Зелимхан Евлоев. Фото: Sunja.su

24 февраля 2017, 17:19

Спикер парламента Ингушетии предложил вспоминать жертв депортации 30 октября

Обратиться в федеральный центр с просьбой обозначить 30 октября как День памяти и скорби предложил спикер Народного Собрания Ингушетии Зелимхан Евлоев. При этом пресс-служба парламента Ингушетии подчеркнула, что речи о переносе даты памяти жертв депортации с 23 февраля нет.

Как сообщал "Кавказский узел", ежегодного 23 февраля в Ингушетии проходят траурные мероприятия в память о жертвах депортации ингушского и чеченского народов. В этом году, 22 февраля, парламент Ингушетии принял в первом чтении проект закона, предусматривающий запрет увековечивать память Сталина на территории региона.

Операция "Чечевица", во время которой из Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши массово выселялись в Казахстан и Среднюю Азию, проводилась с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в  тылу. Во время депортации с территории АССР были вывезены почти 500 тысяч человек. Подробности этих событий приведены в справке "Депортация чеченцев и ингушей" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". 

Сообщение о заявлении Евлоева поступило сегодня на смс-сервис "Кавказского узла". "В Интернете распространена запись с митинга в Ингушетии, на которой спикер парламента Евлоев предлагает перенести день памяти жертв депортации на 30 октября", - отметил автор сообщения.

Выступление Зелимхана Евлоева было опубликовано на официальной странице парламента Ингушетии в социальной сети Instagram.

"Я хотел бы, чтобы и вы поддержали мое предложение... Предложить депутатам Народного собрания все-таки от народов репрессированных... Может быть, мы обратимся в федеральное руководство, чтобы 30 октября мы установили как День памяти и скорби. И чтобы 23 февраля и 8 марта мы, как граждане Российской Федерации, отмечали как великие и большие для нас праздники", - заявил Евлоев.

При этом публикация видеозаписи сопровождалась комментарием пресс-службы Народного Собрания Ингушетии.

"В связи с неверной трактовкой в соцсетях речи спикера парламента Зелимхана Евлоева, посвящённой трагической дате 23 февраля, пресс-служба Народного Собрания считает необходимым дать следующие разъяснения. 23 февраля было и останется для каждой ингушской семьи трагической датой и ее не вычеркнуть из памяти народа. Официально заявляем, что Народное Собрание Республики Ингушетия не рассматривает вопрос переноса этой даты на другой день. Депутаты республиканского Парламента предлагают объявить 30 октября общероссийским Днём памяти жертв сталинских репрессий, чтобы вся страна склонила головы перед многими народами России, которые безвинно прошли через репрессии", - подчеркивается в сообщении.

30 октября в России и других странах бывшего СССР отмечается День памяти жертв политических репрессий, установленный Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года № 1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий". "Кавказским узлом" в разделе "Нормативные акты" опубликован текст закона "О реабилитации жертв политических репрессий".

Согласно заявлению пресс-службы, сегодня в России 30 октября "отмечается как памятный день о трагических судьбах многих граждан, которых коснулся сталинский террор". "Помня об этих событиях, депутаты Парламента Ингушетии выступили с предложением в республике и на общероссийском уровне отменить 30 октября все развлекательные мероприятия в память о миллионах погибших в годы репрессий. Память и скорбь по нашим отцам и матерям, вынесших на себе тяжелое бремя депортации 23 февраля 1944 года останется с нами. Вместе с тем, нас никто не лишит возможности наравне со всеми народами в день государственного праздника - День защитника Отечества, по праву гордиться своими мужественными и верными присяге предками", - говорится в сообщении.

Пресс-служба парламента также призвала жителей республики "пользоваться проверенной и достоверной информацией" и заявила о готовности ответить на возникающие вопросы.

При этом пользователи соцсети Instagram выразили свое возмущение по поводу заявления Евлоева в комментариях к сообщению пресс-службы парламента.

"Пусть 30 октября будет траурным днём для России, да хоть для кого. Речь о другом. 23 февраля - это наш национальный, сугубо ингушский памятный день. День, когда наш народ оказался на одной из самых сложных страниц своей истории. Ни один настоящий ингуш не будет предлагать праздновать в этот день не важно что. Мне стыдно за наш парламент, что промолчал, услышав такое. Мне стыдно...", - заявил khamzat_galay.

"Даже если вы захотите, кто вас уполномочивал переносить траур? Вы у народа спросили?" - возмутился caucasus_ing.

Напомним, что с 2011 года, по распоряжению главы Чечни Рамзана Кадырова, траурные мероприятия в республике были перенесены на 10 мая. Рамзан Кадыров объяснил это тем, что республика должна отмечать государственные праздники России, в том числе День защитника Отечества, выпадающий на 23 февраля, вместе с другими регионами, отмечается в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей