18 марта 2008, 13:39

В Чечне опровергают информацию об уничтожении мемориальной доски памяти псковских десантников

В мэрии столицы Чечни опровергают информацию ряда СМИ о том, что памятная доска с именами псковских десятников, установленная на бывшей улице Жигулевская в Старопромысловском районе Грозного, была уничтожена неизвестными. В настоящее время памятная доска возвращена на место после реставрации.

"Мемориальная доска с именами 84 псковских десантников, в честь которых 22 февраля была названа одна из улиц в Старопромысловском районе города, действительно снималась. Однако, сделано это было не какими-то там злоумышленниками, как об этом поспешил раструбить целый ряд российских СМИ, а по чисто техническим причинам. В некоторых фамилиях и данных погибших десантников были допущены орфографические ошибки,  и их пришлось исправлять. В настоящее время памятная доска возвращена на место", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации чеченской столицы.

Несколько дней назад ряд российских средств массовой информации опубликовал материал о том, что установленная в Грозном мемориальная доска в память о погибших в январе 2000-го года в Аргунском ущелье военнослужащих 6 роты Псковской дивизии ВДВ была демонтирована. Высказывались предположения, что это была целенаправленная акция, с целью продемонстрировать негативное отношение местных жителей к памяти погибших в Чечне российских военных.

Действительно, переименование одной из улиц чеченской столицы в улицу имени 84 псковских десантников было воспринято многими местными жителями довольно прохладно. Люди посчитали это оскорблением памяти погибших в ходе двух военных кампаний по вине военнослужащих федеральных сил мирных граждан. Однако наибольшее возмущение у жителей Старопромысловского района вызвал тот факт, что мемориальная доска с именами псковских десантников была установлена на стене здания (бывший магазин), в котором военными при поведении так называемых "зачисток" во время военных действий были расстреляны задержанные ими люди.

"Меня более всего возмутил тот факт, что эту мраморную доску с именами этих десантников поместили именно на стене бывшего магазина, где военнослужащие федеральных сил в самом начале войны устроили так называемый "фильтрационный пункт" и расстреливали людей. Я вообще не приемлю все эти переименования улиц в честь кого бы то ни было. Для меня эта улица была и останется Жигулевской, как и раньше", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей.

В качестве примера неудачных экспериментов властей в этом плане, он привел произошедшее несколько лет назад торжественное переименование одной из улиц Грозного в улицу имени известного ингушского предпринимателя Михаила Гуцериева.

"Гуцериев построил здесь гимназию, кажется, выделил деньги для ремонта больницы, обещал сделать многое другое и в благодарность за это тогдашний президент Аллу Алханов переименовал в его честь одну из улиц в Грозном. И что? Где теперь этот Гуцериев? Его, насколько я знаю, обвинили в крупных махинациях и объявили в розыск. Так что все эти эксперименты с переименованиями мне лично не по вкусу. Называть улицу в честь военных, которые пришли сюда с оружием в руках и, в принципе, погибли ни за что по глупости своего командования, просто неразумно. Люди еще не забыли, что тут вытворяли эти "борцы с международным терроризмом", - сказал он.

В конце января текущего года мэр чеченской столицы Муслим Хучиев подписал распоряжение о переименовании одной из улиц в Старопромысловском районе Грозного в улицу 84-х псковских десантников. Первоначально планировали переименовать улицу 9-я линия, но в последний момент решили изменить название улицы Жигулевская. Это решение было принято буквально за день до официального переименования.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что семьям погибших в Чечне псковских десантников будет оказана материальная помощь в размере 50-ти тысяч рублей.

В последних числах февраля 2000 года бойцы 6-ой роты Псковской дивизии ВДВ оказались на пути следования отряда боевиков под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба, прорывавшимися из блокированного Грозного в Веденский район Чечни. В результате ожесточенного боя, произошедшего у села Улус-Керт Шатойского района, погибли 84 десантника, включая 13 офицеров.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии