Руслан Кутаев. Фото: RFE/RL

28 января 2017, 06:59

Руслан Кутаев и его семья стали героями показанного в Москве фильма о политзаключенных

Фильм "Уже темнеет" рассказывает о семьях пяти человек, признанных правозащитниками политзаключенными. Среди героев фильма семья президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, осужденного после организации конференции вразрез с распоряжением главы Чечни. Зрители аплодировали авторам фильма, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Показ документального фильма "Уже темнеет" прошел 27 января в Сахаровском центре при поддержке благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям "Русь сидящая". На показе присутствовали около 10 зрителей.

Перед началом демонстрации документальной ленты автор фильма и сопродюсер Ольга Кравец сообщила присутствующим, что фильм рассказывает о судьбе пяти семей российских политзаключенных.

Ольга Кравец - одна из авторов мультимедийного проекта "Грозный. 9 городов", работа над которым была начата в 2009 году. В 2012 году пользователи Интернета собрали более $7,5 тысячи на проект о Грозном.

В сюжете о президенте Ассамблеи народов Кавказа Руслане Кутаеве его младший сын, когда видит, что отец после суда садится в автозак, кричит ему: "Папа, расскажи, а что там внутри ? Что внутри этой машины?" Автозак уезжает, увозя Руслана в СИЗО.

Автозак уезжает, увозя Руслана в СИЗО, а охранник, видно, что это русский парень, закрывая ворота, спрашивает у жены Руслана: "За что его?" И она рассказывает ему, за что ее мужу подкинули наркотики, и суд, не беря во внимание имеющееся у Кутаева алиби, счел все его доводы несущественными и осудил его на четыре года лишения свободы.

Она рассказала, о том, что вайнахи считают 23 февраля Днем скорби - в этот день чеченцы и ингуши были депортированы в республики Средней Азии. "Поэтому 23 февраля было и остается датой, которая священна для двух этих народов. Но глава Чеченской Республики решил, что День скорби нужно перенести", - рассказывает женщина, поясняя, что перенос связан с датой смерти отца Рамзана Кадырова - Ахмат-хаджи Кадырова.

Ольга Кравец рассказала присутствующим, что группа общественных деятелей в республиканской библиотеке в канун "Дня скорби" 18 февраля провела научно-практическую конференцию "Депортация чеченского народа. Что это было и можно ли это забыть?", которую готовил Кутаев.

"На следующий день директора библиотеки уволили, а всех, кто принимал участие в этом мероприятии, вызвали "на ковер" к главе Чечни. Пришли все, кроме Руслана Кутаева. За эту дерзость он и был наказан", - отметила она.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 февраля 2014 года в преддверии годовщины начала депортации чечено-ингушского народа Руслан Кутаев выступил организатором научно-практической конференции. Мероприятие прошло вразрез с распоряжением главы Чечни Рамзана Кадырова о переносе Дня памяти и скорби народов республики на 10 мая. 20 февраля 2014 года Руслан Кутаев был взят под стражу правоохранительными органами. Ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков. 7 июля 2014 года Кутаев был приговорен к четырем годам лишения свободы. Верховный суд Чечни 31 октября 2014 года снизил срок тюремного заключения Кутаева на два месяца.  

"Кавказский узел" подготовил справку "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности" о ходе уголовного преследования президента Ассамблеи народов Кавказа. Кроме того, на "Кавказском узле" опубликованы текст последнего слова Кутаева и подробный репортаж с заседания по его жалобе на приговор

Одна из новелл, из которых состоит фильм, рассказывает о семерых детях Светланы Давыдовой, которые ждут возвращения домой мамы, арестованной по делу о госизмене. Позднее ее дело было прекращено.

Еще одна новелла посвящена семье Геннадия Кравцова, который был осужден за госизмену на шесть лет лишения свободы после того, как в поисках работы послал резюме в Швецию.

Героями фильма стали муж и дочка активистки "Другой России" Таисии Осиповой. В фильме показано, как они собираются ехать к ней на свидание в колонию.

Руслан Кутаев, Геннадий Кравцов и Татьяна Осипова признаны ПЦ "Мемориал" политзаключенными.

В фильме также есть линия из прошлого. Оскар Краузе, сын двух политических заключенных сталинского времени - доктора Фридриха Краузе и его жены Веры Берсеневой, читает письма родителей из лагерей детям в начале фильма и в конце. Таким образом авторы фильма с помощью Оскара связали рассказанные в фильме истории о четырех семьях с историей семьи Краузе.

Среди присутствующих на показе была и одна из героинь фильма – Алла Кравцова.

"Нас пугали, говорили, что если поднимем шум, то может быть хуже обвиняемому. Теперь-то... мы поняли, что нужно было с первых же дней ареста бить во все колокола", - заявила она.

Зрители тепло встретили фильм, поблагодарив авторов аплодисментами. 

"Нас пригласили участвовать в 29-м международном документальном фестивале в Амстердаме (IDFA), который прошел в ноябре прошлого года, а это главный фестиваль документального кино в Европе, и по тому, как тепло зрители принимали наш фильм, мы можем сказать, что наша работа мало кого оставляет равнодушным", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Кравец.

Продолжительность фильма "Уже темнеет" - 48 минут, страна - Франция, год выпуска - 2016, отмечается на сайте kinoafisha.info.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей