15 февраля 2006, 12:19

В Ставропольском крае установлен памятник на могиле священника из Чечни

Вчера, 14 февраля, в Ставрополе состоялось открытие памятника на могиле Анатолия Чистоусова, православного священника, погибшего в Чечне. Его могила располагается на территории часовни ставропольского городского кладбища. Долгое время на могиле был расположен деревянный крест с именем священнослужителя. Бывшие жители столицы Чечни Грозного, проживающие на территории Ставропольского края, вышли с инициативой обустройства его могилы и осуществили эту идею к десятилетию предполагаемой даты смерти священника.

Анатолий Чистоусов начал свою православную службу в городе Грозном в марте 1994 года. Интересен тот факт, что в православие он пришел из российских Вооруженных сил, где служил офицером в звании майора, подав в 1993 году рапорт об увольнении. В марте 1995 года Анатолий Чистоусов был назначен настоятелем Михаило-Архангельского храма города Грозного и Благочинным церквей Чечни. Это было сделано после бегства из Грозного предшествующего настоятеля этого храма протоиерея Петра Нецветаева. По свидетельствам очевидцев, Чистоусов зарекомендовал себя человеком, уделяющим внимание всем мирным жителям столицы Чечни - и русским, и чеченцам. 29 января 1996 года в районе Урус-Мартана Чистоусо вместе с сотрудником Отдела внешних церковных сношений Московской патриархии Жигулиным был похищен группой вооруженных лиц под руководством полевого командира Доку Махаева. Священники вели переговоры с тогда еще полевым командиром Ахмедом Закаевым об освобождении российского пленного военнослужащего. Жигулину удалось спастись, а Чистоусова расстреляли 14 февраля 1996 года, незадолго до прихода российских войск в селении Ачхой. Со слов Жигулина, Чистоусова подвергали особым издевательствам, пытаясь выбить признание, будто бы он сотрудничал с ФСБ. Эта история с похищением православного священника вызвала в то время большой общественный резонанс. Тем более, что долгое время подробностей о похищении и смерти православного священнослужителя не было.

В работе по обустройству могилы священника приняли участие около ста переселенцев из Чечни. Они собрали более 80 тысяч рублей и на эти деньги заказали и установили мраморный крест вместо прежнего, деревянного. Толчок к осуществлению этой идеи дала делегация вынужденных переселенцев бывших жителей Чечни из Воронежа, которые в июле прошлого года доставили в Ставрополь отлитые на собранные ими пожертвования колокола для восстанавливаемого Михаило-Архангельского храма города Грозного. И одна и вторая акция проходили с согласия и при непосредственном участии Ставропольской и Владикавказской Епархии, к ведению которой относится Михаило-Архангельский храм столицы Чечни.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей