Постер фильма "На 50 оттенков темнее". Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0_%D0%B

13 февраля 2017, 20:35

Фильм "На 50 оттенков темнее" снят с проката во Владикавказе

Прокат эротической мелодрамы "На 50 оттенков темнее" отменен из-за жалоб в кинотеатрах Владикавказа, при этом фильм показывается в кинотеатрах Грозного, Махачкалы, Нальчика и Черкесска.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2015 года американский фильм "50 оттенков серого" не был показан в большинстве республик Северного Кавказа. Кинопрокатчики сослались на несоответствие содержания картины ценностям ислама и менталитету граждан и обращения по этому поводу религиозных и общественных деятелей. С призывом бойкотировать фильм "50 оттенков серого" обращались к дагестанцам чиновники и представители духовенства.

"Картина была в прокате только четыре дня"

Эротическая мелодрама режиссера Джеймса Фоули "На 50 оттенков темнее" лидирует в прокате России и СНГ по итогам выходных с 375,8 млн рублей сборов. Такие предварительные данные привел сегодня портал kinobusiness.com.

Однако во Владикавказе мелодрама "была снята с проката из-за жалоб общественности", заявил сегодня представитель кинотеатра "Столичный". "Картина четыре дня была в прокате, потом поступило официальное письмо о том, что фильм необходимо снять. Фильм показывают во всех регионах Северного Кавказа, даже в Моздоке, запретили только во Владикавказе", — цитирует представителя кинотеатра "Столичный" РИА "Новости".

По данным издания, фильм можно посмотреть в Черкесске, Нальчике, Махачкале и Грозном. В Назрани картина "не поместилась в афишу из-за плотного расписания", заявили агентству в кинотеатре "Октябрь".

В Грозном эротическую мелодраму "На 50 оттенков темнее" можно посмотреть в кинотеатре "Черная жемчужина", в Махачкале - в кинотеатре Cinemahall, в Нальчике - в кинотеатрах "Дея", "Эльбрус", "Галерея Синема" и "Восток", в Черкесске - в кинотеатре "Чарли" в ТРК "Россия", об этом свидетельствуют данные портала Кinoafisha.

Фильм "На 50 оттенков темнее" является экранизацией бестселлера "На пятьдесят оттенков темнее" Э. Л. Джеймс и второй частью фильма "Пятьдесят оттенков серого", также снятого по роману Джеймс. Картине выдано прокатное удостоверение, в котором установлены ограничения на просмотр фильма "18+ запрещено для детей". Премьера фильма в России состоялась 9 февраля, сообщает портал "КиноПоиск".

"Традиции в Северной Осетии нельзя укреплять запретами"

Во Владикавказе мелодрама "На 50 оттенков темнее" снята с проката "в связи с многочисленными обращениями граждан до просмотра фильма", утверждается в сообщении, размещенном в группе кинотеатра "Столичный" в соцсети "ВКонтакте".

"Всё, друзья, прокат "На пятьдесят оттенков темнее" завершён в нашем кинотеатре, так как фильм "не укладывается в сознании осетинского народа и противоречит культуре многонациональной Осетии", а также в связи "с многочисленными обращениями граждан" (до просмотра фильма) в общественные организации", - отмечается в сообщении.

При этом пользователи соцсети, оставившие комментарии в группе кинотеатра, раскритиковали требование о снятии фильма с проката.

"Наша высокоморальная общественность, конечно, не понимает, что главное отличие человека разумного и думающего - это правильный выбор. Не нравится что-то, не соответствует что-то вашим принципам - не делайте этого, не смотрите и не читайте. А если оставлять человека без выбора, то это уже дрессура, на мой взгляд", - написала Айгуль Арчегова.

"В сознании осетинского народа зато вполне укладываются книги, по которым снят фильм. Уж там-то никакого разврата, покупайте и читайте. Боги, эта республика не перестает удивлять", - заметила Виктория Иванова.

"Такая же история была с фильмом "Девушка в поезде". В первые дни проката мы вообще не смогли попасть на этот фильм из-за очереди, билетов не оставалось. Все благополучно сходили на него, а потом начали комментарии писать про то, как можно в Осетии такое показывать", - заявила Екатерина Михайлова.

Комментарий под сообщением о запрете проката фильма оставил и автор блога "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев. "Нда... Только я подумал, что на этот раз без этого позора обойдется, но нет, моралисты не спят", - написал Алан Цхурбаев.

Также в своем сообщении Алан Цхурбаев разместил ссылку на пост "Осетины против ночных клубов", который опубликован на "Кавказском узле". "Ну не остановить ничего запретами. Чем больше их будет, тем больше будет про нас репортажей: "осетины против ночных клубов", "осетины против узких джинсов", "осетины против "50-ти оттенков серого" и т. д.  И только будем в новостях мелькать, больше это ни на что не повлияет. Я понимаю, что традиции надо укреплять, я только "за", но не запретами же", - написал Алан Цхурбаев в своем посте от 12 февраля.

"Моралисты, вы где? что за непорядок? вторая часть ужасного антиосетинского фильма "50 оттенков серого" идет во всех кинотеатрах Владикавказа и всем наплевать. Никто не возмущается, не бьётся в истерике перед лицом эротической опасности, опутывающей нашу молодежь... никто не пишет обращений, не подписывает петиций, что произошло? Моралисты за год повзрослели и поумнели? пик половой активности закончился? или просто отчаялись бороться за чистоту нравов и морали? а может, просто посмотрели первую часть? … В общем, не знаю в чем причина, но хорошо, конечно, что не стали в этот раз позориться", - написал Алан Цхурбаев 12 февраля в другом своем посте "50 оттенков серости - 2".

А уже 13 февраля блогер, сообщив о снятии с проката фильма всеми кинотеатрами Владикавказа, написал, что "моралисты считают это победой "гражданского общества" и "силой общественного мнения". "Оказывается, поспешил я упрекать местных моралистов в неактивности, они и в этот раз стали на защиту жителей Осетии от эротического монстра… К счастью, очень много мнений тех, кто противостоит воинствующим морализаторам, отстаивая свое право самим решать что смотреть, читать и т.д. В целом же очень жаль, что у нас опять практикуют насильственную мораль. Для очень многих это оскорбительно, да и вообще бессмысленная затея. И еще, не стоит выдавать это за "гражданское общество". Гражданское общество это не те, кто что-то запрещает другим, а те, кто защищает свое право выбора", - подчеркнул Алан Цхурбаев в посте "фильм-таки запрещен. победа "гражданского общества"".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в 2014 году в регионах Северного Кавказа представители духовенства призывали бойкотировать вышедший в мировой прокат фильм "Ной". Картина подверглась критике за несоответствие священным текстам, а также за сцены с пьяным Ноем.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 апреля 2017, 19:02

  • Глава Карачаево-Черкесии объявил 3 мая выходным днем

    Согласно указу главы Карачаево-Черкесии, День возрождения карачаевского народа, который отмечается 3 мая, объявлен нерабочим праздничным днем в связи с юбилейной датой - 60-летием со дня начала массового возвращения из депортации.

28 апреля 2017, 19:00

28 апреля 2017, 18:52

28 апреля 2017, 18:21

28 апреля 2017, 18:19

Архив новостей