Урна для бюллетеней на референдуме в НКР. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

20 февраля 2017, 16:46

Лидеры Нагорного Карабаха выступили за принятие новой Конституции

Президент, спикер парламента и премьер-министр Нагорного Карабаха в день референдума выступили с заявлениями в поддержку новой Конституции, пообещав, что ее принятие будет способствовать развитию демократии в непризнанной республике.

Как писал "Кавказский узел", по данным на 14:00 по местному времени (13:00 мск), на референдуме проголосовали 48 155 человек (46,82% избирателей). Посредством референдума жители республики решают, согласны ли они на переход к "суперпрезидентской" форме правления, позволяющей Бако Саакяну фактически беспрепятственно возглавлять государство до 2030 года и иметь возможность распускать парламент.

Хотя парламент республики по новой Конституции получит право уволить президента, в действительности он наоборот будет вынужден поддерживать решения главы государства, поскольку выражение парламентом недоверия президенту повлечет перевыборы не только президента, но и самого парламента. Подробнее о том, почему президентские полномочия Саакяна будут усилены, можно узнать в статье "Референдум в Карабахе: получит ли парламент право уволить президента?" в "Справочнике" "Кавказского узла". Также на "Кавказском узле" доступны тексты проекта новой и действующей Конституции Нагорного Карабаха.

Еще до завершения референдума лидеры Нагорного Карабаха провели брифинг, на котором единодушно выступили за принятие новой Конституции, передает с места событий корреспондент "Кавказского узла".Бако Саакян   Фото Алвард григорян для "Кавказского узла"

"Конституционный референдум – это возможность еще раз заявить международному сообществу, что мы сохраняем верность демократическим ценностям, а конституционные преобразования даст возможность продолжить наши стремления", – заверил президент республики Бако Саакян.

Ашот Гулян  Фото Алвард григорян для "Кавказского узла"Спикер Нацсобрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян открыто заявил, что проголосовал за проект Конституции. По его словам, новый документ "укрепит структуры, на которые возложены обеспечение безопасности нашей страны, развитие демократических институтов, гарантия прав человека и эффективность государственного управления и местного самоуправления".

В брифинге участвовал премьер республики Араик Арутюнян, который, комментируя заявления стран, не признавших проходящий референдум, назвал Нагорный Карабах республикой, где на протяжении 30 лет строится государство с демократическими ценностями.

"Главное на сегодня, что мы проводим конституционные изменения в первую очередь для нас, чтобы мы сумели построить такую страну, где будет приятно жить", – сказал он.

Материалы о конституционном референдуме в Нагорном Карабахе и сути изменений, предлагаемых в новой Конституции жителям республики, "Кавказский узел" публикует на странице "Референдум в Нагорном Карабахе". В разделе "Персоналии" опубликована биография Бако Саакяна.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей