02 марта 2009, 02:30

В Москве националисты провели акцию памяти псковских десантников, погибших в Чечне

Несколько националистических организаций провели 1 марта в Москве митинг в память о гибели 6 роты 104-го полка Псковской воздушно-десантной дивизии в Аргунском ущелье Чечни.

Митингующие требовали амнистии для военнослужащих, осужденных за убийство чеченских жителей, сообщает «СИТИ-FM».

На митинг собралось по разным оценкам от 300 до 500 человек. В то время как акция была санкционирована только на 150. Среди участников были активисты Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Славянского союза, а также ряда других националистических организаций. 

Лидер ДПНИ Александр Белов предложил сделать президентом Чечни полковника Юрия Буданова, отсидевшего за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Потом он зачитал список фамилий псковских десантников, погибших под Улус-Кертом в марте 2000 г., и митингующие почтили их память минутой молчания, передает Gzt.ru.

Представитель фонда «Память» Георгий Боровиков сказал, что погибшие в Аргунском ущелье псковские десантники воевали «с адской ордой черных врагов». Он также попросил прощения у всех погибших, а заодно и у тех солдат, которым "еще предстоит пойти на заклание", и пообещал, что продолжит войну «с южными и черными врагами, которые заполонили российские города и прекрасные деревни».

В руках участники акции держали флаги и транспаранты с символикой организаций, а также фотографии погибших десантников. В завершении митинга они возложили венок и гвоздики к монументу погибшим десантникам, сообщает «Интерфакс».

Отметим, националисты планировали почтить память погибших псковских десантников с большим размахом. Они хотели провести шествие с участием тысячи человек либо от ВДНХ или Останкинской башни, либо от станции метро «Новослободская» до Музея Вооруженных сил РФ на Суворовской площади, сообщает «Коммерсант»

Уже после окончания митинга милицией были задержаны 16 участников. Они попытались пройти маршем от площади Суворова до станции метро «Новослободская». Сотрудники милиции шествие разогнали, сообщают «Новые известия».

Не исключено, что действия задержанных могут быть классифицированы по статье 20.2 КоАП («Нарушение правил проведения митингов, шествий и общественных акций»).

Кроме того, по словам организаторов митинга, были проведены и превентивные задержания. Так, лидер ДПНИ Александр Белов заявил, что до акции был задержан активист Движения Станислав Диев, который является организатором митинга памяти псковских десантников. 

По словам Белова, Диеву предъявлено обвинение по статье 20.2 КоАП РФ. Вместе с ним были задержаны еще 20 человек, которые шли на акцию памяти, но до места ее проведения так и не добрались.

Ранее лидер «Славянского союза» Дмитрий Демушкин заявлял, что сотрудниками московской милиции были задержаны 32 активиста его организации. Они также намеревались принять участие в акции памяти десантников, и были отпущены лишь после ее завершения.

Как сообщал "Кавказский узел", в ряде городов РФ акция националистов "Русский марш" традиционно проходит 4 ноября, в день Народного единства. В частности, в 2008 году в Санкт-Петербурге, по данным местного ГУВД, санкционированный властями "Русский марш" завершился без каких-либо происшествий. В то же время в Москве во время проведения несанкционированного "Русского марша" были задержаны около 500 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей