29 января 2007, 09:02

"Русский марш" снова прошел по России

28 января в Москве прошел митинг, организованный участниками скандально известного "Русского марша". Ультраправые призвали собравшихся быть "в хорошем смысле националистами", требовали отставки "антирусской власти" и заверили, что "русский народ готов к сопротивлению". Московские власти, которые разрешили акцию "в защиту политзаключенных" в обмен на обещание, что на ней не прозвучит политических и националистических лозунгов, задержали за мелкие нарушения четырех манифестантов, но других нарушений закона не нашли, пишет газета "Коммерсант".

На Триумфальной площади в Москве собралось около 400 активистов Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Славянского союза, Национал-державной партии, Российского общенационального союза, а также депутаты Госдумы Дмитрий Рогозин, Николай Курьянович и Андрей Савельев. В отличие от "Русских маршей" 2005 и 2006 годов, в которых принимала участие в основном молодежь, за "свободу политзаключенным" решили выступить люди пенсионного возраста. Политзаключенными националисты называют Владимира Квачкова (его обвиняют в покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса), военнослужащих Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве трех чеченцев в 2003 году, начальника группы спецназа ГРУ Эдуарда Ульмана (его обвиняют в убийстве шестерых мирных жителей Чечни в 2002 году), бывшего главу Министерства РФ по печати Бориса Миронова, обвиняемого в разжигании межнациональной розни, и скинхедов.

Напомним, что в различных митингах, прошедших в том числе и в рамках "Русского марша" 4 ноября 2006 года в Москве, приняли участие 4,5 тыс. человек, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, ссылаясь на данные МВД РФ. По его словам, общественный порядок на этих митингах обеспечивали 7800 милиционеров. "559 человек - нарушители общественного порядка - были задержаны в Москве в ходе проведения этих митингов, из них на 156 человек были составлены административные протоколы за различные нарушения, например, за выход на полосу уличного движения", - сказал источник.

"П, прекрати репрессии патриотов России - или отставка!", "Вчера - недовольный, сегодня - экстремист, завтра - политзэк?" - было написано на плакатах участников нынешнего митинга. Заметен был плакат со словами Бориса Миронова: "Сегодня еврейский вопрос - это вопрос славы или бесчестия России. Вопрос жизни или гибели русского народа". До начала мероприятия собравшиеся толкались у лотка с DVD, их вниманию предлагались документальные фильмы "Сталин - бич божий", "Вечный жид", "Россия с ножом в спине"*.

Ораторы, сменяя друг друга, поднимались на импровизированную сцену - постамент памятника Владимиру Маяковскому. Жена Бориса Миронова Татьяна Миронова заявила, что "власть в лице этнических преступных группировок борется с русскими", и призвала собравшихся быть "в хорошем смысле националистами". "Идет целенаправленная работа по истреблению патриотов в армии,- начал подошедший следом к микрофону Дмитрий Рогозин.- Слава России!" "Слава России!" - немедленно отозвалась толпа. Немногие пришедшие на акцию молодые люди вскинули вверх правую руку в нацистском приветствии.

Николай Курьянович постарался развить революционную тематику. Он рассказал о том, что "русский народ поднимается и готов к сопротивлению". Однако безусловным фаворитом манифестантов стал лидер ДПНИ Александр Белов, известный тем, что во время выступлений часто использует нецензурную лексику. Он призвал "ради русской нации оторвать головы" тем, кто прячется за кремлевской стеной. "Смерть врагам России!" - резюмировал Белов.

После окончания акции ГУВД Москвы рапортовало, что задержаны четыре человека. Начальник управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николай Куликов заверил, что "это был обычный митинг". "Это были люди, которые спокойно проводят свои митинги в поддержку Квачкова",- заметил он. На вопрос о том, звучали ли в выступлениях ораторов националистические призывы, Куликов ответить затруднился. "Если нарушения были, мы разберемся и привлечем организаторов к ответственности, административной или уголовной, у нас все зафиксировано",- пообещал он.

Впрочем, Александр Белов уверен в том, что никаких нарушений не было, кроме превышения заявленного количества манифестантов. "Мы боремся с системой политических репрессий. Сегодня были только активные члены движений, пропаганда не велась, из городов никто не приезжал,- рассказал он.- Нам важно было не собрать побольше людей, а заявить о себе акциями во всех регионах".

Акции националистов, помимо Москвы, прошли в 20 городах России. В частности, в Новосибирске на митинге в защиту политзаключенных выступил Борис Миронов, один из тех, кого организаторы акции считают главными политзаключенными в России. В своем выступлении Борис Миронов обвинил "банкиров Авена и Фридмана" в наркоторговле и рассказал о том, что в тюрьмах сидят в основном славяне. "Ни чеченцев, ни цыган я там не встретил, не говоря уже о ж.",- заявил обвиняемый в разжигании межнациональной розни Миронов*. Манифестанты приняли обращение к президенту Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке с требованием "прекратить давление на русский народ".

В Санкт-Петербурге в саду Чернышевского на проспекте Бакунина собралось около 150 человек. Правопорядок обеспечивало около двух десятков милиционеров, акция закончилась без эксцессов, сообщает "Деловой Петербург". Вначале собравшиеся перечисляли заслуги Владимира Квачкова и других офицеров, предлагая "православным помолиться за этих людей, которых преследуют враги нашего Отечества", а к концу мероприятия стали раздаваться призывы "сбросить жидовское иго" и лозунги "Россия для русских". Молодые люди построились в колонну и в сопровождении милиции прошли до ближайшей станции метро, скандируя "России - русский порядок", "Иммигрантам здесь не место".

В Ульяновске акция фактически была сорвана. По словам регионального координатора ДПНИ Антона Милькова, заявление на проведение акции в центральном сквере имени Гончарова было подано в мэрию в минувшую среду, а уже в четверг администрация сообщила, что в указанное время это место будет занято одной из компаний по производству окон, которая собирается провести рекламную акцию своей продукции, однако никакой акции не было. По словам сокоординатора, ДПНИ уже направило заявление в облпрокуратуру с просьбой разобраться в правомерности запрета на проведение акции.

В Екатеринбурге "Русский марш" собрал около двух десятков человек, передает "Эхо Москвы - Екатеринбург". Представитель казачества, секретарь русс национальной культурной автономии Александр Минаков заявил, что акция проводится в защиту русских политзаключенных. К ним организаторы митинга причислили бывшего главу Госкомпечати Бориса Миронова и его сына. Митингующие требовали также освободить адвоката Сергея Котова, члена Свердловской областной коллегии адвокатов, обвиняющегося в экстремизме. В милиции сообщили, что проведение марша было согласовано с городскими властями и нарушений в ходе акции не было.

Не удалось провести митинг и в Волгограде. В Саратове, Нижнем Новгороде, Воронеже, Ростове-на-Дону, Пензе, Астрахани и других городах акции националистов были немногочисленными и обошлись без эксцессов.

* Примечание "Кавказского узла" 29 ноября 2015 года 6.19 мск: в текст внесены сокращения в связи с вероятностью оценки контролирующим органом содержащихся сведений как нарушения действующего законодательства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Архив новостей