Верующие возле центральной Джума-мечети Дагестана. Махачкала. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"

12 февраля 2015, 17:58

Чиновники призвали молодежь Дагестана бойкотировать фильм "50 оттенков серого"

С призывом бойкотировать фильм "50 оттенков серого" обратились сегодня к дагестанцам чиновники и представители духовенства. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Махачкалы высказались против бойкота фильма.

Как сообщал "Кавказский узел", выходящий сегодня на экраны кинотеатров американский фильм "50 оттенков серого" не будет показан в большинстве республик Северного Кавказа. Кинопрокатчики ссылаются на несоответствие содержания картины ценностям ислама и менталитету граждан и обращения по этому поводу религиозных и общественных деятелей.

Фильм "50 оттенков серого" снят режиссером Сэмом Тейлором-Джонсоном по одноименному эротическому роману британской писательницы Э.-Л. Джеймс. Картине выдано прокатное удостоверение, в котором установлены ограничения на просмотр фильма "18+ запрещено для детей". 12 февраля проходит общероссийская премьера картины.

"Министерство настоятельно советует не смотреть данный фильм"

Фильм запрещен к прокату в соседних кавказских республиках – Чечне и Ингушетии, заявил сегодня представитель Министерства по делам молодежи Дагестана.

"Министерство по делам молодежи Дагестана настоятельно советует не смотреть данный фильм и полностью бойкотировать его показ в республике. Фильм, как и книга, пропагандирует аморальные отношения и не несет никакой пользы для молодежи. Это не та высокая литература и не тот высокий кинематограф, на котором нужно воспитывать подрастающее поколение", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства по делам молодежи.

Фильм "50 оттенков серого" "пропагандирует аморальные отношения и не несет никакой пользы для молодежи", считает министр по делам молодежи Дагестана Заур Курбанов.

"Друзья! Общий бойкот премьере этой похабщины "50 оттенков серого". Не идите на фильм. Личная просьба и призыв!", - написал сегодня Заур Кубанов на своей странице в социальной сети Facebook.

Инициативу Заура Курбанова поддержали и представители мусульманского духовенства.

"Мы против показа подобных фильмов в республике. Это отрицательно влияет на молодое поколение, воспитывает в них низменные чувства", - заявил имам одной из махачкалинских мечетей Ахмад.

"Все прекрасно понимают, что есть то, что уместно показывать на широком экране, а есть то, что смотрят только откровенные грешники в своих греховодных компаниях. И выводить запретное в широкий прокат - это значит отступать от отстаивания идеалов чистоты и праведности", - отмечается сегодня в сообщении, размещенном на сайте islamdag.ru, учрежденном Духовным управлением мусульман Дагестана.

"Фильм был снят с показа после визита в кинотеатр неизвестных"

В Махачкале премьерный показ фильма должен был пройти в кинотеатре "Октябрь". Афиши с соответствующей информацией были размещены на городских баннерах.

Однако в расписании кинотеатра на 12 февраля фильм "50 оттенков серого" был заменен на другие картины, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В администрацию приходили некие люди, требовавшие снять фильм с показа, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности представитель кинотеатра.

"Руководство кинотеатра заявило, что в подобном случае не только понесет убытки, но и будет выплачивать крупные штрафы. Мы готовы были продавать билеты только совершеннолетним по предъявлении паспорта. Подробностей переговоров не знаю, но в итоге фильм снят с показа", - рассказал источник.

Большинство опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Махачкалы высказались против бойкота фильма.

"Самое интересное, что фильм никто из тех, кто против его показа, не видел. Теперь даже те, кто не знал о такой картине, обязательно найдут способ посмотреть", - считает махачкалинец Саид Ахмедов.

"Министр молодежи решил сделать себе пиар, получилось наоборот. В Дагестане у молодых людей будто больше проблем нет, как разводить дискуссии по поводу фильма", - заявила жительница города Мадина Ахмедова.

Ситуация с запретом на показ фильма активно обсуждается в группе Dagestan Post в соцсети Facebook.

"Кто такой Заур Курбанов, чтобы указывать, что смотреть, а что нет? Кто хочет пойдет и посмотрит. В интернете этого добра столько, что годами не выметешь", - написала пользователь Симон Наджимэ.

"Свобода выбора, это когда человек сам определяет, что для него ценно. Когда в открытую запрещают, а из под полы все равно достают, это и есть высшее лицемерие. Порочность должна регулироваться, если она преступна. А на это есть соответствующие нормы УК", - отметил в группе Dagestan Post Вадим Смирнов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в прошлом году в регионах Северного Кавказа представители духовенства призывали бойкотировать вышедший в мировой прокат фильм "Ной". Картина подверглась критике за несоответствие священным текстам, а также за сцены с пьяным Ноем.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии