Депортация чеченского и ингушского народов. Кадр из видео пользователя vainakh38 https://www.youtube.com/watch?v=DKmb-WX0OI0

24 февраля 2017, 02:29

Акции памяти жертв депортации чеченцев и ингушей прошли в европейских городах

В Париже, Страсбурге, Берлине, Вене и других городах Европы прошли акции памяти депортированных чеченцев и ингушей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Операция "Чечевица", во время которой из Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши массово выселялись в Казахстан и Среднюю Азию, проводилась с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в  тылу. Во время депортации с территории АССР были вывезены почти 500 тысяч человек. Подробности этих событий приведены в справке "Депортация чеченцев и ингушей" раздела "Справочник" на "Кавказском узле".  Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, выступавший против запрета февральских траурных мероприятий в Чечне, отбывает срок в тюрьме, говорится в материале "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник".

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля жители Чечни и Ингушетии вспоминают жертв депортации. День памяти и скорби ранее отмечался в Чечне 23 февраля. С 2011 года, по распоряжению главы Чечни Рамзана Кадырова, траурные мероприятия перенесены на 10 мая. Рамзан Кадыров объяснил это тем, что республика должна отмечать государственные праздники России, в том числе День защитника Отечества, выпадающий на 23 февраля, вместе с другими регионами. В Ингушетии 23 февраля ежегодно проходят траурные мероприятия.

Акции памяти прошли в Париже и Страсбурге

В Париже около тридцати человек собрались на площади Республики в память о жертвах депортации. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц мероприятия, бывшая политзаключенная Зара Муртазалиева, в отличие от прошлых акций в этом году было много "открытых лиц" и меньше молодежи, которая завязывала шарфами и платками лица.

"Люди открыто говорили о том, с какими проблемами наш народ сталкивается до сих пор, как важно помнить свою историю, хранить память о преступлениях, совершённых властями СССР, и делать всё возможное для того, чтобы преступники когда-нибудь ответили за содеянное", - заявила она.

Как пояснила Зара Муртазалиева, центральная акция в этом году прошла в Страсбурге, куда приехали чеченцы со всей Европы.

"Всех приятно удивила акция в Страсбурге. Она такая массовая впервые за 10 лет, на нее пришли около тысячи человек. Было видно, что к ней готовились тщательно, готовили плакаты и выступления", - подчеркнула Муртазалиева.

"В то время, как акция памяти 23 февраля была запрещена в Чечне, провести ее здесь, в Европе, стало еще важнее. Те, кто не едет в Страсбург, приходите на площадь Республики в Париже", - говорится в призыве, распространенном организаторами акции в столице Франции.

"Не знаю, можно ли применить в данном случае это слово, но ведь до сих пор нет никакого покаяния. Да, мы признаем, что эти преступления были совершены в СССР, но нет никакого диалога, обсуждения. Не разрешают демонстрировать кинокартину "Приказано забыть" (снятый в 2014 году художественный фильм Хусейна Эркенова о депортации 1944 года, - прим. "Кавказского узла"). Даже в 2017, после того как прошло 73 года, события того периода пытаются замолчать, сделать вид, что не замечают этой даты. Многие документы до сих пор засекречены. 73 года эта дата остается под запретом. Чечено-ингушские диаспоры, проводя эти акции в разных городах Европы, пытаются показать: память жива и нам важны все эти события", - сказала Зара Муртазалиева.

Выступающие выразили возмущение тем, что выселение 1944 года не признано актом геноцида, а Чечне и Ингушетии до сих пор не возвращены земли, переданные другим республикам. По мнению участников акции, полной реабилитации репрессированных народов так и не произошло.

Сотни человек почтили память депортированных в городах Бельгии, Австрии и Германии

В Бельгии на акцию памяти собрались около 250 человек, что тоже является масштабной акцией, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Зара Муртазалиева.

В Берлине небольшая акция, несмотря на плохую погоду, прошла в самом центре города у Бранденбургских ворот, рассказал ее участник Сулим Юнусов. Ее проводил "Немецко-кавказский комитет" под руководством правозащитника Экке Мааса.

"Вопреки плохим погодным условиям люди пришли почтить память невинно убиенных тоталитарным режимом и еще раз напомнить миру о тех страшных преступлениях против человечества", - заявил один из участников акции в Берлине Зияуддин Идиг-Бенгаро.

Еще одна акция прошла в Вене. Ее участники – несколько десятков человек - скандировали: "Свободу Чечне", прочитали молитву, держали фото и лозунги со словами: "Геноцид 1944 года". 

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей