Митинг памяти Бориса Немцова. Волгоград, 26 февраля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

26 февраля 2017, 20:14

Участники митинга в Волгограде потребовали найти заказчиков убийства Немцова

Резолюция с требованием найти заказчиков убийства политика Бориса Немцова и других оппозиционеров принята сегодня на митинге в Волгограде. В ней также содержится требование обеспечить безопасность для свободного осуществления журналистской деятельности как в Москве, так и в Чечне.

Немцов был убит вечером 27 февраля 2015 года. Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова с участием коллегии присяжных 3 октября 2016 года. На скамье подсудимых находятся выходцы из Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, братья Анзор и Шагид Губашевы. Все они заявляли о непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. В качестве организатора и заказчика убийства следствие рассматривает Руслана Мухудинова - водителя Руслана Геремеева. Последний проходит в деле в качестве свидетеля, однако добиться его явки на процесс суду не удается.

Как сообщал "Кавказский узел", митинг памяти Бориса Немцова прошел сегодня с 12.00 до 13.00 мск у здания театра "Царицынская опера" в Краснооктябрьском районе Волгограда. Акция была согласована на 300 человек, в ней принял участие 31 человек.

Митинг памяти Бориса Немцова. Волгоград, 26 февраля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Организатор митинга Анатолий Елдыркин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что несколько раз подавал уведомление на митинг. "Я подал 10 февраля, в Комитете гражданского общества митинг не согласовали, сказали, что подал рано, - сказал он. - Я еще несколько раз подавал уведомления на проведение акций в центре Волгограда, несколько раз был отказ. Причиной отказа стала необходимость убирать снег. Провести митинг в центре Волгограда нам так и не дали, и мы согласились провести его здесь".

Исполнительный директор ПАРНАС в Волгоградской области Игорь Конотопов в своем выступлении на митинге заявил, что спустя два года после гибели Немцова его убийцы до сих пор не понесли наказание. По его мнению, следствие не очень активно проверяет Кадырова на причастность к гибели Немцова.

Конотопов зачитал резолюцию митинга. В ней содержатся требования арестовать заказчиков убийства Немцова и других оппозиционеров. "Мы требуем арестовать лиц, причастных к убийству Александра Литвиненко и Сергея Магницкого, а также другим нераскрытым убийствам оппозиционеров и журналистов, - отмечается в резолюции. - Мы требуем арестовать лиц, покушавшихся на жизнь Владимира Кара-Мурзы, Олега Кашина и других оппозиционеров и журналистов".

Митинг памяти Бориса Немцова. Волгоград, 26 февраля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В резолюции содержатся требования "привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к пыткам узника совести Ильдара Дадина, и других граждан, находящихся в местах лишения свободы", "обеспечить безопасность для свободного осуществления журналистской деятельности как в Москве, так и в Чечне", "немедленно вывести российские войска из Украины и Сирии", "прекратить политические репрессии, освободить всех узников совести, политических заключенных, отменить политические статьи", "вернуть гражданам России реальную свободу слова, свободу собраний, право на независимое судебное разбирательство, право на защиту частной жизни, тайны переписки". 

Участница митинга Любовь Третьякова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что "случайно узнала об акции из Facebook". "Я часто принимаю участие в акциях в Москве, - сказала она. - Я думала, что никакой оппозиции в Волгограде не может быть. Я была на марше с Немцовым в 2013 году, шла с ним в первой шеренге. Было более 100 тысяч человек. Немцов боролся за счастье в нашей стране для народа. А мы живем в стране, где народ не уважают".

Любовь Третьякова принесла с собой "Независимый экспертный доклад по материалам Бориса Немцова "Путин и война" и книгу убитого политика "Исповедь бунтаря".

Участница митинга Наталья Дорожнова заявила в своем выступлении, что в России "нужна сменяемость власти". По ее словам, когда один и те же люди долгое время находится у власти со своей командой, "они начинают ощущать свою безнаказанность во всем". "Борис Немцов отстаивал свободу простого народа", - отметила она.

Митинг памяти Бориса Немцова. Волгоград, 26 февраля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Цветы к плакату с портретом Бориса Немцова принесла волгоградка Светлана Шпилевая. "Я пришла потому, что хочу жить в свободной стране, где соблюдается Конституция, где наказаны убийцы, где не убивают людей на улице за их убеждения, где не сажают за СМС, где люди могу свободно выражать свое мнение, - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". - Я хочу, чтобы наказали убийц Немцова, и чтобы такого не повторилось, потому что завтра на месте Немцова может быть каждый из нас". По словам Светланы, она узнала о митинге от друзей.

Участница акции Тамара Трудова предложила собрать средства на цветы для Бориса Немцова "от Волгограда". Банку, которую участница митинга принесла для этих целей, установили у портрета погибшего политика. Участники акции бросили в банку несколько купюр.

"Мне хочется выйти на мост и поддержать инициативу столичных ребят, - сказала Тамара Трудова корреспонденту "Кавказского узла". - Здесь мы кричим в никуда. Мало людей приходит. Я пыталась сегодня пригласить людей на митинг, некоторые ответили, что считают нужным поставить свечку в церкви. Но дело не в свечке, а в том, что хотят убить демократию, заткнуть нам рты. 65 раз за два года на мосту уничтожали мемориал памяти Немцова". 

Участник митинга Николай Беликов заявил в своем выступлении, что "нужно поддерживать память о тех людях, которые невинно умирают". "В нашей стране таких очень много, - отметил он. - У меня болит сердце за нашу страну и ее будущее. Очень больно слышать о смертях чьих-то детей, которые оказались на юго-востоке Украины, в Сирии, которые участвовали в развязанных войнах в Грузии, Приднестровье, где гибли наши ребята, а они - чьи-то дети".

Митинг памяти Бориса Немцова. Волгоград, 26 февраля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Николай Беликов пришел на акцию вместе с сыном. Он сказал корреспонденту "Кавказского узла", что семья не поддерживает его политическую активность.

"На самом деле, политика мне не интересна, - отметил он. - Я бы с удовольствием занимался технологиями, развитием, я скорее предприниматель. Но вопрос изменений - политический. Невозможно изменить ситуацию, если не добиться регулярной сменяемости власти. Главное - чтобы власть регулярно сменялась на свободных выборах. Я называю это демократическим маятником, который ведет общество к улучшению ситуации. У нас власть жестко зацементирована. Ее возможно менять только политическими методами".

Он добавил, что не идеализирует Немцова, "это был сложный политик".

Митинг памяти Бориса Немцова. Волгоград, 26 февраля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Единственное, в чем он был принципиально убежден - что в России должна быть свобода, власть должна контролироваться обществом и переизбираться. В этом я его всегда поддерживал. То, что его убили так цинично в центре Москвы возле Кремля, это был шок. Это был один из ярких людей, который мог вокруг себя объединить. И это большая потеря. Многие, и я тоже, уверены, что именно за это его и убили", - заявил Беликов.

Немногочисленные прохожие активно реагировали на акцию. Пенсионерка Нина Георгиевна вступила в дискуссию с митингующими еще до начала мероприятия. Она заявила корреспонденту "Кавказского узла", что как политик Немцов "был больше известен при Ельцине", "за ним больше шла молодежь". Тем не менее, несмотря на негативные высказывания относительно политической деятельности Немцова, пенсионерка присоединилась к участникам митинга и простояла с ними до конца мероприятия.

Волгоградка Зоя Ильинична принесла к установленному портрету Немцова цветы. "Я интересуюсь политикой с хрущевских времен, мой отец с 30-х годов работал в обкоме партии шофером, - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". - Немцов очень хорошо руководил, когда был губернатором".

Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей