Кинотеатр Октябрь в Махачкале. Фото: АбуУбайда https://ru.wikipedia.org/

12 февраля 2015, 11:25

Кинотеатры в регионах Северного Кавказа снимают с показа фильм "50 оттенков серого"

Выходящий сегодня на экраны кинотеатров американский фильм "50 оттенков серого" не будет показан в большинстве республик Северного Кавказа. Кинопрокатчики ссылаются на несоответствие содержания картины ценностям ислама и менталитету граждан и обращения по этому поводу религиозных и общественных деятелей.

Фильм "50 оттенков серого" не покажут в кинотеатрах Чечни, Дагестана, КЧР, Ингушетии и Северной Осетии

В кинотеатрах Чечни не покажут фильм "50 оттенков серого", сообщила представитель сети кинотеатров "Киностар" Мадина Аюбова.

"Данная картина не будет показана в наших кинотеатрах, так как многое из того, что в ней демонстрируется, противоречит менталитету и вероисповеданию большей части населения республики", - рассказала Аюбова, слова которой приводит ТАСС.

Фильм "50 оттенков серого" снят режиссером Сэмом Тейлором-Джонсоном по одноименному эротическому роману британской писательницы Э.-Л. Джеймс. Картине выдано прокатное удостоверение, в котором установлены ограничения на просмотр фильма "18+ - запрещено для детей".

По данным агентства, представитель второго работающего на территории республики кинопрокатчика "Черная жемчужина", склонился к тому, что фильм также не будут демонстрировать в его кинотеатре, отметив при этом, что пока не может подтвердить отмену показа фильма.

Кинотеатры Дагестана также отказались от проката фильма.

"Наш кинотеатр этот фильм не покажет. Легче было снять его с проката, чем показывать, потому что очень много людей против показа этого фильма. Даже специально звонили и спрашивали", - рассказал администратор махачкалинского кинотеатра "Октябрь" Рабадан Рабаданов.

По его словам, от проката по решению администрации также отказался и единственный кинотеатр в городе Каспийске — "Москва", передает BFM.ru.

По его данным, в Карачаево-Черкесии с призывом не пускать фильм в прокат выступило региональное представительство фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид".

В этой республике, а также в Ингушетии отказались от показа картины "50 оттенков серого" из-за присутствия откровенных сцен, передает "Интерфакс".

"Администрация киносети решила отказаться от проката этой ленты на территории Карачаево-Черкесии", - заявил представитель кинотеатра "Чарли" в столице КЧР, где других кинопрокатчиков нет.

Как сообщил представитель кинотеатра "Дружба" в Назрани, фильм снят с проката в связи с тем, что его содержание не соответствует менталитету местного населения.

Северная Осетия также отказалась от демонстрации фильма "50 оттенков серого" под давлением общественности. Здесь Духовное управление мусульман Северной Осетии призвало руководство республики запретить показ фильма, используя административный ресурс.

"Инициатива об обращении к властям республики с просьбой запретить показ фильма принадлежит молодым людям, которые обеспокоены немалым интересом к фильму поколения 20-летних", - заявил муфтий Хаджимурат Гацалов, слова которого приводит "Коммерсант".

В Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии картина не снята с показа

Посмотреть фильм "50 оттенков серого" на Северном Кавказе удастся жителям Ставропольского края и Кабардино-Балкарии.

В ставропольском кинотеатре "Октябрь" билеты на просмотр картины почти раскуплены, свободные места остались лишь на поздние (23.45) сеансы. В Пятигорске руководство кинотеатра "Родина" из-за ажиотажа отменило бронирование билетов на картину, пояснив это тем, что бронируются места для компаний на 10 человек, передает РИА "Новости".

По данным агентства, ссылающегося на представителей кинотеатров "Дея" и "Эльбрус" в Нальчике, интерес к картине у жителей республики слабый – в "Эльбрусе", к примеру, не выкуплены даже удобные места в центре зала.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в прошлом году в регионах Северного Кавказа представители духовенства призывали бойкотировать вышедший в мировой прокат фильм "Ной". Картина подверглась критике за несоответствие священным текстам, а также за сцены с пьяным Ноем.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости