20 февраля 2017, 00:52

Жители Нагорного Карабаха решат на референдуме, дать ли Саакяну править до 2030 года

Сегодня путем конституционного референдума жители Нагорного Карабаха решат, согласны ли они на переход республики к президентской форме правления. Новая Конституция сделает республику "суперпрезидентской" и откроет Бако Саакяну возможность остаться президентом до 2030 года, а предложение заодно сменить название республики отвлекает народ от сути политических новшеств, заявляют критики реформы.

Референдум будут мониторить 207 наблюдателей, в том числе 104 иностранных. По мнению главы ЦИК непризнанной республики, такая цифра говорит о большом интересе международного сообщества к Нагорному Карабаху. Азербайджан, считающий Нагорный Карабах своей оккупированной территорией, уже заявил о нелегитимности этого референдума.

В случае принятия новой Конституции полномочия президента в Нагорном Карабахе будут значительно усилены, а парламент будет фактически вынужден поддерживать его решения, ведь выражение парламентом недоверия президенту повлечет перевыборы не только президента, но и парламента. К тому же у президента будет право распустить парламент, формировать структуру и порядок деятельности правительства, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Референдум в Карабахе: получит ли парламент право уволить президента?". На "Кавказском узле" доступны тексты проекта новой и действующей Конституции Нагорного Карабаха.

Вопрос, вынесенный на референдум, сформулирован так: "Согласны ли Вы с тем, чтобы поставленный на референдум проект Конституции Республики Арцах был принят в качестве Конституции Республики Арцах?".

"Осуществляется то, о чем мы говорили на протяжении многих лет, – настало время вернуться к нашему историческому, подлинно армянскому названию. И это нашло свое отражение в первой статье проекта новой Конституции", - так пояснил идею переименования республики спикер карабахского парламента Ашот Гулян, чьи слова приводит Jamnews.

Право на референдум будет отобрано у народа и передано парламенту

Между тем политолог Александр Кананян в комментарии тому же изданию назвал неприемлемым довод власти о том, что следует сказать "да" новой Конституции, поскольку по ней Нагорно-Карабахская Республика будет называться Арцахской, тогда как суть предлагаемых в пакете с переименованием республики политических изменений непрозрачна и пагубна для народа.

"После принятия новой Конституции снизится роль вовлеченности народа. Право на референдум, например, будет отобрано у народа и передано парламенту. А Национальным собранием проще управлять, чем обществом", - подчеркнул Кананян.

Президент переделывает Конституцию под себя, а его сращивание с креслом может иметь для Арцаха роковые последствия

По мнению инициаторов реформы, принятие новой Конституции положительно скажется на эффективности политической системы и армии, что стало особенно важным после обострения в апреле 2016 года военного конфликта за статус Нагорного Карабаха. В такой ситуации, уверены они, республике просто необходима централизация власти и усиление роли президента.

В свою очередь критики новой Конституции характеризуют предложенную в ней модель правления как "суперпрезидентскую". Конституция меняется для концентрации полномочий в руках действующей власти и ее воспроизводства, президент "переделывает Конституцию под себя", а его "сращивание с креслом может иметь для Арцаха роковые последствия", уверен лидер оппозиционной парламентской партии Нагорного Карабаха "Национальное возрождение" Айк Ханумян, чьи слова также приводит Jamnews.

Согласно действующей Конституции, президент Бако Саакян, чей срок полномочий истекает в июле 2017 года, больше не сможет оставаться у власти. Проект же новой Конституции наделит Саакяна правом сначала сохранить власть до 2020 года - в период перехода от старой Конституции к новой. А после этого он снова сможет дважды участвовать в президентских выборах и, таким образом, остаться у власти до 2030 года, поясняет издание.

Материалы о конституционном референдуме в Нагорном Карабахе и о сути изменений, предлагаемых в новой Конституции жителям республики, "Кавказский узел" публикует на странице "Референдум в Нагорном Карабахе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей