RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

"Осетины против ночных клубов"

18:19, 12 февраля 2017

"Осетины против ночных клубов" - так вот, немного провокативно назван соцопрос на сайте "Радио свобода". провокативно, потому что против далеко не все, но с другой стороны против действительно многие, ну и глава республики Вячеслав Битаров. напомню:

«Мы сталкиваемся и с вопиющими фактами, когда в ночных клубах организуются банкеты до поздней ночи с участием несовершеннолетних. При этом никто не соблюдает требования безопасности, не осуществляет контроль за их поведением. Это недопустимо. Я требую принятия жестких мер, вплоть до закрытия. Вообще, не считаю, что на территории республики есть потребность в ночных клубах с сомнительными шоу-программами и курением кальяна. Это не наша культура. Ко мне обращаются по этому поводу представители молодежного Парламента и Общественной палаты. Полностью их поддерживаю».

несовершеннолетним не место в ночных клубах, конечно. но это не значит, что их все нужно закрыть. это значит, что несовершеннолетних нельзя туда пускать. а вообще, в самих ночных клубах ничего вопиюще дурного не происходит. в ресторанах города точно так же бухают и танцуют намного более пошлые танцы. причем респектабельно одетые дядьки и тетки. видеороликов по теме предостаточно. никто же не говорит закрыть рестораны. 

вообще, нет никакого желания эту мысль расписывать, настолько это банальная вещь... ну не остановить ничего запретами. чем больше их будет, тем больше будет про нас репортажей "осетины против ночных клубов", "осетины против узких джинс", "осетины против "50-ти оттенков серого" и тд.  и только будем в новостях мелькать, больше это ни на что не повлияет.

я понимаю, что традиции надо укреплять, я только "за", но не запретами же... дело в том, что ночные клубы не угрожают осетинской традиции никоим образом. не нужно искать врага во всем новом. намного больше пользы может принести популяризация национальной культуры, а не запрет кальянных.

более того, я считаю, что это большое достижение нашей Осетии, что мы ушли как могли за короткое время от поголовного навязывания modus vivendi, от стадности и категоричности в отношении отличного от других поведения, образа жизни или мышления. может, пока недалеко ушли, но процесс идет и это хорошо. если не забывать, что ты живешь на Кавказе и уважать чужое пространство, то здесь можно прожить (о, ужас!) даже с сережкой в ухе. никто не будет тебя экзаменовать на знание осетинских тостов-молитв. носи свою сережку, просто не заходи с ней в хадзар, приблизительно так.