Закарья Амиров. Фото: Buynaksk05.ru

12 февраля 2017, 17:15

Дагестанские журналисты назвали письма депутатов о мэре Буйнакска борьбой за общественное мнение

Противоположные по содержанию открытые письма депутатов Буйнакска о том, кто должен руководить городом, инициированы самими депутатами, а не претендентами на пост мэра, которые не слишком охотно идут на контакт с прессой, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты дагестанских СМИ.

Как писал "Кавказский узел", 9 февраля газета "Черновик" опубликовала письмо спикера собрания депутатов Буйнакска Темирлана Темирханова главе Дагестана, в котором он от имени депутатского корпуса просил руководство республики сменить действующего мэра Буйнакска Закарью Амирова. Десять депутатов отказались поддержать заявление спикера горсобрания Буйнакска, направив главе республики письмо о том, что спикер с ними свое обращение не согласовывал.

Депутат Шамиль Аташев, подписавшийся под письмом Темирлана Темирханова, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что поводом для такого обращения стало то, что "работа с Закарьей Амировым не получается".

"Он привел в администрацию всех иногородних людей, которые не знают город, его проблемы, и вместо решения городских вопросов занимаются своими делами. Поэтому мы просим главу республики дать нам другую кандидатуру", - отметил Аташев.

По его словам, "Буйнакск утопает в грязи и мусоре, вода из труб вытекает на улицы".
"И устранением этих проблем мэр не занимается. Одним словом, не справляется со своими обязательствами. Может, как прокурор он был хорошим, но как мэр не проявил себя. Мэром должен стать тот, кто живет в городе, знает все его проблемные места, хороший хозяйственник", - выразил свое мнение Аташев

Ответа от администрации главы на обращение Темирханова еще не поступало, добавил Аташев.

Один из 10 депутатов, отказавшихся поддержать заявление спикера, Марат Джанхаев заявил, что он и его коллеги поддерживают Закарью Амирова.

"Письмо председателя горсобрания главе я прочитал в интернете. Меня это возмутило. Потому что там говорилось от лица всего депутатского корпуса, но я его не читал до этого и не подписывал. Как оказалось, не я один. Я обзвонил коллег, и они тоже не были в курсе письма. В итоге 10 депутатов подготовили общее письмо, в котором заявили, что никакого отношения к письму спикера мы не имеем, поддерживаем Закарью Амирова. Работа в городе проводится, уже можно наблюдать положительные перемены", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат Марат Джанхаев.

Под письмом в поддержку Амирова, помимо Джанхаева, подписались депутаты городского собрания Буйнакска Исак Гасанов, Ахмед Ахмедов, Осман Гаджиев, Батал Исмаилов, Махач Мурадов, Магомедрашид Бийгишиев, Шамиль Азизов, Эльдар Алиев, Абдула Гусейнов.

По мнению политического обозревателя республиканской газеты "Черновик" Магомеда Магомедова, "у этих открытых заявлений только один подтекст – борьба за общественное мнение".

"Депутаты надеются призвать главу республики к благоразумному решению ситуации, сложившейся в Буйнакске. Сейчас горсобрание поделено на два лагеря – часть поддерживает нынешнего мэра Закарью Амирова, другая же часть придерживается, так сказать, "политики партии" - открыто выступает против Амирова и заявляет, что мэром должен стать депутат Народного собрания республики Исламудин Нургудаев. И между этими двумя лагерями идет демонстрация силы, то есть на чьей стороне большинство депутатов", - сказал Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, "пока явного перевеса сил не наблюдается".

"Буйнакская политика показывала, что перевес сил в одну сторону может произойти неожиданно и в любой момент. Поэтому сейчас идет борьба за общественное мнение. Учитывая то, что опыт у буйнакских депутатов в политике небольшой, они не могут предугадать, что будет дальше. На чью сторону им предпочтительнее встать. Их действия основаны на личных обязательствах перед лидерами политического влияния", - считает Магомедов.

Публикация открытых писем в прессе является демонстрацией лояльности отдельных депутатов к определенным кругам, предположил редактор отдела политики газеты "Новое дело" Рамазан Раджабов.

"Я думаю, все это - инициатива самих депутатов. Потому что люди, которые претендуют на должность мэра, не особо стремятся общаться с прессой. Например, "Новое дело" уже две недели пытается связаться с Закарьей Амировым для интервью, но он все время оттягивает встречу. Исламудин Нургудаев ответил нам по поводу своего возможного назначения, но обошелся лишь общими фразами", - заявил Раджабов корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Раджабова, "претенденты на пост мэра пытаются переманить на свою сторону как можно больше депутатов".

"Публикуя письма в печати, депутаты показывают, что им можно верить. Этим самым они говорят, что верны своим обещаниям. И не перейдут в противоположный лагерь. Как это было в свое время при выборе мэра Закарьи Амирова. Тогда депутаты, поддерживающие Османова, отдали свои голоса за Амирова", - заявил Раджабов.

Сейчас, отмечает он, "многие депутаты предпочитают не приходить на заседания городского собрания, чтобы не собирать необходимый кворум для отставки действующего главы".

Напомним, ранее опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты заявили, что, по их сведениям, администрация главы Дагестана рассматривает в качестве потенциального сменщика Амирова депутата парламента республики Ислама Нургудаева. Он является коренным жителем города и известен благодаря успешной спортивной карьере. Основным конкурентом Нургудаева журналисты рассматривают Османа Османова, однако констатируют, что Закарья Амиров также продолжает пользоваться серьезной поддержкой местных депутатов.

Назначение ставленника Махачкалы Закарьи Амирова на пост мэра Буйнакска в апреле 2016 года привело к расколу в местном отделении "Партии ветеранов России", имеющей большинство в горсобрании. 19 января 2017 года Амиров назначил члена "Партии ветеранов" Османа Османова, который первоначально был кандидатом в мэры, своим первым заместителем, возложив на него обязанности главы города на время своего отпуска. После этого председатель собрания Темирлан Темирханов созвал внеочередное заседание депутатов, чтобы отправить Амирова в отставку, но оно не состоялось, а семеро депутатов обратились в прокуратуру с просьбой проверить, была ли инициатива спикера законной.

Материалы о ситуации в Буйнакске после муниципальных выборов "Кавказский узел" размещает на странице "Буйнакск: возьмут ли ветераны власть?".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей