На избирательном участке в Нагорном Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

14 февраля 2017, 18:55

МИД Азербайджана назвал референдум в Нагорном Карабахе нелегитимным

Решение провести конституционный референдум в Нагорном Карабахе противоречит позиции международного сообщества, признавшего эту территорию частью Азербайджана, поэтому результаты референдума не могут иметь юридической силы, заявило сегодня азербайджанское внешнеполитическое ведомство.

"Кавказский узел" писал, что обсуждение нового проекта Конституции Нагорного Карабаха началось в марте 2016 года, референдум по нему назначен на 20 февраля. Агитационный период продлится до 18 февраля. Голосование будет проходить как внутри Нагорного Карабаха, так и в его представительстве в Ереване, в списки на референдум внесено свыше 102 тысяч человек. Одни опрошенные "Кавказским узлом" жители Нагорного Карабаха сочли изменение Конституции несвоевременным и подозрительным, другие назвали предложенные поправки необходимыми.

"Проведение так называемого "референдума" в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана является открытым нарушение Конституции Азербайджана и норм международного права, и потому его результаты не могут иметь никакой юридической силы", - говорится в заявлении МИД Азербайджана, распространенном сегодня и предоставленном корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно заявлению министерства, в решении ЕСПЧ от 16 июня 2015 года по иску "Чырагов и другие против Армении" подчеркивается, что "режим, созданный на оккупированных территориях, находится под управлением и контролем Армении и продолжает свое существование благодаря военной, политической, финансовой и иной поддержке" Еревана.

Армения "всячески пытается срывать все усилия по мирному урегулированию конфликта, меняет демографическую ситуацию, культурный облик региона", сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Ведомство напомнило также, что "служащие базовыми принципами для регулирования конфликта резолюции СБ ООН № 822 (1993 год), 853 (1993 год), 874 (1993 год), 884 (1993 год) и резолюция 62/243 (2008 год) Генассамблеи ООН осуждают оккупацию азербайджанских территорий и еще раз подтверждают поддержку суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ Азербайджана".

В связи с армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха в 1993 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции. Совбез ООН подтвердил, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана и призвал к "уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и границ", также заявив о "недопустимости применения силы для приобретения территорий".

МИД Азербайджана в своем заявлении призвал международное сообщество "отвергнуть так называемый "референдум" и оказать политическое и дипломатическое давление на Армению с целью отказаться от бессмысленных попыток ввести в заблуждение местную и международную общественность, положить конец оккупационной и аннексионистской политике, выполнять свои международные обязательства и принять конструктивное участие в процессе мирного урегулирования".

Страны-члены ООН поддерживают территориальную целостность Азербайджана. При этом независимость Нагорного Карабаха признали уже 15 административных образований из геополитически противоположных секторов мира, в том числе ряд штатов США и признанные Россией самопровозглашенные государства, говорится в материале "Кто же все-таки признал Карабах?", размещенном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Джуварлы: "Проведение "референдума" в условиях отсутствия азербайджанского населения подрывает его демократичность"

"Международное сообщество не признает результатов "референдума", как и всех предыдущих подобных мероприятий", - сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

По его словам, сложился "устойчивый международный формат усилий" по мирному урегулированию конфликта, и установлены определенные рамки этого процесса.

"Любые односторонние шаги, ставящие под угрозу данный процесс в рамках посреднического формата Минской группы ОБСЕ, решительно отвергаются. Де-юре Нагорный Карабах считается территорией Азербайджана, и это отражено в документах ООН и других международных организаций. С другой стороны уже само проведение "референдума" в условиях отсутствия азербайджанского населения подрывает его демократичность", - сказал Джуварлы.

Он пояснил, что до начала карабахского конфликта более четверти населения региона составляли азербайджанцы.

"В условиях, когда они изгнаны с родных земель и лишены возможности принять участие в процессе волеизъявления, результаты любого голосования не имеют легитимности. Главный принцип современной европейской демократии - это предоставление возможности принятия участия в народовластии всем. В данном случае этот принцип нарушен", - уточнил Джуварлы.

Комментариями от представителей властей Армении и Нагорного Карабаха относительно позиции азербайджанской стороны "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Общие сведения о Нагорном Карабахе". В разделе "Нормативные акты" содержится текст действующей Конституции Нагорного Карабаха, которая была принята на референдуме 10 декабря 2006 года.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей