Объявление в окне кассы кинотеатра. Махачкала, 1 апреля 2014 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

01 апреля 2014, 21:52

Фильм "Ной" свободно показывается в кинотеатрах Махачкалы

Фильм "Ной", к бойкоту которого призвал имам центральной мечети Махачкалы, свободно показывается в городских кинотеатрах, однако у некоторых касс висит предупреждение о том, что кинолента не рекомендуется к просмотру, передают корреспонденты "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", имам центральной мечети Махачкалы Мухаммадрасул-хаджи Саадуев призвал прихожан не ходить на фильм "Ной" голливудского режиссера Даррена Аронофски. По оценке имама, кинолента противоречит исламу.

Саадуев: призыв к прихожанам не смотреть "Ной" – моя личная инициатива

Имам порекомендовал прихожанам не ходить на фильм, исходя из своих личных убеждений. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал сам Мухаммадрасул-хаджи Саадуев.

"Это была моя инициатива, чтобы призвать прихожан воздержаться от просмотра данного фильма. Причем я не говорил, что запрещаю посещения киносеанса, речь идет о рекомендации. О фильме я узнал от моего заместителя. Он рассказал, что были жалобы прихожан мечети на эту киноленту", – сказал Саадуев.

Некоторые прихожане из тех, кто посмотрели фильм, заявляли, что пророк Ной там показан в неприглядном свете, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель имама Зайнула Атаев.

"Сам фильм я не видел, но было много жалоб от прихожан. Было много звонков с возмущениями. Вопрос тут даже не в том, что пророка изобразили. Если бы его просто показали, то никаких претензий не было бы. Но в фильме ведь он изображается в неподобающем виде, совершающим грехи", – говорит Атаев.

В Духовном управлении мусульман фильм "Ной" не обсуждался, сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  представитель дагестанского муфтията.

"Ной" у нас крутится один раз днем и два раза вечером. Не сказать, что во время вечерних сеансов зал пустует

В некоторых кинотеатрах Махачкалы и Каспийска, где идет показ фильма "Ной", прямо у касс висит предупреждение, что фильм не рекомендуется к просмотру. В самом крупном махачкалинском кинотеатре "Россия" (820 мест) фильм показывается три раза в день, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" кассир кинотеатра.

"Фильм "Ной" у нас крутится один раз днем и два раза вечером. Кроме него, сейчас идет только мультфильм "Рио-2". Может, поэтому на фильм многие ходят. Не сказать, что во время вечерних сеансов зал пустует", – отметила она.

Мнения местных жителей о том, стоит ли мусульманам смотреть фильм "Ной", разделились

Житель Махачкалы Гамид Сулейманов посмотрел фильм "Ной" и ничего предосудительного в нем не нашел.

"Не понимаю шумихи вокруг него. Фильм, на мой взгляд, скучный. Имамы говорят, что мусульманам не рекомендуется на этот фильм ходить, но почему они не советуют не ходить на другие киноленты, где много откровенных сцен, например?", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сулейманов.

О том, что не пойдет на фильм, заявил житель дагестанской столицы Мурад Мурадов.

"Думаю, всем мусульманам стоит прислушаться к рекомендациям имама и не пополнять кассу создателей фильма, которые сняли это скандальное кино о пророке", – сказал он.

Каспийчанка Зарема Рустамова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что собирается с друзьями пойти на фильм "Ной".

"Я ждала этот фильм с того момента, как увидела в Интернете анонс. Да, я знаю о том, что мусульманам не советуется ходить на фильм. Я себя сильно верующей не считаю, но думаю, что каждый человек вправе выбирать, куда ему ходить и что делать. Но меня, между прочим, обрадовал тот факт, что фильм в республике не запретили. Рекомендации мусульманам есть, но кто хочет, пусть им следует. Это очень демократично, на мой взгляд", – сказала Зарема.

Показ фильма "Ной" студии Paramount запрещен в Катаре, Бахрейне, ОАЭ, Иордании, Кувейте, Египте и Индонезии, пишет Islamdag.ru.

В России "Ной" вышел в прокат 27 марта и показал лучший старт среди релизов 2014 года и лучший за всю историю стартовый уикенд для релизов Paramount на территории РФ, собрав с 27 по 30 марта 606 миллионов рублей, информирует портал Filmpro.

Автор: Закир Магомедов, Махач Ахмедов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

23 мая 2017, 17:03

  • Гуковские шахтеры заявили о срыве властями графика платежей

    Губернатор Ростовской области отказал шахтерам в письменном ответе на вопросы о выплатах задолженностей по зарплате, заявили представители работников компании "Кингкоул". Они также опровергли информацию властей о почти полном погашении долгов и заявили, что рассматривается вопрос о новой голодовке.

23 мая 2017, 17:02

23 мая 2017, 16:47

Архив новостей