-й роты. Фото: Facte.ru

28 ноября 2015, 11:46

Власти Чечни объявили о планах установить памятник на месте гибели десантников 6-й роты

На месте гибели в феврале 2000 года роты псковских десантников в горном Шатойском районе будет открыт мемориал памяти погибшим военнослужащим. Соответствующее соглашение было достигнуто в ходе визита в Чечню делегации из Псковской области во главе с губернатором Андреем Турчаком, сообщили в аппарате главы и правительства Чечни. Опрошенные корреспондентом местные жители подвергли критике планы правительства. 

В последних числах февраля 2000 года бойцы 6-й роты Псковской дивизии ВДВ оказались на пути следования отряда боевиков под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба, прорывавшихся из блокированного Грозного в Веденский район Чечни. В результате ожесточенного боя, произошедшего у села Улус-Керт Шатойского района, погибли 84 десантника, включая 13 офицеров.

«26 ноября делегация из Псковской области во главе с губернатором Андреем Турчаком посетила нашу республику. В составе делегации были родственники погибших в феврале 2000 года под Улус-Кертом в бою с бандгруппой Басаева и Хаттаба бойцов 6-й роты полка ВДВ. Гости побывали на улице Псковских десантников в Старопромысловском районе Грозного, где возложил цветы к мемориальной доске с фамилиями погибших бойцов. Кроме того, псковчане впервые посетили место гибели десантников в районе села Улус-Керт Шатойского района, где близкие погибших зажгли свечи в их память. В ходе встречи главы Чечни с губернатором Псковской области достигнута договоренность о строительстве на месте гибели псковских десантников мемориального комплекса в их честь», - проинформировали в аппарате главы и правительства Чечни.

По словам сотрудника ведомства, памятник будет установлен на высоте под Улус-Кертом.

Напомним, что в феврале 2008 года по указанию руководства Чечни улица Жигулевская в Старопромысловском районе Грозного была переименована в улицу Псковских десантников

К переименованию улиц в честь погибших в Чечне военных и возведению им памятников жители республики относятся довольно неоднозначно. Некоторые считают подобное недопустимым.

«Когда в 2008 году улицу назвали именем Псковских десантников, было большое недовольство. Памятную табличку первоначально повесили почему-то на стене бывшего магазина, где зимой 2000 года федералы убили нескольких местных жителей. Одно время неизвестные даже срывали таблички, так что властям даже пришлось выставить охрану, хотя об этом никто не говорил и не говорит», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из местных НПО, пожелавший остаться неназванным. 

Напомним, после появления в 2008 году информации об уничтожении мемориальной доски представитель мэрии Грозного заявил, что она снималась для исправления фактических ошибок, которые были допущены в надписях. на доске. "Мемориальная доска с именами 84 псковских десантников, в честь которых 22 февраля была названа одна из улиц в Старопромысловском районе города, действительно снималась. Однако, сделано это было не какими-то там злоумышленниками, как об этом поспешил раструбить целый ряд российских СМИ, а по чисто техническим причинам. В некоторых фамилиях и данных погибших десантников были допущены орфографические ошибки, и их пришлось исправлять. В настоящее время памятная доска возвращена на место", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации чеченской столицы.

По его мнению, улицы в Грозном следовало бы называть именами тех генералов, которые отказались воевать в Чечне, или же добивались установления мира в республике. «Почему бы не назвать одну из улиц Грозного именем генерала Лебедя, который положил конец первой войне, а значит спас тысячи жизней мирных жителей и российских солдат? Или же назвать какую-нибудь улицу именем генерала Рохлина? Он ведь тоже здесь воевал, но отказался получать звание Героя России, считая зазорным получать ордена и медали за участие в гражданской войне», - считает общественник.

«То, что за две войны у нас сотворили федералы, еще у всех свежо в памяти... Хотя позиция нынешней нашей власти меня совершенно не удивляет. В угоду Кремлю она готова на все», - считает местный житель Исмаил.

«Кадыров может переименовать сколько угодно улиц и построить сколько угодно памятников федералам, но это не изменит отношения к тем, кто здесь зверствовал и мародерничал», - сказал по этому поводу бывший депутат чеченского парламента времен правления в Чечне Джохара Дудаева.

«В Грозном есть улицы генерала Трошева, адмирала Угрюмова, тех же десантников псковских. Не хватает только улицы Буданова... Рано или поздно эти названия с улиц и мемориальные доски народ просто сметет. Где теперь памятник генералу Ермолову, что стоял в Грозном, мемориальная доска и улица в честь чекиста и палача чеченского народа Мазлака Ушаева и прочих «героев» царского и большевистско-советского прошлого?" - заявил грозненец Умар, историк по образованию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей