Мемориальная плита, установленная на улице Угрюмова. Грозный, 19 марта 2014 г. Фото предоставлено очевидцем

20 марта 2014, 11:05

Одна из улиц Грозного названа именем бывшего замдиректора ФСБ России

В Грозном 19 марта прошла церемония переименования одной из центральных улиц чеченской столицы в улицу имени экс-замдиректора ФСБ России и руководителя Регионального оперативного штаба (РОШ) на Северном Кавказе Германа Угрюмова. 

"Вчера в Грозном в торжественной обстановке состоялось переименование улицы Дагестанской в улицу адмирала Германа Угрюмова, который в первые годы контртеррористической операции на территории нашей республики возглавлял Региональный оперативный штаб на Северном Кавказе. Адмирал Угрюмов скончался 31 мая 2001 года на своем рабочем месте, на военной базе Ханкала", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии чеченской столицы.

На улице Угрюмова, по словам чиновника, "установлена мемориальная плита с его изображением". 

"В торжественной церемонии приняли участие секретарь Совбеза России Николай Патрушев, глава республики Рамзан Кадыров и другие руководители республики и силовых структур". "Глава нашей республики и секретарь Совбеза России дали высокую оценку деятельности Германа Алексеевича Угрюмова в деле ликвидации незаконных бандформирований на территории нашей республики", - рассказал сотрудник мэрии.

Это не первый случай присвоения улицам в Грозном имен российских военных и политических деятелей. Весной 2008 года чеченские власти объявили о переименовании улицы Жигулевской в Старопромысловском районе столицы в улицу 94 псковских десантников, погибших в марте 2000 года в районе селения Улус-Керт в бою с отрядом Басаева и Хаттаба. 

Затем центральная улица чеченской столицы – проспект Победы, был переименован в проспект Владимира Путина, а улица Краснознаменная Ленинского района города названа именем генерала Геннадия Трошева, бывшего командующего группировкой федеральных сил в Чечне. Кроме того, улицам в Грозном и других крупных населенных пунктов Чечни присваиваются имена погибших сотрудников местных силовых структур.

Жители восприняли переименование улицы неоднозначно

"Отношение к ФСБ и его руководству, не говоря уже о печально известном в свое время у нас в республике РОШ, крайне отрицательное. Представители именно этих структур, вместе с военными, были причастны к множеству военных преступлений. Достаточно вспомнить, что творилось в Чечне в 2000-2001 годах, бесконечные карательные "зачистки", обстрелы населенных пунктов, похищения, убийства и пытки мирных граждан и все остальное", - сказал руководитель местной неправительственной организации, пожелавший не называть своего имени.

По его мнению, "решение назвать улицу в Грозном именем еще одного человека, который представлял федеральные силовые структуры, ни уважения, ни авторитета к местной власти не прибавит, скорее наоборот".

"Я раньше жила на улице Жигулевской, которую наша власть переименовала в честь псковских десантников. Несколько лет назад мы оттуда переехали. Я помню, какое возмущение было тогда у людей, когда на стене магазина прикручивали табличку с новым названием улицы. Наша власть, похоже, не знала о том, что именно в этом здании военные после захвата Грозного в феврале 2000 года расстреляли мирных жителей", - говорит жительница Грозного, историк Зара К.

По ее словам, для нее, как и для тысяч чеченцев, "не являются кумирами и героями ни Путин, ни Трошев, ни кто-либо другой, кто причастен к этой войне и гибели людей, но наша власть, похоже, думает совершенно иначе". "В таком псевдопатриотическом угаре наша власть скоро может пойти и на восстановление в Грозном памятника одному из самых известных убийц чеченского народа памятника генералу Ермолову", - предположила женщина.

"Мне трудно подобрать правильные слова для того, чтобы это прокомментировать. Я совершенно не понимаю, до какой степени нужно опуститься, чтобы называть улицы в память тех, кто эти самые улицы сравнивал с землей в 1999-2000 годах, планировал и руководил операциями по "зачисткам" и так далее. Для меня это все равно, как если бы в СССР устанавливали памятники тем, кто сжигал советские города и села во Вторую мировую войну. Но наша власть в стремлении продемонстрировать свою лояльность Кремлю, похоже, готова на все, а мнение народа, который она сегодня как бы представляет, никого совершенно не интересует", - считает грозненец Вахид Д. 

Визит секретаря Совбеза России в Чечню прошел 19 марта при повышенных мерах безопасности

На всем протяжении автотрассы, ведущей из аэропорта "Грозный" в центр города, 19 марта были выставлены усиленные наряды полиции, а движение автотранспорта ограничено не только в центральной части Грозного, но и на улицах, по маршруту движения автоколонны, в которой находились Патрушев и руководство республики.

"Я больше 40 минут не мог проехать в микрорайон, потому что трасса была полностью блокирована. Кортеж машин состоял чуть ли не из ста автомобилей, в числе которых было много джипов, "Мерседесов" и "Тойот-Королл". Только вечером из телевизионных новостей я узнал, что в Грозный прилетел Патрушев", - рассказал "Кавказскому узлу" местный житель Алихан С.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей